Кто знает, победил бы Вашингтон?

   Хаим Соломон, представленный на фото, умер без гроша в кармане в возрасте 45 лет. Спустя годы его сын утверждал, что правительство задолжало его семье. Он настаивал, что его отец одолжил Генералу Вашингтону, армии борцов за независимость, более 354 тысяч долларов, то есть финансировал войну за независимость. Правительство США  так никогда и не признало иска Саломона.

   Хаим Саломон был родом из польского городка Лиссы. Он был своего рода Ротшильдом, хорошо разбиравшимся в финансовых хитросплетениях европейской торговли.

   Саломон знал шесть языков, легко сходился с людьми. Сначала он занимался торговлей мануфактурой в Нью - Йорке, затем - поставками в войска на севере  штата близ озера Джордж, а позже продажей облигаций военного займа по поручению филадельфийского финансиста Роберта Морриса.

   Известно также, что Саломон лично одалживал деньги Вашингтону, Джефферсону, Мэдисону, Монро, Рэндолфу и польским революционерам Костюшко и Пуласкому, спасая их от нужды. Джеймс Мэдисон, президент США в 1809 - 1917 годах, на протяжении всей жизни едва сводивший концы  с концами, был одним из самых знаменитых должников Саломона. Но Саломон не потребовал возвращения долга, и Мэдисон признал его доброту, его нежелание прослыть ростовщиком.

  Многие евреи оставили свой патриотический след в американской революции. Но чаще всего вспоминают Хаима Саломона, и понятно, почему. Будучи самым умелым брокером в продаже ценных бумаг, он собирал сказочные суммы для дела революции с большой прибылью и для себя. Поговаривали, что он стал самым богатым( после знаменитого финансиста Морриса) человеком в боровшейся за свою независимость стране.

   Саломон торговал не только ценными бумагами, но и товарами. Его торговая сеть была  такой широкой, что он стал  хорошо известным в коммерческих делах Северной Америки.

   Самая распространённая легенда о щедрости Саломона относится к 1779 году, когда к нему прискакал гонец от генерала Вашингтона. Гонец привёз письмо, в котором Вашингтон сообщал, что войска уже несколько месяцев не получали оплаты, армия готова разбежаться, а британцы наступают. В самую святую ночь, когда евреи соблюдают обряд, Саломон собрал среди прихожан заём в 400 тысяч долларов. Его собственный взнос составил 240 тысяч. Вашингтон выплатил задолженность по зарплате солдатам и выступил в поход.

   Кто знает, победил бы Вашингтон в войне без займа Саломона? Ясно одно - Хаим Саломон, называвший себя брокером финансового ведомства, оказался полезным для общественных дел в момент отчаянной нужды в американской истории


Рецензии
Наша революция, а после Великая Отечественная умудрялись обходиться без "проплат", люди для фронта-победы несли свое... И сейчас Запад ясно понимает - их наемники разбегутся, а у нас все на врага ополчатся... А потом добрые евреи создали ФРС и столько с мира покачали... и сейчас, как пауки, отпустить нас не могут.

Евгений Капитанов   31.05.2015 13:21     Заявить о нарушении
Всем воздастся по заслугам. Закон бумеранга никто не отменял.
Удачи Вам. Магда.

Магда Кешишева   31.05.2015 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.