Впечатление очевидца о церемонии Писатель года2014

              Пишу по свежим впечатлениям. Хочется поделиться своим сугубо субъективным мнением участника события.
              Буквально несколько часов прошло, как вернулась домой, в свои родные Чебоксары. Ездила в Москву на торжественную церемонию вручения премий литературного конкурса «Писатель года 2014». Ездила просто так. В Москву, разгонять тоску. Уже знала, что в число финалистов я не вошла, стало быть, ни на какие награждения рассчитывать не приходилось. Я, собственно, и не рассчитывала изначально, так как, принимая предложение поучаствовать в конкурсе, не прониклась его значимостью. Рассказы представила слабенькие, не конкурсные. Даже не отредактировала их на предмет исправления грамматических ошибок, перед тем как отправить (у меня, как у Винни Пуха, орфография хромает; она хорошая, только хромает). Хорошо, что хоть номинантом стала. Но ехать все же решила, зацепившись за возможность прокатиться из столицы в столицу (кто не в теме: Чебоксары – столица Чувашии), чтобы сыну и племяннику показать Москву (еще не были раньше), да и самой немного отвлечься от хозяйственно-рабочей рутины. Ну и (не буду лукавить) было любопытно узнать, что это за церемония такая.
               Сразу скажу о главном: крайне разочарована организацией конкурса. Очень. Очень – преочень. И таких разочарованных, уверена, большинство. Похоже, что количество пригласительных билетов оказалось больше мест в зале в несколько раз. Видимо, устроители конкурса предполагали, что далеко не все номинанты и приглашенные смогут или пожелают приехать. Все же география участников широчайшая. «От Москвы до самых до окраин» и дальше. Лично видела пару, приехавшую специально на церемонию из Италии. Слава богу, что в зал они попали. Далеко не всем так повезло. На наше счастье мы (я, моя сестра, сын и племянник) прибыли как раз к открытию, в пятнадцать часов, потому вошли в здание беспрепятственно, и в сам Большой зал вошли одними из первых. Кто припозднился и явился непосредственно к началу церемонии (в 17 часов), в зал уже просто не сумели попасть. Солидные невозмутимые дяди в черных костюмах из службы безопасности их не впустили. И, наверное, правильно сделали, так как незадолго до начала церемонии зал был забит под завязку – не только все места в партере и на балконе были заняты, но люди стояли толпами на балконе, в конце партера, вдоль стен и в проходах, многие сидели прямо на полу на ступенях центральных проходов. Я тоже стояла в толпе у входа и слышала, как за моей спиной представитель секьюрити за дверью пытается сдержать толпу, пытающуюся штурмом прорваться из фойе в зал. «Не волнуйтесь! Все войдете! Без вас не начнут!» - уговаривал он пытающихся. Какое там! И не вошли. И начали без них (правда, с опозданием на полчаса). И закончили без них.
                - Те, кто не смог войти, имеют возможность видеть прямую трансляцию церемонии в Малом зале или в фойе, -  «успокоил» пытающихся войти ведущий церемонией дяденька с большими усами (пардон! сто раз пардон! – не помню фамилии). Но не для того люди ехали сюда, многие издалека и даже очень издалека, чтобы смотреть церемонию с экрана. Это можно было бы сделать и дома по интернету. Мне было очень обидно за людей. Видела в дамской комнате, как некоторые девушки и женщины переодевались в вечерние платья длинною в пол и с декольте, наводили макияж, надевали украшения. Люди готовились. Настраивались. Предвкушали. Они заслужили этот праздник. Многие шли к нему годами. И такой облом…
                Мне, выросшей и сформировавшейся при зрелом социализме, а, стало быть, даме закаленной почти как сталь, это не стало неким потрясением. Я отнеслась ко всему философски. И не то видали. Мне за людей обидно.
                Между прочим, сначала мы все четверо очень даже неплохо устроились в центре зала, как и все зашедшие в первых рядах. Но потом стали подходить другие люди (финалисты) и трясти перед нами, у которых были пригласительные без мест, пригласительными с указанными на них местами. Некоторые сразу уступали занятые места. Некоторые не уходили, и с ними ругались те, которые имели полное право именно на эти места. Я тоже немножко поругалась, не опускаясь до нелитературной брани (знаем и такие слова, в России-матушке живем!): «Вас тут не сидело». Потом мы пересели в задний ряд, но нас и оттуда попросили в категоричной форме. В результате, как я уже писала, стояла я сзади толпы. Так как ростом я не удалась, то церемонию пришлось наблюдать либо из-за плеч таких же неудавшихся ростом, либо между ног тех, кто ростом очень даже удался. Потому многое просто не увидела. Но все, что ни делается – к лучшему. Зато услышала некоторые кулуарные новости и слухи, которыми потихоньку обменивались стоящие в толпе. Например, один дяденька с бородкой клинышком и ленинским прищуром с видом знатока говорил по большому секрету, что «Сам» тоже пописывает на Стихи.ру, правда под псевдонимом и намекал, что ему – де известен даже его псевдоним.  «А Сам - это кто?» - шепотом спросила я. «Сам – это Сам!» - многозначительно показал он пальцем вверх. Я постеснялась спросить: то ли он говорил о В.В., то ли даже о …!
                А церемония между тем шла своим чередом. На сцену выходили солидные люди, такие как драматург Марк Розовский, актер Лев Прыгунов, назывались лауреаты из числа финалистов, вызывались на сцену. Вот только далеко не все  объявленные лауреаты на сцену выходили, и дядя с большими усами не один раз повторил с грустной иронией: «Видимо, тоже не смог прорваться в зал и остался за дверьми».
                Увы и ах… Творческие люди - очень ранимые люди. Художника всякий обидеть может. Торжественность атмосферы была нарушена, приземлена суетой и разборками за места, испорченным настроением.
                Надеюсь, что организаторы церемонии учтут все ошибки и более подобного не повториться. Видела людей очень расстроенных, обиженных и рассерженных, которые говорили: «Нашей ноги на таком мероприятии больше не будет!». Другие сердились: «Ну мы и напишем про это безобразие! Ух, как напишем!» Многие ушли еще до начала церемонии, на моих глазах ушли и несколько финалистов, увидев толпу и беспорядок в зале. А ведь было много людей пожилых, очень пожилых, были и в инвалидных креслах.
                Да, был устроен буфет, организована в фойе продажа книг с рассказами номинантов и финалистов, все желающие могли сфотографироваться с макетом приза лауреатов, стоящим на пьедестале – серебряное перо на небольшой подставке из камня (я тоже запечатлелась для истории, не удержалась от соблазна), был свободный микрофон, где любой желающий мог прочесть свои стихи, отрывок из произведения или просто рассказать о себе и своем творчестве и т.д. Все бы хорошо, если бы вся картина не была смазана в главном. Совсем как в песне: «А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо! Все хорошо!!»

                В общем, в конкурсе «Писатель года 2015» участие я приму. Обязательно. И в нем побежду или победю (как получится). Обязательно! Серебряное перо через год будет моим (однозначно). Но вот поеду ли я на церемонию в следующем году? …Не уверена. Не знаю.

                И в заключении, я хочу сказать большое спасибо организатору сайтов «Проза.ру» и «Стихи.ру» Кравчуку Дмитрию. И тут уже без всякой иронии. На полном серьезе. Все же он сделал главное – объединил людей, пишущих стихи и прозу, дал им (нам) возможность заявить о себе и представить свое творчество широкой общественности. Это очень большое дело. Он сделал то, что должно было сделать наше государство,… но не сделало. Даже в год литературы я лично не вижу никаких существенных подвижек на государственном уровне в этом вопросе. Можно ругать эти сайты, можно их критиковать и т.д. Но огромное спасибо, что ОНИ ЕСТЬ! И что организовываются такие конкурсы, как «Писатель года», «Поэт года» и т.д. И организуются торжественные церемонии, на которых известные, заслуженные люди вручают самым достойным призы и дипломы. И, как показало количество приехавших гостей, сайты и конкурсы очень популярны (об этом красноречиво говорит и количество зарегистрированных на сайтах авторов).  А все остальное уже второстепенно и поправимо. Только надо делать организационные выводы и не повторять ошибок в будущем.
                Всех поздравляю с весною! С годом литературы!
                И давайте все же встретимся на достойном уровне на церемонии «Писатель года 2015»!

        23 марта 2015г.


Рецензии
Очень интересно написано. Я смотрела одну из церемоний онлайн.Мероприятие мне показалось менее значительным,чем Вы описали.Теперь хоть понятие имею,как там все происходит.
Удачи!

Светлана Давыденкова   25.02.2016 17:03     Заявить о нарушении
А оно и есть менее значительное. Просто под впечатлением написала, чуток преувеличила. Тем более, что я дама, не избалованная интересными событиями и поездками.
В этом году тоже собираюсь поехать, уже позвала с собою младшего сына, сестренку и племянника (тот же состав, что и в прошлом году). Едем исключительно для того, чтобы хоть чуток разнообразить серость будней. Но с пригласительными полная неясность, будут электронные и по скольку на нос (на номинанта) - не известно. Так что вполне возможно что и не попадем. Ладно, так поболтаемся по Москве, и то хорошо.
И вам удачи, Светлана. Пусть жизнь у вас будет такая же светлая, как ваше имя.

Лариса Маркиянова   25.02.2016 20:39   Заявить о нарушении
Спасибо ,Лариса,за подробный ответ и теплые слова!
Удачи!

Светлана Давыденкова   25.02.2016 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.