Хозяин медвежий

- Худо тебе, сыночек, придётся, ежели этой ночью окажешься в лесу. Не плутай, чуда не высматривай! По дороге быстрым шагом иди, там в село придёшь, хозяйке травы отдашь, у неё и оставайся ночевать. Утром она тебе заплатит, сразу домой возвращайся. Да не забудь ей поклониться в благодарность. Ну, теперь ступай, родимый.
Сжимается от боли сердце матушкино, Подпол скребётся, подол платья дёргает, что встреча недобрая ждёт несмышленыша. Попрощалась она с сыном, как в последний раз, а он, глупый, только смеётся, слёзы горькие ей вытирает, слова тёплые шепчет. Нацеловались они и наобнимались, взял парень мешок с травами разными и направился в село к ведунье. Она всегда исправно платила и снадобьями помогала, чай кто из домашних заболеет. Они же за это все, от мала до велика, собирали ей в лесах и озерах, горах и на болотах то, что просила для своего ремесла незлого.
Уже вечер кончился, самая страшная ночь в этом году наступила. Слух среди людей ходит, что в это время Хозяин медвежий из глубины веков возвращается, чтобы своих подопечных со всех лесов собрать и уложить на зиму спать там, где охотники не достанут, а с первым днём весны жена его, прекрасная дева, выведет их вместе с остальными зверями на наш свет.
Идёт парень и думы думает. По сторонам не глядит, чуда не высматривает. Загорелись глаза его странным пламенем, а это всё отблеск огонька, что за деревьями светит. Огонек по воздуху плывет, а за ним недовольно рычащие, усталые тени тянутся. И не понял несчастный, как сам за светом этим пошёл. Идёт среди медведей старых и младых, речь их понимает.
- Говорят, хозяюшка перед спячкой нас блинами жирными накормит, да молоком тёплым напоит, что у звёзд сияющих надоила.
- Пусть чем хотят кормят. К жене хочу и детям малым, теперь до весны не увидать. Не успел в этом году им еды вдоволь оставить. Поди помрут с голоду.
- А ты Батьку попроси, он нашу породу любит, глядишь и подсобит.
- Не пойду, - взревел гордо медведь, мотая головою.
- Смотрю, Михайло, тебя хоть белкой делай, а гордость с тобою помрёт, - усмехнулся Хозяин, подходя к недовольному. - Давай так: ты поуступчивей стань, я, глядишь, на следующий год тебя с собою не позову. А то сколько можно тебя уму-разуму учить?
Громкий смех всполошил лес, а с ним и спящих птиц, что, тревожно крича, сорвались с холодных веток. Парень шёл за ними и диву давался, какой говор у всех интересный. Один медведь ему даже соседа напомнил, который две зимы назад в лесу пропал, так и не воротился: такой же большой был, и глаза суровые. Правда, ухо у него еще оборвано было…
Глядь - и вправду он, пол-уха то нет.
- Вот и пришли. Заходи по одному, - словно гром, так, чтобы все слышали, молвил Батька, становясь у входа в большую берлогу, вырытую в земле под поваленными деревьями.
Звери столпились у прохода, толкая друг друга. Не всем хотелось на тот свет идти, некоторые всё же помнили родной дом и боялись, что весною их могут не выпустить на белый свет, не дать ещё одного шанса.
- А ты, смотрю, новенький. Любопытство, да? Это мы быстро исправим. Залазь давай.
Парень лишь промычал в ответ, попятившись назад. Но поздно понял, что стоит на четырех лапах, обросший бурой шерстью.
- Ну, ну. Лезь давай, нечего тебе шастать зимою по лесам да деревням, глядишь, свои же на шкуру пустят.
Батька легонько стукнул посохом ему по холке и указал в сторону берлоги.
- Не отчаивайся. Год-два, и станешь человеком. А там найдут тебя в лесу, решат, что просто заплутал и одичал. А коли лишнего никому не пожелаешь рассказать, глядишь, и разум при тебе оставлю.
Косолапый неохотно полез в берлогу. Правильно матушка говорила - быстрей иди. Чуда не высматривай.
Раз в году эта ночь наступает, но именно в это время пропадает в деревнях больше всего людей.



Подпол - маленькое существо, живущее под любым покрытием, которое закрывает пол, будь то трава или сено, ковёр или настил деревянный. Заботлив и хозяйственен, всегда помогает по дому, а, предчувствуя беду, старается уберечь хозяев и их имущество. Обычно селится у людей небогатых, но добрых, живущих своим трудом.


Рецензии