Немного о мороженках
Всё самое интересное и нужное человечеству уходит своими корнями в древний Китай и древнюю Грецию. И мороженое не исключение. В киевской Руси мороженым называли замороженное молоко. Интересно, что пломбир получил своё название во второй половине ХIХ века от французского города Пломбьер-ле-Бен, где он был изготовлен впервые.
Совсем недавно узнал, что в Таллинне имеется в продаже пятьсот сортов мороженого! Его продают везде: в ресторанах, в супермаркетах, кафе, на улицах и на пляжах. Разные сорта мороженного на любой вкус и цвет: шоколадное, ванильное, фисташковое, яблочное и даже с печеньем. Начали выпускать безлактозное мороженое. Разброс цен от полутора евро до трёх в зависимости от объёма порции, а в магазинах и того дешевле. Всё зависит от компонентов: натуральные они или нет.
В Эстонии по статистике на одного человека приходится восемь литров мороженного, в Финляндии четырнадцать литров, а в Италии всего-то четыре литра. В России потребление составляет три литра. В южных странах у мороженого, видимо, есть конкуренты в виде различных дешёвых вкусных фруктов. А так же не надо забывать о виноделии: вин множество и на любой вкус. Поэтому любитель хорошего вина или пива, никогда не променяет свой бокал на порцию какого-то мороженого. А кстати, самое интересное в потреблении сего лакомства заключается в его ненасытности: съешь мороженое и тут же хочется ещё купить порцию. Это особенно в жаркий солнечный день. Мой личный рекорд это девять вафельных стаканчиков моего любимого шоколадного мороженного! И это за один раз! Такое можно было сделать только по молодости. Помню, что после этого горло не болело и не кашлял!
Но самое вкусное наше сливочное мороженное было из детства, тогда его продавали в больших алюминиевых бачках. Стоило оно всего-то девять копеек! Других мороженых никаких не было, и выбирать было нечего. Да и не надо было, потому, как это было самое вкусное лакомство на свете!
В кулачке я сжимаю копейки,
Бегу за мороженкой, тороплюсь.
На мне валенки и телогрейка
И холода нисколечко не боюсь!
А мороженка это мой бонус,
А мороженка мне, как плюс!
В общем-то это были другие деньги совсем другой страны, это были другие люди, другие нравы .... Но это всё равно была Россия шестьдесят лет тому назад. По краям того мороженого были вафельные кружочки. За них то и можно было держать это сливочное лакомство. Это уже позже появились бумажные стаканчики с деревянными палочками, потом уже вафельные стаканчики без палочек, а затем уже и брикеты, и разноцветные шарики и так далее…
В 1991 году мы как-то почувствовали, что мороженое стало более красочным, но менее вкусным. Уже много позже мы узнали «секрет» этого превращения. Оказывается, зарубежные технологии хлынули и к нам. Недобросовестные производители стали добавлять в мороженное пальмовое масло и другие пищевые добавки - транс жиры, например. От всего этого продукт начисто меняет вкус в худшую сторону, да и пользы от такого мороженного тоже никакой нет. Сразу вспомнилось вкусное ленинградское мороженое в брикетах! Там ещё ни каких вредных примесей тогда не добавляли!
Март 2015г.
Свидетельство о публикации №215032301669
Вячеслав Семёнов 24.03.2015 06:13 Заявить о нарушении
С уважением Николай и Пётр
Братья Бирт 24.03.2015 10:50 Заявить о нарушении