Глава 1

 

1794 ГОД

 Январь.1794 год.
Глава 1
Январской морозной ночью за сотню вёрст не видать было ни одного огонька.Только в в узком окошке маленькой церквушки Вознесения Господня на окраине захудалой деревушки горел тусклый свет.В этой глухомани не встретить ни конного ,ни пешего,тем более когда минуло уже час ночи.Только ледяной январский ветер выл на всю округу и метель вздымала снег до самой черноты беззвёздного неба.В унисон метели в лесу,окружавшем убогую деревушку выли голодные волки.Во дворах не было не единой собаки,хозяева  загнали их в избы,так как хороший хозяин и собаку не выгонит из дома в такую непогоду и мороз.Но кто в такое время мог бодрствовать в церкви ,единственном сооружении из белого камня,с золотой маковкой и крестом на ней.В ней томились три молодых человека в военных мундирах ,с пристёгнутыми на боках шпагами.Один из них,светловолосый,с щёгольскими пшеничными усиками слонялся из угла в угол,явно нервничая. Полусонный истомлённый длительным ожиданием священник в праздничном облачении молился на образ пресвятой Богородицы ,пред которой горела лампада.Он трижды осенил себя крестным знамением и обратился к маячущемуся как маятник парню
-Когда же невеста Ваша соизволит прибыть,Сергей Михайлович?Заждались шибко.Пора начинать
-Сам волнуюсь,отец Серафим.Метель,мороз трескучий.Что могло случится ума не приложу?-переживал Сергей.-Вам сполна заплатили.Не гоже роптать.
-Не суди священство ,сын мой.-срого произнёс священник.-Небогоугодное дело затеял ,девицу увозом брать,без родительского благославения.Накажет Господь тебя и я грех на душу беру.
-Не гневайтесь на него ,отец Серафим.Это наш жених перед свадьбой нервничает.-заступился за друга первый  свидетель.
-Известно,страшно перед женитьбою.-захохотал второй свидетель.
-Не торопись,Сергей,хомут на свою шею надевать.Всегда успеется.-первый товарищ похлопал Сергея по плечу.
-Заткнись,Петя,-огрызнулся Сергей-Накостыляю.Без тебя тошно.
-Смотрите ка!-обиделся Петя-Мы никому не ропщем ,что нас ночью из постели вытащили и в мороз,когда хозяин собаку из дома не выгонит,притащили в эту глухомань .А он ещё брыкается.
  В этот момент дверь церкви со скрипом распахнулась и в небольшое пространство вместе со снегом холодом и паром ввалился груздный старик.
-Кто тут из вас,господа любезные,Сергей Раевский будет?-огласил он своим сочным басом церквушку.
-Я и есть князь Раевский.-поднял на старика удивлённые серые глаза Сергей.
-Письмецо Вам от мадмуазель Анетты.Велено лично в руки вручить.-доложил старик.
-Давай сюда-встрепенулся молодой князь.
-Погодите,барин.-мерзкий старикан принялся шарить в своём бездонном кармане тулупа,выуживая из него всякую требуху и хлам и сопровождая свои действия комментариями.-Ой,простите,барин ,это свистулька для младшенького сынка.Он,шельмец ,так на ней наяривает,точно соловей трели выводит.Заслушаесься.Пусть забавляется.Это мне моя старушка пирожок в дорогу завернула.Хоть и хворая нынче она у меня ,а заботливая.По молодости красавицей первой во всей губернии была.Это старшему сыну Стёпе книжка.Умный он.Ему бы в университете учиться у проФессоров ,а он коров пасёт,да навоз за скотиной убирает.Оженить пора парня.И невесту ему присмотрел уже.Матроной звать.Дородная.
-Письмо скорее сюда давай!-напомнил Сергей.
-Куда ж я запихал его?А ,за пазухой оно небось.-почесал в затылке посланник и стал рыться за пазухой.-Вот платочек-подарок дочки здесь.На ярмарке приобрёл.Обрадуется Феклуша.
-Письмо давай,старый хрыч.-Петя потерял терпение,прижал старика к стенке и прошипел-Голову оторву тебе,если сию секунду Сергей Михайлович не получит письма от мадмуазель Анетт в цельности и сохранности.Я понятно объяснил ?
-Вспомните,что вы в храме Божьем находитесь.Прекратите ,дети мои.-воскликнул священник.-Не кощунствуйте .
-Сию минуту-заблеял старик.-Но за спасибо и прыщ не вскочит.
Получив мзду, он всучил адресату сложенный и запечатанный красным сургучом лист бумаги.Раевский лихорадочно взломал сургуч,развернул послание и бегло стал читать."Дорогой Серж!Когда ты будешь читать эти строки,окраплённые моими горючими слезами,я буду уже далеко от Петербурга.На пути в Париж.Тебе меня уже не догнать и ,конечно,не вернуть.Не ищи меня,пожалуйста.Я полюбила другого,месье Мишеля и мы покидаем Россию навсегда.Уезжаем на свою Родину,Францию.Не поминай меня лихом.Прости,если сможешь.Я навсегда сохраню в своём сердце минуты наслаждения,проведённые нами вместе.Дорогой мой Серж,живите счастливо.Ваша Анетт Бувье."
-Тысяча чертей!Она сбежала из под венца с Мишелем в Париж!-зарычал свирепым зверем Сергей.
-Сын мой,не сквернословь и не упоминай нечистого в Божьем доме.-опять перекрестился отец Серафим.
-Я всегда предупреждал тебя,Серж,что смазливым гнусным модисточкам-Француженкам нельзя никогда доверять.-пробурчал второй свидетель,Коля.
-Дети мои,если венчание отменяется,то позвольте мне запереть на замок церковь и отойти ко сну.-потребовал священник.
-Венчание состоится,батюшка!Я заплачу Вам в тройном размере за беспокойство приченённые Вам нашей компанией.-воскликнул Раевский.
-Ты с ума сошёл,Сергей!-не на шутку испугался Пётр.-Уймись!Невеста сбежала!Её нет!Прими это как должное.Коля,он рассудком повредилсяю
-Невеста будет!-прогремел как гром голос Сергея-Анетта растоптала мою любовь,унизила меня,убила!Ты Петя и ты Коля будьте моими свидетелями.Я князь Сергей Михайлович Раевский клянусь сейчас обвенчаться в этой церкви с первой попавшейся девушкой.
-Очумел совсем!-опешил Пётр.-Спорим слабо тебе на первой встречной жениться.Вдруг она страшилищем окажется.
- Я принемаю пари.Клянусь обвенчаться даже с любой уродиной!Вы оба ступайте схватите и притащите сюда первую попавшуюся девушку,которая вам попадётся на встречу.-приказал князь.
-Ну, ты даёшь!-присвистнул Пётр.-Смотри не струсь и не удери в кусты.
-Слово князя!-гаркнул Сергей.
-Ну,тогда мы на охоту за невестой удаляемся.Попируем всё таки на свадебке.-веселился Коля.
Оба молодца отсутствовали целый час.Воротились они волоча за собой добычу.Это оказалась девушка в грязной телогрейке,плотной драповой юбке неопределённого цвета и грязном пуховом платке,запорошенном снегом на голове.
-Вот принемай суженную.Из сугроба выкопали на дороге.Хороша суженная.-Пётр стал получать истинное наслаждение от этого развлечения и расхохотался,когда молодой князь попятился назад от своей наречённой.
-Извини друг!Небось в такую стужу и непогоду принцессы на дорогах на валяются.-оправдывался Коля.
-Отец Серафим ,можете начинать таинство венчания.Невеста готова.-Раевский сумел взять себя в руки.-Как твоё имя,милая?
-Ольга!-простонала тихо новобрачная.
С неё стянули ужасный платок и покрыли голову белоснежным кружевным покровом.
-Венчается раб Божий Сергий рабе Божей Ольге. Венчается раба Божья Ольга рабу Божьему Сергию.Славой и честью венчаю.-запел священник.
На молодых надели венцы
-Имеешь ли ты раб Божий желание благое и непринужденное взять в жёны рабу Божью Ольгу,её же пред собою видевши?-пел батюшка.
-Да.-твёрдо произнёс князь.
-Имеешь ли ты раба Божья Ольга желание благое и непринужденное взять в мужья раба Божьего Сергия его же пред собою видевши?
-Да-белыми,как мел губами прошептала Ольга.
Едва молодожёны обменялись золотыми обручальными кольцами,как невеста побледнела ещё больше рухнула на мозаичный пол церкви ,потеряв сознание.Раевский кинулся к ней и расстегнул овчинный дранный полушубок,чтобы облегчить девушке дыхание.И тут все заметили на левой грули у неё кровоточащую рану от пули.КоФта Ольги была обогрена кровью.
-Господи!Ваша жена,князь,смертельно ранена!-всполошился отец Серафим.
-К счастью,пуля не задела сердце.Немедленно пошлите за доктором.-распорядился князь.
-Ваше сиятельство,отнесём раненную в мою избу и моя матушка Варвара позаботиться о Вашей супруге.
Порутчик подхватил Ольгу на руки и последовал за священником.В избе отца Серафима матушка гоститриимно приняла незванных гостей.Когда девушку отмыли и обрядили в чистое исподнее прибыл доктор.Раевский искоса наблюдал за процессом кипевшим вокруг девушки.Он исподволь заметил,что лицо новоявленной княгини Раевской отмытое от грязи необычайно красивое и одухотворённое,а фигура стройная с соблазнительными изгибами.
-А княгинюшка то-настоящая красотка-кудахтала попадья.-Поди долго искали?
-Вы правы!Землю носом рыл,чтобы откопать такое сокровище-пробормотал ошарашенный князь.
-Наши русские девки то не чета хилым Француженкам.-подмигнул другу Пётр.-Вон в какой глуши какие бриллианты водятся у нас.И что я дурак сам под венец её не повёл?
-Ты ,Петя поаккуратней языком мели!Ладно?-насупился недовольно Сергей.
-Ревнуешь,брат?Не бойся я у друзей жён не увожу!-рассмеялся Пётр.
Между тем доктор уже извлёк из ребра раненной пулю и наложил на рану тугую повязку.
-Кто ж осмелился так с девушкой поступить?-задумчиво произнёс Коля.
-В том то и беда.Странно,что незнакомка с пулевым ранением.Неизвестно кто такая.-посерьёзнел Петя.-Просто так не подстреливают,как куропатку.Выяснить бы обстоятельства этого не мешало бы.Влип ты,Серж в дерьмо по самую шею.
-Наш друг погиб от чар прелестной незнакомки.-согласился Коля-Бесполезно взывать к его здравому рассудку.
Пётр и Коля обнялись и запели невыносимо гундося в нос:"Со Святыми упокой!".
-Пожалуйте откушать.-пригласила попадья за накрытый стол.


Рецензии