Глава 4

Глава 4.

Да не покажется вам странным,что два таких великих символа-один монархического строя,а второй является вождём пролетарской революции-стали друзьями "не разлей вода".Это закономерное явление.Если православный христианин Николай Александрович стремился обрести Рай после Страшного Суда,то коммунист Владимир Ульянов дерзнул построить этот Рай здесь на нашей грешной Земле,но без Бога,в отдельно взятой стране.Моё мнение,коммунизм и есть Рай,но без Бога здесь на земле.Принцип его от каждого по способностям,каждому по потребностям.Заманчиво забежать на склад и бесплатно отовариться необходимыми продуктами и вещами или бесплатно получить комплекс услуг.Но за эти бесплатные материальные и другие блага,ты должен безвозмездно работать для других членов общества.Моё глубокое убеждение в этих коммунистических экономических отношениях есть ошибки.Ошибка первая,получать бесплатные блага все хотят,а вкалывать никто не хочет.Ошибка вторая,человеческая натура устроена так,что никто никогда не возьмёт по поиребностям.Если человеку для семьи нужна одна буханка хлеба,он возьмёт сразу десять.Если требуется один матрац,тоже десять захватит.А другим семьям не хватит.Ошибка третья,один у мартеновский печи пашет,а другой бумажки справа налево перекладывает.Одному,чтобы инженером стать пять лет в университете учиться надо и мозги иметь,а другому,чтобы метлой махать достаточно окончить два класса и коридор.Эту несправедливость пытался сгладить социализм путём разницы в зарплате.Короче говоря,чтобы установить коммунизм нужно воспитать высокоморальных людей,а этого даже христианство не может сделать за две тысячи лет.Так что,граждане,каждому по труду.Это более понятно народу.Поработал-получил на руки деньги сколько договаривались.Не каждый поймёт,если отменить деньги,что работая бесплатно,ты за это получаешь все материальные блага ,выходит,работаешь не за дарма и станешь трудиться на совесть.Из Рая на земле,вы плавно переселяешся в Рай небесный,когда завершиться ваш земной путь.Мне это импанирует.Вот почему клоны нашли общий язык.Из моего мобильника полилась бессмерная музыка Чайковского,второй концерт для фортепиано с оркестром.Со мной захотела соединиться Купавушка.
-Макаровская,мы отправляемся срочно на дело.Искать лабораторию академика Златова,моего отца.Она я чую нутром скрыта в монастыре.Форма одежды монашеская.
Не доезжая монастыря,мы оставили Купавушкин мерседес и двинули в обитель в облачении монахинь.
-Лаборатория определённо должна находиться на территории монастыря.-уверяла Златова с жаром.-Проверим все помещения,особенно подвальные.
Мы пошагали по ухоженным дорожкам обители и тут же наткнулись на пожилую монахиню.
-Сёстры,вы кто такие?-грозно спросила она.-
 -Мы из Спаса-Преображенского монастыря.-начала вдохновенно врать Купава.
-Слава Тебе,Господи!Так вы новые хористки?Я просила хористок только с ангельскими голосами к нам прислать.Сейчас вас устроят и на клирокс живо.Меня зовут матушка Елена,а вас как?
-Я сестра Иулиания-защебетала Купава и ткнула мне в бок острым локтем.Я очнулась и выпалила
-А я сестра Виктория.
Матушка Елена заулыбалась.На клирокс нас ,обалдевших от неожиданности,силком затаскивали пять монахинь.
-Предупреждаю-отчаянно отбивалась я,путаясь ногами в длинном подоле одежды.-я простудилась и не в голосе.
-Будете первым голосом петь,сопрано.-распорядилась матушка.-Ничего страшного,дочери мои,вот текст.Поём "Богородица Дева,радуйся!".
Нас поставили в первый ряд.Хор слаженно зазвучал.Я не обладаю вокальными данными,поэтому затряслась от страха мелкой дрожью.
-Выше бери,в ноты не попадаешь.-зашипела на меня монашка слева.
Я запищала фальцетом.Клироксное служение не моя стезя,надо признать.Когда очередь петь дошла до Купавы,она запела чистым красивым голосом,зазвеневшим,словно колокольчик и улетевшим по самый купол храма,где во всём своём величии сияло изображение Спасителя в окружении Херувимов.Я обмерла от неожиданности.Даже не догадывалась какие великолепные вокальные данные у моей подруги.Я стоялась и молилась,чтобы очередь петь не дошла до меня.Очнулась я,когда когда соседка слева пнула меня ногой.
-Богородица Дева,радуйся!Благодатная Мария,Господь с тобою!-завыла я-Благославенна ты среди жён и благославен плод чрева твоего!
-Яки Спаса родила еси душ наших-подхватил хор.
Купава из под тишка погрозила мне кулаком и я снова получила пинок слева.И кто дёрнул меня прикидываться монашкой?Песнь завершилась мощным вертуозным аккордом.
-Сестра Надежда,почему ты сегодня постоянно кривляешься?-возмутилась матушка.
-Новенькая постоянно фальшивит.Прямо не могу!Ей слон на оба уха наступил.-наябедничала моя соседка слева.
-Хватит дурачиться!Вы мне репетицию срываете.-рассердилась матушка.
-Надежда,извините.Я сегодня не в голосе.-примирительно обратилась я к Надежде
-Да,ладно,первый раз у меня тоже,как-будто ком в горле застрял.-беззлобно отозвалась Надежда.
-А ты хорошо все помещения здесь знаешь?-осведомилась у неё Купава.
-Да уж,как свои пять пальцев знаю,каждый уголок.-похвасталась монашка.
-Можешь нам экскурсию по монастырю провести?-неотлипала от неё Златова.
-От чего же нет?Могу.-согласилась Надежда.
Матушка Елена постучала палочкой по кафедре.
-Ещё раз,девочки,начали!
Я бы предпочла сейчас стать немой как рыба.В очередной раз,когда я должна была пропеть свою партию,я забыла слова.
-Яки Спаса родила еси душ наших.-прошипела в ухо мне Надежда.-Яки Спаса родила еси душ наших.
Я раскрыла рот,чтобы исполнить свою партию,но хор уже грянул
-Благословен плод чрева твоего!
Господи,опаздала вступить опять.Меня прибьют за это точно.
-Репетиция окончена.-объявила матушка.-Ступайте трапезничать.Сестра Виктория,потом ко мне зайдёшь.
Все сёстры упорхнули и мы тоже поплелись за ними.
-Надежда,давайте начнём осмотр с самых непосещаемых никем мест-попросила я монахиню.
-Нет таких мест у нас.Везде сёстры колготятся постоянно.-выпалила Надежда.
-Ну,может какое-то помещение всегда заперто или куда-то сёстрам заходить строго запрещается?-не отставала от неё и Купавушка.
-И таких мест нет!-упорно талдычила Надежда.
-Тогда может подземный ход где-то имеется?-напирала я.
-Брехня всё это про подземный ход!Сказку придумали для тупых,чтобы поток туристов в наш монастырь приманить.Вот и вы поверили.Я здесь двадцать лет
 обитаю и ничего побобного не видела.Вот библиотека монастырская у нас уникальная.В ней монускрипты одиннадцатого века хранятся,со времени основания монастыря.
-Это чрезвычайно интересно.-прокомментировала я.-Веди нас прямиком в книгохранилище.Ознакомимся с его фондом.Может в старинных рукописях что-нибудь упоминается о подземном ходе.
Увидев огромный фонд библиотеки мы с подругой впали в ступор и приуныли.
-Нам сто лет здесь копаться придётся,книжный червь ты наш!-обозлилась на меня Купава.
Напомню,что я перед тем как податься в школу милиции была обычным библиотекарем.Как бывший библиотекарь подтверждаю,что Купава была права.
-Спокойно!-скомандовала я.-Надежда,дай нам самую древнюю книгу из всех фалиантов.
Монашка вскарабкалась по стремянке к потолку и вытянула с самой верхней полки из ровного строя книг ветхий том.Это оказалось то,что надо.В нём подробно описывалось история строительства монастыря и был начерчен его подробный план построек.
-Нет,подземный ход на плане не нарисован.-разочарованно констатировала Златова.-Но схема пригодиться.
Я захлопнула том и погладила его,точно живое существо по переплёту из телячьей кожи,ощучая ладонью приятную шершавость.Сколько поведал он на своём веку событий и людских судеб,о скольком может поведать.Вот кто свидетель былых времён.Я всегда с благоговейным трепетом относилась к вещам ,которые брали в руки наши предки,жившие тысячу лет назад.Словно поздоровалась с ними собственноручно через века.
-Какая старина!-вздохнула я.
Купава будто прочла мои мысли и одёрнула меня.
-Ты должна по капли выжимать из себя библиотекаря!


Рецензии