Крым, зарисовки. Симферополь, Святитель Лука

                Крым
Санкт-Петербург провожал  нас утренним туманом, моросил дождь. Асфальт блестел, фонари светили тускло, деревья выступали из тумана тёмными силуэтами. Во всю ещё цвели цветы, мелькали разноцветные клумбы. Ночи белые кончились. Дома высились тёмными массивами, перед глазами искрились и мелькали фонарные столбы. Прохладно и зябко.Доехали до остановки «Московская», пересели на «газельку» и до самого Пулково доехали без приключений. Самолёт рейс на семь двадцать, поднялись на второй этаж, выпили кофе и прошли в зал ожидания. До самолёта ещё два часа, оглядываюсь по сторонам, женщина похожая на цыганку в длинной чёрной юбке, платок на голове. Открыла Молитвослов, успею ещё «Утренние молитвы» прочитать. Царю Небесный… Крещусь троеперстием, дочь, ты мама, не показывай так явно, что молишься. Да пусть смотрят, я же с Богом разговариваю. На душе чувство непередаваемое, в Крым мы скоро полетим, как он нас встретит? Сидим, время тянется, люди стали собираться возле выхода, а посадку не объявили ещё. Пойду, спрошу. А это наш рейс уже регистрируется и проходит в рукав к самолёту. Уже посадка, а вы сидите себе, не торопитесь?! А ну бегом, без нас бы не улетели?! Уже входим в самолёт, садимся, выходит стюардесса, пропускаю мимо ушей то, что она говорит, самолёт вздрогнул, зарокотал и мы покатились по бетонке.  И душа вместе с самолётом полетела, закладывает уши, самолёт набирает высоту.
Я сижу далеко от иллюминатора и мне ничего не видно. Шасси убраны, стук говорит об этом и мы уже выше облаков, наверное. Достаю Акафист Иоанну Предтече, и читаю до конца, сегодня одиннадцатое сентября две тысячи четырнадцатого года.
День постный, когда приносят завтрак, мы с Олей отказываемся от масла, сыра, едим рыбу, хлеб и чай. Мотор монотонно рокочет, прямой рейс до Симферополя. Я, выпросилась к окну, женщина скрепя сердце уступила место, фотографировать нельзя, но я не утерпела, море и кромка берега, как меч янычара турецкого. Внизу облака, как стадо овец, и такие большие как клочки ваты, разбросаны по небу, в несколько ярусов, внизу уже видна земля, опускаемся ниже, квадраты полей, и вот  Симферополь, многоэтажные дома и уже раскладывает уши, приземлились. Аэропорт вдалеке, пешком идём до навеса, там ждём, на маленьком автокаре в тележках везут наши вещи, никто не спрашивает бирки, сами ищем свои вещи, и выходим в какие-то двери и вот она улица, нас окликает мужчина, кто в Новофёдоровку, нас четверо, про себя говорю, здравствуй Крым!
Становится жарко, наверное,  уже часов одиннадцать. Привезли нас в Православный пансионат. Цель нашей поездки, паломническая. Пока нас определяли, куда, кого. Поместили  всех в трёхместный номер, дочь, зять, крестник мой и я.  Колокол прозвенел, на обед и мы спустились в трапезную, хором прочитали «Отче наш» и сели есть. Такого изобилия еды, одному не съесть.  Фрукты виноград, первое, второе, после такой трапезы, лечь бы поспать, ещё разница во времени шесть часов. Ан,  нет на лекцию и в 5 часов на озеро Саке. Лектор, бодренький, седенький старичок про бархатный сезон рассказал, ешьте виноград горстями, дышите воздухом Крыма и наслаждайтесь. Жара, лето, по пляжному оделись, и пошли пешком к озеру Саке, озеро солёное  и прямо под ногами лечебные грязи, доставать со дна и мазать всё тело, до озера пять километров. Кустарники похожи на нашу серебристую иву с жёлтыми пушистыми пупырышками,   а это разновидность оливок. Трава покрыта вся белыми цветками, разглядев, я удивилась все деревья, вся трава в белых улитках. Листва на деревьях  зелёная, а трава сухая, пожухлая, только камыши  высоченные зелёные и метёлки их  на конце жёлтые. Песок мелкий - мелкий, стального цвета,  показалось озеро, на той стороне многоэтажные дома и запах странный, не то серы, не то гнили. Народ далеко разошёлся, вода тёплая и густая, зашли мы, илистое дно щекотало ноги, вода по ощущениям как мыльная, сядешь или ляжешь, а она держит тело, намазюкались грязью, мужчина целлофан на себя напялил, весь чёрный, глаза только сверкают, растопырил руки, я Бэтман! Взяли с собой воды, чтоб умыться, лицо то умыли, а тело то всё от соли начало стягивать. Пешком назад, сняла шлёпки и босиком по песочку, дорога до пансионата показалась намного длиннее. Скорее в душ, не утерпели, пошли искать Храм, уже вечерело, солнце освятило купола, там никого не оказалось, но калитка была открыта, мы полюбовались и пошли назад. Деревья странные, длинные стручки более полметра зелёного цвета, нагие без коры огромные платаны, белая акация с кудряшками широких коричневых стручков, вот уж доселе невиданные деревья. Колючки акации сантиметров десять и зелёная канва узких листьев. Пора в трапезную, вечером рыба и ещё что-то наивкуснейшее.  Вечерняя молитва, молодой священник читает каноны, вот уж ангельский голос, вечно слушал бы. И наконец-то спать, а сон как рукой сняло, молюсь про себя, жарко в номере, куда себя деть, включили кондиционер. Утром в семь часов молитва, пол - восьмого завтрак и в восемь уже ждут автобусы для экскурсии. Повезут в Симферополь к Святителю Луке Архиепископу Крымскому, Свято-Троицкий Храм, там мощи Гурия Крымского, служба уже кончилась. Удивление, икона Богородицы на стекле отразилась, прикладываюсь к ней, внутри ликование и страх, коленки подгибаются от внутреннего несовершенства. Вот в таких местах чувствуешь свою греховность, бесконечную потерянность. Что я в этой жизни по сравнению с этой святостью и чистотой. Народ схлынул, и я почти последняя приложилась к закрытой раке Луки, мне показалось, что рака тёплая, и он как бы рад мне! Чувства не выразить, я вот нищая пришла с грехами тяжкими, а Лука слышит и видит, и понимает, и от этого невечернего света, духовного единения, прикосновения к высшему и неизвестному, Ангел, наверное, погладил душу, умиротворение и ещё что-то незнакомое шевельнулось в душе, вот уж правда «со трепетом предадимся».


Рецензии