суббота, 7 сентября 2002

Носоглотка по полной программе подкачала на этот раз, организм сопротивляется инфекции. Смог уже называют нежным словом «дымка», чтобы народу лишний раз о плохом не напоминать. Гари, как таковой, в смутном воздухе с вечера практически не ощущаю, поскольку заложен нос. Полная неожиданность! Как предательский удар в спину! Кое-как отрабатываю день, потом смотрю новые фильмы по внутренней Интрасети, пока не решаюсь приступить к чтению. Первый на очереди Пауло Коэльо. Всё-таки Пауло, поскольку Бразилия! Да, и звучит симпатичней! «Алхимик» оказался развёрнутой повествовательной балладой-легендой, сборником мудрых мировых притч, удачно скомпонованных в одной небольшой почти современной вещице, так как под классические жанровые образцы, если не считать «Тысячу и одну ночь» одним из таковых, - не подходит. Нарочито безыскусно написано, а перевод и вовсе прост, как компиляция рефератов основных притч о судьбе, воле, пути, человеческом предназначении. Душа мира, стезя, желание, споспешествование высших мировых сил при верности стезе, полю действия. Переплетение Запада и Востока по образу и подобию Дзэн-буддизма и всё такое. «Юношам, обдумывающим житьё», эта вещь как прекрасное введение в подлинную жизнь по духовным образцам и заветам. А вот нам, старым зубрам, хотелось бы всё же побольше индивидуальной фактурки, чего-то совершенно собственного своего «дикого мяса», без которого самые совершенные идеи в заурядном исполнении выглядят как не собственный или не отшлифованный, как следует, материал. Но прочитал с достаточным интересом, не без удовольствия. Сбой и потерю движения ощутил только в одном чересчур сказочном месте, когда ученик Сантьяго «превращался в ветер», и оценил прочитанное в 6,5 баллов по 10-балльной шкале, что означает сносно, почти хорошо. Но, главное, я вернулся к чтению, и по старой отработанной традиции буду читать Коэльо в паре с Ричардом Бахом! «Чайка по имени Джонотан Ливингстон», повесть, переведённая у нас в 1974 году, заслужила у меня более высокую литературную оценку: 8 баллов! За исключительную смелость в передаче собственного потока сознания при тех же банально-тривиальных моментах грубого олицетворения в животном мире человеческого стремления к совершенству и прогрессу. Наш шестидесятник в западном преломлении! То есть, человек мира, избавленный от счастья родиться в нашей стране, и потому не знакомый с синдромами навязчивых фобий  страха и голода, неистребимыми у «гомососов» или «совков» того же поколения, которым аналогов не сыскать во всей вселенной! Почитал, и обратно в постель! Досыпать, в надежде на улучшение состояния во второй половине дня. Оля поспешила по первому тоскливому зову Лизы, у которой те же проблемы с не вернувшимся вчера вовремя Мишей. Она беременная и больная с маленьким щенком на руках, а он, справившись со всеми проблемами на работе и преуспев в сдаче экзаменов, решил расслабиться за неделю до официальной свадьбы!
Пока слабая дымка постепенно превращалась в густую заслуженную мглу, наши новые сборники обыграли ирландцев двумя составами в течение дня. Молодёжь выиграла со счётом 2:0, взрослые – 4:2! Одолевал давно забытый насморк, я бы назвал его жестоким, но тогда дымку и мглу над городом надо назвать по имени. «По имени смог»! Шикарное название какой-либо ходовой вещицы. Работать не мог, поэтому часами смотрел «Звёздные войны» после того как завершил просмотр остальных фильмов, по каким-то причинам оставленных до лучших времён. Потом снова ударил по Пауло Коэльо. Прочитал интервью о нём, начал складываться портрет во времени, затем быстро пробежал глазами «Пятую гору», вещь неплохую, но уже с несколькими нудными местами без движения с соответствующими замещениями из Святого писания, которую не мог оценить более чем в «5» баллов. Но, я думаю, моё мнение нисколько не помешает  триумфальному шествию его произведений миллионными тиражами. Кому-то должна светить невероятная удача. Забыв вскоре всё, что прочитал, кроме нескольких идей, фраз и выражений, я буду помнить, что, благодаря именно Пауло в Интернете, вернулся к себе читающему!

воскресенье, 8 сентября 2002
Сутки, в течение которых будет превзойдён рекордный смог середины недели! Продолжается жестокий насморк, густой едкий дым, собравшийся к ночи, уже вряд ли развеется до лучших времён. Ночью поспать практически не удалось, а окно на балконе можно было открыть только в первом часу пополудни. Весьма запоминающиеся дни. С хорошей добавочкой от Лизы и Миши за неделю до официальной свадьбы. Мы еще не видели такого лета, не встречались и с таким началом сентября. Лето похлеще знаменитого 1972 – и частично 1981 года будет, осень же, не хуже всякой осени в начале учебного года, когда ещё был связан со школами, особенно 923-ей! Только к часу дня солнечные лучи начали пробивать плотную пелену дыма, смешанного с туманом, облаками и тучами. Всё по-прежнему: без дождей ситуация вокруг Москвы необратимо ухудшается. И стихия не контролируется, особенно в выходные дни, когда дремлет высокое начальство далеко от города за крутыми заборами каменных теремов с кондиционерами по последнему слову техники. И тут опять-таки, кому-то должно везти, кто-то должен иметь всё, поскольку большинство ничего не имеет, но мечтает и свихивается на фантазиях по поводу как бы всё сразу поиметь! Тут с Лужковым не поспоришь: его мёд – самый сладкий! Его участь самая ответственная и незавидная. Ну, а мне, как после хорошего отпуска возвращаться восвояси в канун Нового, 1996 года в 153-ей тетради. Из сизой дымки, плавающей по комнате, не просто будет видеть предновогодний мерцающий снег, дышать воздухом редкостной чистоты и свежести.
               
                ***
И будет падать свежий снег
и голубым мерцаньем нежить,
конечно, далеко  не всех
таких хороших, добрых, честных.
Какая частная тоска,
какая скрытая чахотка!
И всякая стезя узка
до самых общих перекрёстков!

Песчаный ветер и вода
века подтачивают камень,
вверх пробивается трава,
из недр источник вытекает!
Всё хочет выйти изнутри
стремленья к формам совершенным, –
материально  обрести
иное качество движенья!

Приходят и уходят в срок
любые вещи и явленья.
Но ценим то же, что и Бог,  –
святые вечные мгновенья!
Пока глыбастые истцы
ответчиков в системах ищут,
встают идейные борцы
и провоцируют на иски!

В одном ряду чумной процесс
и социальные болезни, 
крест на спине – реальный пресс,
разрядка в чудном поднебесье!
Не убеждает так прогресс –
нужды сплошная неизбежность, 
как гонит общий интерес
к обрыву пропасти надежды!
 


                ***
Неужто все уже прошли
плохие времена и вещи,
и наконец-то по любви
достойно лучших можно встретить?!
Но для того, чтобы добро
творить, какое злое поле
перепахать здесь суждено,
злодеем становясь невольно!



                ***
С такой грозой внутри бурана
встречался разве до сих пор,
как с новым блюдом в ресторане,
решившись всё же, крохобор?!
Мороз на воздухе крепчает,
но как бы заживо гниём
в тепле, где мухи докучают
и мушки в марле над грибком.

Живём и жаждем тех событий,
что лишь в потерях находить,
победой, в проигрыше скрытой,
пытаясь время подсластить!
Не всем положенною льготой
не власти если, то небес
ждём, что подарков новогодних
несвоевременных чудес!

И устоять с таким скольженьем,
как знать «откуда прилетит»,
хотя в обидных пораженьях
осадком выпадает смысл!
От непристойных обольщений
и недостойных средств на жизнь
к потере самоуваженья
несёт, как с горки сверху вниз!

Мороз на улице крепчает!
Хвала домашнему теплу!
Заварим-ка покрепче чаю,
переживём в потёмках мглу.
Пусть неба шире не раздвинул,
планету не перевернул,
но жертвой-то не стал безвинной,
спасая мир в своём углу!


Рецензии