Зеркало жизни

 По длинной улице в темном длинном пальто шел пожилой мужчина лет восьмидесяти. Лицо у него было с глубокими морщинами, достаточно утомленное, видимо жизненными передрягами. Фигура незнакомца была немного сутулой, со стороны этот человек вызывал только чувство глубокой жалости. На улице уже был вечер, начинало темнеть. В конце улицы старик заметил мальчика лет двенадцати, который сидел и просил милостыню. Незнакомец остановился рядом с ним. Взглянув в глаза этому мальчишке, мужчина вспомнил себя в таком юном возрасте. Ужас охватил его, он вспомнил, как во время Великой отечественной войны, он также голодал и искал помощи от окружающих людей. Судьба старика была не завидна, он очень рано потерял свою любимую маму и сестру, которые погибли во время бомбежки. Как стоп кадр, зафиксировала память эту картину. Слезы выступили на его старом морщинистом лице. Будь проклята эта война, подумал старик. Но это было уже очень-очень давно, а сейчас через десятки лет, когда вокруг мирная жизнь, видеть нищету и страдания маленького ребенка, представлялось как-то неестественным. Пожилой мужчина обратился к мальчишке и тихо спросил, как его зовут? На что парень, очень нехотя буркнул – Женя. Старик обомлел, его также звали Евгением. Он поспешил узнать, что он тут делает, зачем пришел сюда. Оказалась судьба мальчика также тяжела и печальна, несмотря на юные годы.
У Жени была мама, но она умерла от рака несколько лет назад, а отец алкоголик вынуждает его заниматься попрошайничеством. Да, подумал старик, как же бывает в жизни по-разному. Как все устроено в этом мире!!! Порой так очень не справедливо!!! Почему болью и страданиями пронизана наша жизнь с самого раннего детства? Старик, будучи и сам достаточно бедным, живя на мизерную пенсию, дал мальчишке смятую купюру небольшого номинала. Он посмотрел еще раз на парнишку, повернулся и медленно пошел дальше. Его фигура очень медленно удалялась по улице вдаль.
Старик проходил мимо ярких витрин магазинов и кафе, оттуда доносился смех, люди отдыхали и расслаблялись... Словно другая жизнь представала перед глазами этого человека за стеклом ярких и красочных заведений. Словно какое-то зазеркалье, подумалось ему... Однако, какая-то боль пронизывала сердце старика. Жизнь прожита – читалось в его глазах, которые были наполнены усталостью и грустью от многих тяжелых лет жизни. Яркие витрины магазинов отражались в его черных, как ночь глазах. Картины из прошлой жизни проявлялись в его сознании. Встреча с маленьким попрошайкой, просившим милостыню натолкнула его на очень глубокие размышления. Старик прожил долгую жизнь, но так и не смог понять до конца, эту самую жизнь…               


Рецензии