Кукла Грета

На берегу холодного серого моря был город. И, как и море, большую часть года был этот город серый и прохладный. Но, несмотря на это, жителям города было тепло и уютно в их домиках и квартирах. Улицы города были вымощены серым булыжным камнем, и в центре города сохранилось множество старинных двух- и трёхэтажных домиков. В одном из таких домов жила девочка. Больше всего на свете она любила кукол и очень часто заходила в магазин игрушек, который, к превеликому счастью девочки и некоторому огорчению её родителей, располагался прямо напротив их домика.
Кукол у девочки было множество, и за всеми она заботливо ухаживала. Девочка делала им прически, заплетая и расплетая их косы, шила им платьица и переднички, разговаривала с ними и рассказывала им сказки, укладывая их спать в их кукольных постельках.
Каждый день, проходя мимо магазина игрушек напротив, девочка останавливалась, чтобы полюбоваться на замечательную фарфоровую куклу, о которой она давно мечтала. Кукла была большая, размером почти с девочку, и была она настоящим произведением искусства. С первого взгляда на неё было ясно, что изготовить такую куклу мог только самый талантливый художник. Фарфоровое лицо куклы было лучезарным и безмятежным, её розовые щёки хотелось расцеловать, длинные светлые локоны – погладить, и обязательно потрогать её нежные фарфоровые пальчики. Все эти чувства испытывала девочка, разглядывая каждый день куклу в витрине магазина. Одета кукла была как настоящая принцесса, в шёлковое, украшенное бисером, кружевами, и расшитое золотыми нитями платье. На голове у куклы была украшенная драгоценными камнями диадема, а туфельки были из прозрачного стекла и на высоком каблуке. Рядом с куклой в витрине магазина был выставлен ярлычок, на котором было написано: «Кукла Грета», а рядом стояло такое длинное многозначное число, которое девочка в школе на уроках математики ещё и не проходила. Это была цена куклы Греты, и папа говорил, что столько денег он зарабатывает за целый месяц.
«Конечно, мы же не можем целый месяц не есть и не пить, чтобы купить куклу Грету», - вздыхала девочка. Но на самом деле, она так страстно желала иметь куклу Грету, что каждый день подходила к витрине магазина, чтобы что-нибудь рассказать ей или просто полюбоваться на нее, а, ложась спать, она махала каждый вечер кукле рукой из окошка своей спальни и желала ей мысленно спокойной ночи.
Кукла Грета, сидевшая в витрине своего магазина день за днем, месяц за месяцем, тоже страстно желала заиметь хозяина, а лучше хозяйку, примерно такую, как каждый день приходящая к ней девочка. Приближалось Рождество, и кукла Грета вспомнила, что прошлое Рождество она встречала одна, сидя за стеклом в витрине магазина. Кукла Грета, стоившая дорого, казалась не по карману не только родителям девочки, но и многим другим родителям в городе. И поэтому время шло, а бедная кукла Грета так и не имела хозяйки, которая могла бы расчесывать ее золотистые локоны, рассказывать ей сказки и, придя домой из школы или детского сада, играть с ней в «дочки-матери» долгими зимними вечерами.
Приближалось Рождество, и всем другим куклам, купленным в подарок, предстояло встречать праздник, сидя под ёлками в кругу семьи, а ночью ложиться спать, обнявшись со своими маленькими хозяйками в их тёплых постельках.
И только кукле Грете, стоившей так дорого, предстояло опять встречать Рождество в одиночестве, сидя в витрине магазина.
Думая об этом, кукла Грета решила убежать из магазина к девочке, каждый день махавшей ей вечером из окошка своей спальни.
Надо сказать, что художник, создавший Грету, вдохнул в нее частицу своей души, и Грета при этом, получила от него способность думать, чувствовать, разговаривать и двигаться, как самый настоящий человек. Грета знала о своих способностях, но никогда не решалась их использовать. Но сейчас, чувствуя приближение Рождества, кукла Грета понимала – надо действовать. Поздно вечером, когда магазин был уже закрыт для посетителей, а сторож задремал, положив руки и голову на стоявший перед ним столик, кукла Грета медленно и осторожно спустилась со своей витрины. Стараясь не шуметь, кукла Грета подошла к двери магазина, и хотя ходила она первый раз в жизни, делала это с изяществом настоящей принцессы. Ключи от магазина висели на гвоздике на стене. Кукла Грета протянула свою фарфоровую руку, взяла ключи и открыла дверь. К счастью, на улице не было ни машин, ни прохожих. Грета перешла улицу, тихонько постукивая о мостовую своими стеклянными башмачками. Подойдя к домику девочки, она нашла дверь её квартиры и тихонько постучала. Родители девочки в этот день должны были задержаться допоздна на вечеринке у друзей. К девочке они пригласили бабушку, которая, громко храпя и не слыша стука, спала в своей комнате. Девочка, подумавшая, что это вернулись её родители, открыла дверь.
Каково же было её счастье и удивление, когда на пороге она увидела свою заветную куклу Грету! Проведя куклу в свою комнату, девочка почти до утра играла с ней. Как две подружки они не могли наговориться, менялись одеждой, примеряя одна – джинсы и платьица, а вторая – наряд принцессы и прозрачные стеклянные башмачки. Под утро, когда уже совсем слипались глаза, девочка сказала кукле Грете: «Я хочу, чтобы ты вернулась в магазин. Ведь сторожа, который заснул на работе, накажут! А мои родители могут подумать, что это я украла куклу из магазина. Я думаю, что когда-нибудь у меня появятся деньги, чтобы выкупить тебя. Ведь если чего-нибудь очень хотеть, то это обязательно произойдёт».
Кукла Грета послушалась девочку и вернулась в магазин. Но с этого дня она стала часто приходить к девочке, и каждый раз они играли почти до утра, а наутро девочка, не выспавшись, отправлялась в школу. Рождество приближалось, и кукла Грета с тоской ожидала приближения праздника, не надеясь, что сможет встретить его вместе с девочкой. За три дня до Рождества в магазин игрушек прибыл очень важный и богатый господин. Он приехал на шикарной машине, был одет в очень дорогое пальто, а в руках он держал позолоченную трость. Другие покупатели в магазине шептали у него за спиной: «Господин Миллер, самый богатый человек в городе». Несмотря на всю свою важность, господин Миллер был просто добрый старичок, который привёз своего внука в магазин игрушек, чтобы сделать ему подарки к празднику. Внук господина Миллера был обыкновенный семилетний мальчик, который тут же отправился в отдел, где продавались всевозможные машины и мотоциклы. Вскоре мальчик выбрал себе замечательный детский мотоцикл, который мог ездить совсем как настоящий и стоил ничуть не меньше, чем стоила кукла Грета. Вдобавок к мотоциклу, мальчик получил еще блестящий новенький шлем, водный пистолет, радиоуправляемого робота и огромную мягкую игрушку. Пока мальчик любовался своими приобретениями, господин Миллер отправился в отдел кукол.
У господина Миллера было два взрослых сына, и много лет назад, когда они с женой ожидали появления детей, он каждый раз надеялся, что это будет девочка, которой он сможет подарить множество замечательных кукол. Но появились сыновья, а затем, уже когда его сын собирался стать отцом, господин Миллер опять надеялся, что родится девочка.
Господин Миллер очень любил своего внука и, любуясь куклой Гретой еще на входе в магазин, он решил, что кроме остальных подарков, купит мальчику еще и эту замечательную куклу.
Подойдя к прилавку, господин Миллер попросил продавца дать ему рассмотреть куклу Грету поближе. Кукла Грета, которая столько времени мечтала, чтобы её купили, сейчас задрожала от мысли, что её хозяином станет не её девочка, а кто-то другой. Да и кто! Этот озорной мальчишка! Всё, что он может сделать – так это раздавить её своим мотоциклом!
И тогда кукла Грета поняла, что ей нужно немедленно что-то предпринять! Господин Миллер уже доставал из кармана бумажник, когда кукла Грета нахмурила брови, сморщила лоб, надула щеки и начала дико вращать глазами. Всё это она проделывала, чтобы разонравиться господину Миллеру. Господин Миллер от неожиданности зажмурил глаза, выронил свой бумажник, и в этот самый момент внук подскочил к нему и потянул его к выходу. Мальчику не терпелось побыстрее покататься на своём мотоцикле. Господин Миллер устремился к выходу, забыв о кукле Грете и об уроненном им бумажнике. А бумажник, задвинутый под прилавок ногой пробегающего мимо мальчишки, так и остался лежать там, никем не замеченный. Только кукла Грета следила за происходящим, как завороженная, надеясь, что никто не заметит бумажник, лежащий под прилавком, и что там окажутся так необходимые ей деньги. Поздно вечером, когда магазин закрылся, и сторож задремал на своем посту, кукла Грета осторожно спустилась с витрины, дотянулась своими холодными от волнения фарфоровыми пальчиками до бумажника и открыла его. Денег там не было! Всего лишь какие-то письма, бумаги, документы. Огорченная Грета решила все же показать бумажник девочке. Девочка, ожидавшая куклу Грету в этот вечер, рассмотрев содержимое бумажника, сказала: «Чековой книжкой может пользоваться только сам господин Миллер, а письма и документы не имеют для нас никакой ценности».
Кукла Грета, которой не хотелось играть в этот вечер, оставив девочке бумажник, вернулась в магазин.
На следующий день девочка подошла к витрине магазина, чтобы подбодрить погрустневшую Грету, и увидела объявление. Там было написано: «Утерян бумажник с документами и чековой книжкой на имя господина Миллера. Нашедшему предлагается вознаграждение…» И сумма, написанная в объявлении, была как раз такая, какая нужна была, чтобы выкупить куклу Грету в магазине игрушек! Придя домой, обрадованная девочка попросила родителей позвонить господину Миллеру и сообщить ему, что его бумажник найден их дочерью. Через полчаса довольный господин Миллер подъехал
на своем шикарном автомобиле, получил свой бумажник и вручил девочке обещанное вознаграждение! А еще через полчаса девочка вместе с родителями выходила из магазина игрушек, неся в руках упакованную в красивую коробку куклу Грету!
А на следующий день предстояло Рождество, и девочка, рассаживая своих кукол вокруг праздничной елки, говорила улыбающейся Грете: «Я ведь говорила тебе, что если к чему-нибудь очень сильно стремиться, то это обязательно произойдёт!»


Рецензии
Понравилось ! Вспомнлась старинная поговорка: Стремящийся всегда достигнет цели!

Станислав Жиганов   22.03.2024 16:38     Заявить о нарушении