Земляные валы Азова

Уходят в самое поднебесье громадные земляные валы - древняя память древнего города Азова. Когда-то здесь была неприступная турецкая крепость, закрывавшая казакам выход к Азовскому Морю, откуда открывался путь в Море Чёрное, а из него - в Средиземное. Взяли казаки приступом грозную и могучую Азовскую крепость. Взяли, и заперлись в ней. Оборону заняли. Вновь подступили турки к бывшей своей твердыни. Обложили со всех сторон. Ядра летели. Смола кипела. Стены крепостные, не глядя, что их же собственных рук творение, таранят, взрывают. А казаки земляной вал возводят. Одни - с турками бьются (силы-то и без того неравные: где казаков тысячи, там турков - сотни тысяч, да ещё с ними десятками тысяч немцы, испанцы, французы и прочие), а другие тем временем, под огнём и ядрами, вал земляной сооружают. Турки тоже не лыком шиты. На своей стороне вал поднимают - ещё выше. Пушки туда затаскивают. Азов им весь, как на ладони, открывается. И давай обстреливать. Казаки - словно и нет никаких ядер пушечных, что вокруг рвутся - новый вал насыпают, ещё выше прежнего. И так - едва ли не каждый день... Турки сытые. Казаки же от голода и от жажды едва на ногах держатся.

Отстояли казаки Азов! Отстояли! Да вот беда - из Москвы указ пришёл, предписывающий Азов туркам вернуть! Мол, положение международное осложнять нельзя! Высокая политика, словом! Туды её растуды! Земский Собор постановил, а Государь то постановление утвердил!

Хранят безмолвную память тех былинных дней земляные валы Азова, уходящие в самое поднебесье, оживая зеленеющими всходами молодой весенней травы. Время молчит. Но, кажется, оно живёт и дышит - в каждом камне, в каждой горсти песка, в каждом комке земли, в каждой, тянущейся к солнцу, былинке, в каждом стебле.


Рецензии