Увидеть море

   Это было так давно (или недавно), когда по стране шёл очередной кризис. Лена возвращалась с работы, а во времена кризисов так называют и те места, куда люди ходят скорее по привычке, и с тоской смотрела на яркий автобус, готовый увезти счастливых людей куда-то очень далёко – к морю, в ту радостную страну, которая давно снилась ей и, где она не была ни разу. Она очень хотела побывать там: сперва в школе, потом когда училась в институте, потом после свадьбы, но… Каждый раз появлялись какие-то обстоятельства и, поездка откладывалась «до лучших времён».

- Всё, Лёша! Я больше не могу. Мне кажется, что если мы не поедем в этом году, то не поедем уже никогда…

   Лена опустила глаза, понимая, как нелепо в нынешних весьма стесненных условиях заводить разговор о летнем отдыхе. Она подошла к окну и вдруг почувствовала, что вот-вот заплачет.

   - Ты знаешь, а я ведь то же самое сегодня подумал. – Неожиданно ответил Алексей, обняв Лену. – Я уже не могу смотреть спокойно на эти проклятые автобусы, которые каждый день…по нашей улице… Ну, ты понимаешь. Давай что-нибудь придумаем, Зайка…

   С тех пор каждый вечер, так чтобы не слышали дети, они секретничали на кухне, «что-нибудь» придумывая. Обсчитывали стоимость билетов и проживания, искали возможность дополнительного заработка. Лена приходила домой совсем поздно: в институте совсем неожиданно «свалилась» подработка на соседней кафедре. Лёша брал работу на дом, буквально выбивался из сил… Всё равно не хватало.

   И вот однажды его приятель, отдыхавший на море в прошлом году, передал адрес хозяйки, которая сдавала приличное жильё, гораздо дешевле, предложений в Интернете. В тот же вечер они позвонили ей, и та «забронировала» им комнату на нужную дату. Теперь почти всё получалось.

   Андрейка и Саша иногда слышали разговоры родителей. Понимали, о чём они разговаривают и, грустнели всё больше.

- А мама с папой, похоже, собрались на море, - заявил Андрейка старшему брату.

   Тот ничего не ответил. Только тяжело вздохнул.

- А нас, наверное, не возьмут, - продолжал Андрейка. И, помолчав, добавил:
- Денег нет.

- Наверное, - мрачно ответил Саша. – Давай спать.

   А утром Саша с Андрейкой решили «устроиться на работу».
Ванёк, - старший приятель с их двора – пристроил Сашу раздавать рекламные флаеры у «Центра торговли». Андрейку не взяли, мол «мал ещё», но он не расстраивался. Вдвоём с Сашей они быстро раздавали толстенную пачку и, отправлялись за новой.


   Так, через две недели у них на двоих скопился настоящий капитал. Первые заработанные ими деньги.

 - Саша, а ты знаешь, сколько стоят билеты на море? – спросил Андрейка брата после очередной «зарплаты». – Как ты думаешь, нам хватит?

   По дороге домой ребята зашли в билетную кассу и поинтересовались: сколько стоит один плацкартный билет до Адлера. Услышав – сколько, ребята сразу сникли. Огромный яркий мир сразу стал чёрно-белым. Саша опустил голову, а глазёнки Андрея заблестели слезами. Даже если работать каждый день ещё месяц – едва хватит на два билета, да и то в одну сторону.

   Мальчики долго ходили по парку и почти не разговаривали. Разве что один раз – о самом важном. А когда вечером пришли домой, мама была уже дома.

   - Мама, мы знаем, что вы с папой собираетесь на море и… - Андрейка запнулся.

   - Ну, в общем, мы решили немного заработать, - продолжил Саша. – Вот. – Он протянул матери несколько аккуратно сложенных пополам купюр. – Здесь немного, но вам с папой там пригодится…

   Лена всплеснула руками и, что есть силы, прижала к себе сыновей:

- Мальчики вы мои дорогие! Родные мои! Да, как же вы могли подумать, что мы с папой без вас куда-нибудь поедем?! Мы же для вас и хотели…

   Лена не могла сдержаться, по её лицу катились крупные слёзы.

- Мы хотели… хотели для вас сюрприз сделать! Мы без вас – никуда!

   Через две недели душный город с раскалённым асфальтом и потоками машин оставался в прошлом, а где-то там – впереди, за Большим кавказским хребтом лежало – оно – море, которое так хотелось им увидеть, только непременно всем вместе.

   Никогда ещё они не были так счастливы, как в этот миг.
   - Пап, а сколько время? - Спросил Саша, как бы желая зафиксировать и запомнить этот счастливый час.
   Отец по привычке поднял руку, но тут же отдёрнулся, полез в карман и вынул старенький сотовый телефон.
- Без четверти двенадцать.
- А где твои золотые «командирские»? – Не унимался Саша.
   Лена едва заметно подтолкнула сына в бок, чтобы тот не задавал лишних вопросов. Но отец уже всё понял, подмигнул сынишке и кивнул на окно:
- Не беда, брат! Разве увидеть море не стоит того чтобы видеть время со старого, пусть и золотого циферблата?!
   Саша понятливо кивнул.
   К концу второго дня поезд уже прошивал насквозь гранит Кавказских гор, как иголка входил в тоннели, чтобы вынырнуть с другой стороны хребта, там, где о скалы огромное и ласковое трётся Море.
2015


Рецензии
Не всё так плохо в наше время, если есть такая доброта и любовь.
В этом и состоит счастье.
Хорошего Вам весеннего настроения и отличного летнего отдыха!

Антонина Кирножицкая   20.04.2015 15:40     Заявить о нарушении
Спасибо.
Очень признателен.
Вам также всего доброго.

Владимир Коршунов   21.04.2015 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.