Первый экзамен

     Туся идёт по улице, крепко держа бабушку за руку. Они идут не спеша, разговаривают, Туся очень рада, что бабушка приехала. Правду сказать, не спеша идёт только бабушка, а Туся подпрыгивает, крутится во все стороны, как юла, забирается на тротуарный бордюр, недолго шагает, балансируя, и спрыгивает. Потом, в порыве счастья, вырывает свою руку, забегает вперед и несётся прямо к бабушке в объятья, льнёт, прижимаясь всем телом. - Бабушка, как же я тебя люблю!

       Туся очень любит бабушку, и всегда с нетерпением ждёт, когда та приедет в гости. С бабушкой в доме поселяются вкусные блинчики по утрам, любимые Тусей пельмешки к обеду, и обязательный яблочный пирог к вечернему чаю. Туся всегда помогает бабушке на кухне – взбивает яйца с сахаром, отмеряет стаканами муку , даже замешивает и раскатывает тесто. А как интересно отведать уже готовые пироги и блинчики! От того, что Туся и бабушка делают их вместе, они становились во сто крат вкуснее. С бабушкой вообще интересно, она всегда рядом и никуда не спешит.

       Вот и сегодня Туся попросила маму разрешить идти на прослушивание в музыкальную школу вместе с бабушкой. Туся знала дорогу – недавно они ходили с мамой узнавать, когда можно начать учиться в школе, будут ли вступительные экзамены. Строгая чопорная дама в кабинете с красивой дверью объяснила, что набор в школу будет осенью, к экзаменам следует готовиться, а на прослушивание можно прийти в ближайшие дни. Как вовремя приехала бабушка! Теперь они вместе, взявшись за руки, идут по тротуару, мокрому от недавно растаявшего снега , беспечно болтают , делятся новостями , и не могут наговориться.

-Бабушка, посмотри, как красиво! – Туся в который раз с восторгом оглядывает все вокруг, будто впервые видит. Она болела недавно, несколько дней не выходила из дому, и сейчас радуется свежим впечатлениям.
– Бабушка, посмотри, какие деревья красивые! Бабушка вслед за Тусей разглядывает черные стволы и ветки деревьев, на которых еще даже не набухли почки, замечает черную землю на газонах с бурой прошлогодней листвой, выступившей из-под растаявшего снега, и вздыхает:
- Где красиво-то, не пойму?

–Бабушка, везде красиво, ты только посмотри, какая природа красивая! Тусин голосок замирает в восхищении, и бабушка, поддавшись настроению внучки, начинает внимательно разглядывать стволы деревьев, будто вырезанные из черной бархатной бумаги, причудливые изломы черных ветвей на фоне нежно – голубого, неяркого неба, словно затянутого призрачной дымкой. Приходит предчувствие перемен, какое-то неясное скрытое от глаз, но уже начавшееся движение, переход от холода, неподвижности - к теплу, возрождению, росту и триумфу жизни.

- Действительно, красиво ! Бабушка улыбается, поправляет Тусин сбившийся набок берет, завязывает туже шарфик. Они останавливаются под высоким деревом, долго стоят, разглядывая бойкую птичку-синичку, перелетающую с ветки на ветку, слушают то, что ещё никому не слышно, и радуются предчувствию ароматов, которые вот- вот появятся. Спохватившись, что назначенное время приближается, вместе бегут и весело смеются.

    В светлом школьном коридоре перед классом, в котором будет проходить прослушивание, Туся с бабушкой ждут окончания урока. Из соседних классов приглушенно слышны звуки музыкальных инструментов. Бабушка предлагает поиграть в придуманную тут же игру- кто быстрее угадает , звуки каких инструментов слышны. Почему-то всегда выигрывает Туся, пока бабушка вспоминает и описывает звуки, Туся вмиг догадывается и радостно кричит название инструмента. Наконец раздается звонок, двери классов открываются, и оттуда появляются дети, разного возраста, но такие же веселые и озорные, как и в обычной школе. Вот мальчики бегут наперегонки, толкаются и смеются, один из них неожиданно задевает Тусю . Она недовольно хмурит бровки:
- И зачем эти мальчишки вообще нужны! Только толкаются и дерутся! - говорит Туся бабушке громко, чтобы противный мальчишка услышал. Бабушка наклоняется , заглядывает Тусе в глаза, гладит, утешая, по голове, и спокойно говорит:
- Как это – зачем мальчики нужны? А кто же, когда вырастет, станет отважными и бесстрашными мужчинами? Кто будет в дальние моря плавать, в космос летать, изобретать новые машины , путешествовать по пустыням, взбираться на ледники в горах, строить заводы и города? Кто, когда вырастет, станет папами, а потом дедушками? Мальчики отличаются от девочек, это ведь хорошо. Они умеют стрелять из рогатки, носиться на велосипеде, мастерски гонять мяч во дворе, лазить на высокие деревья, плавать, ловить рыбу и мастерить подзорную трубу! Мальчики смелые и сильные, это же здорово! Твой папа тоже был когда-то мальчиком, и даже в школе дергал девочек за косички!
Туся задумывается, кулачки у неё разжимаются, и она говорит уже спокойно и рассудительно: - Ладно, раз нужны мальчики , то пусть будут.

    Туся легко проходит прослушивание, учительница хвалит Тусю, и говорит, что она допущена к вступительному экзамену. Летом нужно позаниматься, и, по ее мнению, Туся легко поступит в школу.
Вечером родители Туси уходят в гости. Перед сном Туся , лёжа в кровати, разговаривает с бабушкой, они вспоминают и обсуждают события прошедшего дня. Бабушка сидит рядом, держит её за руку, и тихонько поглаживает. Вскоре Туся начинает грустить о родителях, ведь она ещё не оставалась без них так надолго.
- Бабушка, а мама и папа скоро придут? Почему они не возвращаются? Может, с ними что-то случилось?
- Ничего с ними не случилось, пусть отдыхают, работали всю неделю. Не волнуйся , спи, Бог всё видит и всё предусмотрит. Он всех оберегает, и родителей твоих в обиду не даст. Прочитай молитву и спи.
- Бабушка, давай вместе помолимся.
- Давай, помолимся вместе.

       Бабушка размеренно и проникновенно говорит слова молитвы, сначала «Отче наш», а потом молитву Деве Марии :
- Богородице, Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою: благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

    Туся неожиданно спрашивает : - Бабушка, что значит чрево, и кто такой аминь?
- Аминь значит да будет так. Можно сказать: да будет так, а можно коротко сказать – аминь. Когда молятся, принято говорить аминь. А слово чрево означает живот, в старину живот у человека называли чрево, в молитвах это слово сохранилось.
- Почему плод чрева?
– В животе, во чреве у женщины, есть место, где растет ребёнок, сначала совсем маленький, потом больше и больше, так же, как плоды на дереве – маленькое яблочко, потом больше и больше. Плод чрева означает, что во чреве у Богородицы рос, как яблочко на яблоньке, ребенок – Иисус Христос.
- А как ребёнок выходит наружу? – Туся становится серьезно-сосредоточенной, видно, как она обдумывает неожиданно возникшую мысль.
- Когда вырастает ребенок, тогда и появляется для него выход. Это взаимосвязано, и всегда совпадает – как только ребёнку пора родиться, для него появляется выход.
- Бабушка, а почему на животе есть пупок, для чего?
- Ребёнок в животе у матери питается, только ест не ртом, а через пуповину. Пуповина – это такая тонкая мягкая трубочка, через неё малыш получает от матери всё, что нужно для роста и развития. После рождения трубочка уже не нужна, её обрезают, а когда ранка заживает, остается след от места соединения – это и есть пупок.

        Туся крепко прижимает к себе бабушкину мягкую сухую ладонь, поворачивается на бок и закрывает глаза. Дневное напряжение и усталость дают о себе знать, девочка быстро засыпает. Бабушка ещё долго сидит возле детской кровати, гладит внучку по мягким волнистым волосам, поправляет сбившееся одеяло, и улыбается чему-то своему, сокровенному.

23 марта 2015 г.


Рецензии