Общественный онанизм

   На заводе, где я работал, в буфете продавалась сметана во флягах, товар ходовой и дефицитный по тем временам.  Повальное разгильдяйство и полная  безнаказанность в те годы, приводило к тому, что работники общепита разбавляли сметану  более дешевым молоком или кефиром.  Об этом знали все и вся, это было притчей во языцах по всей стране советов, но положение дел не менялось, и дальше обсуждения о том, чем сегодня будет разведена сметана, дело не шло. Народ уже привык, свыкся как с неизбежной данностью. Но то, что произошло однажды, выходило за все рамки, даже по меркам развитого социализма!
   Тетя Маша буфетчица, опоздала на работу и не успела, в связи с этим, произвести со сметаной соответствующие манипуляции. Народ в очереди начал роптать, при людно разбавлять было как-то  не с руки, и Маша делает просто гениальный ход, который возможен исключительно только при развитом социализме. На клочке оберточной бумаге, химическим карандашом, буфетчица явила очереди следующий перл: «Сметану не разводила, буду не доливать»! 


Рецензии
Поражает наглость оборзевшей продавщицы, но кто-же ей позволит недоливать? Вспомнился один занятный эпизод того времени, это когда на полках магазинов было совершенно пусто. Знакомая буфетчица в больнице однажды подмигнула и шёпотом сообщила, что, мол, есть Новозеландская баранина в упаковке. Баран весит 42кг, но брать его нужно целиком.Приходи-говорит- когда любопытного народа станет поменьше.Побежал к своим мужикам, насобирали денег по карманам и с этой кучей купюр я пришёл к продавщице после обеда. Баран был тщательно упакован в импортную мешковину, а сверху стоял огромный квадратный штамп и обозначен вес:-42 кг... Пока нёс на плече того замороженного барана, сообразил, что его-же как-то нужно порубить на куски и взвесить, а порубить можно только на больничной кухне.

Прихожу с тушей барана на кухню и тут-же возле меня собирается куча любопытных поварих с вопросами:-А нельзя-ли и нам немного отполовинить? У каждого семья и её нужно чем-то кормить. Вхожу в положение, баран-то большой... Тут-же на огромной чурке разрубили барана на части и развесили на больших весах по порциям. Цена-то за кг известна.Короче, все остались довольны.Прихожу в свой кабинет, начинаю считать деньги и понять ничего не могу.По деньгам выходит так, что баран тот весил аж 54 кг, а не 42, как было обозначено на штампе. Стоп, думаю, что-то тут не то!И тут у меня наступает прозрение:-На кухне ВНАГЛУЮ ВОРУЮТ, а весы у них явно подкручены...

Алекс Венцель   29.04.2015 11:36     Заявить о нарушении
В Норильске, по рассказам брата, в заводской столовой всегда была очень густая сметана. Все брали себе по стакану и она выпивалась ровно настолько, сколько выливалось в рот, а это в лучшем случае половина.
А вот ложкой было нельзя, считалось "западло!" Так вот на кухне сидела тетка, которая вычерпывала недопитую сметану и она пускалась опять в оборот!!!! На предприятии тогда работало около 3000 человек!!!!

Сергей Полянский   29.04.2015 14:57   Заявить о нарушении
Сейчас для густоты туда приноровились добавлять крахмал.Дурят нашего брата...

Алекс Венцель   29.04.2015 14:59   Заявить о нарушении
К слову сказать в Туруханске одно время было много аргентинской баранины.

Сергей Полянский   29.04.2015 15:02   Заявить о нарушении
Туруханск особо мне запомнился по каше из пшена пополам с камнями и песком в аэропортовской столовке...)))))

Алекс Венцель   29.04.2015 15:04   Заявить о нарушении
А директором той столовой в порту Туруханска была Татьяна Кузнецова, сейчас она в Питере, могу дать телефон!!!

Сергей Полянский   05.05.2015 07:19   Заявить о нарушении
Мир тесен...))))))))

Алекс Венцель   05.05.2015 08:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.