Душа. О вселенской стиральной машине

Как всегда я приехал к деду в субботу рано утром.

Очень люблю своего деда. Он — необыкновенный и самый лучший в мире.

Люблю его слушать.

Вот и сейчас сижу рядом с ним на лавочке возле дома. Дедушка смотрит вдаль, чуть прищурившись. Солнце только-только начинает выходить из-за горизонта.

—  Деда, о чем ты думаешь?

—  Сейчас расскажу. Когда я смотрел на тусклый свет твоего планшета, пробивающийся через дверную щель ночью, то подумал: как долго живу на свете. Сейчас интернет, планшеты, компьютеры. Стиральные машины, даже у нас, в селе. Помню, как когда-то твоя бабушка стирала белье в речке. Женщины долго терли вещи песком, камнями, потом полоскали, сушили.

С интересом слушаю. Знаю, что рассказ не про грязное белье. Сейчас дедуня выдаст что-то необычное.

— Сейчас стиральная машина выстирает, сама выполощет и отожмет. А пятна всякие можно вывести средствами специальными. Так и душа людская. Приходит в мир и пачкается, все время пачкается. Сказал что-то не то, обидел кого — и грязь пристала. Пятно, как от чернил или жирное какое. Его трудно отстирать, а жить с ним невозможно. Жизнь сама отстирывает грязные пятна, трет камнями, песком, выводит химией. Душе больно, она кровоточит, мучается. Иногда на месте пятна в ткани рвутся переплетения волокон и душа становится рваная. Через дырку в душе проходит лишнее. Не выдержала душа чистки, наждаков болючих и прорвалась.

— Деда, а как лучше выстирать душу — камнями и песком из речки или в стиральной машине?

— Раньше было дольше, а сейчас быстрее, жизнь другая, суетливая. И ткань рвется чаще и быстрее, потому что средства специальные действуют жестче песка и камней.

— Слушай, деда. Давай научу тебя инетом пользоваться. Будешь рассказы писать, сделаем тебе свой блог — говорю я деду.

Мы долго молчим, и я стараюсь представить, как стирают из души пятна.

— Деда, а у тебя есть пятна на душе?

— Есть, конечно. У кого же их нет-то. Без них душа светлая и ей уже нет места на земле.

Я приеду потом в город.
Шумный, с множеством людей, суетливых и озабоченных, с разными пятнами на душах, дырками и прорехами от бесконечных стирок во вселенской стиральной машине.

Город с людьми, напичканными идеями, хаосом мыслей, бестолковыми поступками, обидами, слезами горя, радости и разочарований.

Беспричинным счастливым смехом, сумасшедшей любовью, цветными снами, серыми буднями, дождями и снегом.

Солеными брызгами морского прибоя и быстрыми струями ледяной горной речки.

Дымом ночных костров, первыми поцелуями, изменами любимых и смертью близких.

Чем только не заполнены наши души! Они так нуждаются в очищении. 
Им очень и очень больно.
----------------
иллюстрация -инет


Рецензии