Неотложное к 70-летию Победы

  В последние годы из приветствия принимающего парад 9 мая были изъяты слова: советского народа. Надо вернуть их, и приветствие должно звучать как прежде : "Поздравляю вас с семидесятой годовщиной победы советского народа в Великой Отечественной войне!" Это сегодня чрезвычайно важно. Таким образом будет многократно подчёркнуто, что победу одержал именно советский народ.

  Наш президент справедливо назвал распад СССР геополитической катастрофой.
Но в истории СССР был и остаётся его геополитический триумф – великая победа над фашизмом. Апофеоз этого триумфа – парад Победы на Красной площади, знамёна поверженного врага, брошенные к подножию мавзолея. И нельзя допустить, чтобы мавзолей, как это повелось в последние годы, оказался вновь задрапированным. Чего стыдятся? Кого боятся? Только не следует использовать мавзолей в качестве трибуны.

  Надо,чтобы командующий парадом и принимающий парад объезжали строй не в совре-менных лимузинах, а на конях, как было на параде Победы в 45-м. Мало ли куда ещё шагнёт технический прогресс, а традиция как связь с тем, самым первым днём Победы, останется.
Признаюсь, когда я смотрю кадры начала парада с Г.К.Жуковым на коне, у меня аж дух захватывает и сжимается сердце. А министр в машине меня  совершенно не трогает.Невольно возникает представление: вот сейчас он закончит объезд войск и прикрепит на лимузин свою мигалку…

  Традиционным, на мой взгляд, должно быть и оформление Красной площади  к 9 мая.
Для этого на фасадах зданий исторического музея и ГУМА вывешиваются государствен-ные флаги, используется большое изображение Ордена Победы (на историческом музее), большое изображение памятника советскому солдату в Трептов-парке (на фасаде ГУМА), изображения боевых орденов РФ (по фасаду ГУМА). Изображение памятника в Берлине чрезвычайно важно: во имя мира, ради будущих поколений советский солдат мечом разрубает свастику. Нынешние события в мире просто вопиют, настолько это актуально.

  Необходимо разработать и закрепить одним из государственных актов особый статус Красной площади, определив в нём то, как она используется и  «во дни торжеств и бед народных», и в повседневной жизни. Красная площадь – особое, сакральное место нашей Родины, в котором как в животворящем котле сплавилось святое со светским. Здесь ,как в храме, есть свой алтарь и свой иконостас, здесь и во славу живущих и за упокой павших зажигаются рубиновые свечи – кремлёвские звёзды, перекликаясь в своём мерцании с небесными светилами. Васильевский спуск  представляется и не спуском вовсе, а взъездом, местом подъёма на гору, как ступени на паперть, возвышающие храм. А на паперти – вот он, свой юродивый, храм Василия Блаженного…


Рецензии