Глава 3

Глава 3

-Сегодня государь император передал мне секретное зашиФрованное послание от нашего посла в Париже графа Нессельроде.-продолжил Раевский.-В послании сим граФ предупреждает государя,что наполеоновские спецслужбы заслали к нам в Россию шпиона.
-Не удивительно,дружище,в воздухе просто витает запах грядущей войны.-отозвался Пётр.
-Но наш святой долг вычислить этого оборотня и обезвредить.-внушал Раевский.
  В камине уютно пылали дрова.На столе блестел Фарфоровый чайный сервиз.Но мужчины предпочли кое -что покрепче чая.
Ольга спустилась по мраморной лестнице в холл .Белокурые волосы её были уложены венцом вокруг головы и блестели в свете свечей.,Затем прошмыгнула на кухню.Там в хрустальной вазе были красиво уложены аппетитные бисквиты.Девушка не раздумывая умыкнула одно пирожное,намереваясь слопать его в постели за чтением дамского романа.Когда она возвращалась её привлекли громкие голоса раздававшиеся за закрытой дверью в гостинной.Она бесшумно прокралась к двери гостинной и превратилась вся в слух.
-Указаны ли в письме особые приметы наполеоновского шпиона?-поинтересовался Коля .-Или нам предстоит ловить чёррного кота в тёмной комнате?О наверняка с Фальшивым паспортом и под чужим именем.
-Не Он,а Она!- провозгласил Раевский.
-Вот те на!-развеселился Пётр.
-Мало того эта особа уже прибыла в Россию и втёрлась в окружение императора.А стало быть она находится и в нашем непосредственном окружении.
-А вот это уже становится интереснее и придаёт ноту пикантности и остроты в наше предприятие.-резюмировал Пётр.
-Петя,это опасная и ловкая особа способная на применение любого оружия.Посол сообщает,что лазутчица в совершенстве владеет искусством отравления и великолепно знает яды.На её счету не одно отравление.Она отправила на тот свет не одного видного политического деятеля.Император в опасности.-пытался втолковать товарищам Раевский.-Я тут поразмыслил и составил список дам из тесного окружения императора.
Князь вынул сложенный в четверо листок и развернул его.
-Дай ка глянуть одним глазком.-оживился Коля.-Ну цветник!Оазис красоты!Праздник жизни!Допустим граФиню Шереметьеву можно смело исключить из списка.Она много лет верой и правдой служит при дворе.И Вяземскую тоже.
-Следует вычеркнуть всех кто давно и преданно служит при дворе.-предложил Пётр.
-Вот это списочек!-развлекался Коля.-Хоть конкурс красоты устраивай!
-Полностью исключать никого нельзя!-Настаивал Раевский.-Под подозрением все .
-Надеюсь,князь ты не забыл включить в сей прелестный список свою красавицу-жену и несравненную мадмуазель Бувье?-ехидничал  Пётр.
-Да ,моя супруга тоже числиться в этом списке.Практически мне о ней ничего не известно.Что касается Аннет,то она давно покинула пределы России и вместе со своим любовником Шарлем гуляет по Парижу.Но я внёс и её в список.
-К стати,ещё имеется твоя горничная Акулина.Она как появилась в твоём доме?-осведомился Пётр.
-Месяц назад мне её матушка из поместья прислала помогать по хозяйству.-объяснил Раевский.-Она наша крепостная.
-Точнее ты не в курсе от куда она.-рассуждал Пётр.
-При ней маменькино писмо имелось.Маменькиным почерком написанное.-оправдывался князь.
-Наивный мальчик!-захототал Пётр.-Письмо можно перехватить и тебе подсунуть шпионку.-вдалбливал князю Пётр.
-Нет ,не может быть!-упирался князь.-Для чего шпионке нужну внедряться под видом крепостной девки и закабалять себя?Ей же вход в высшее общество и к императору заказан будет.
-Раевский,ты поразил меня второй раз за сегодня своею наивностью.Сейчас у руля России стоит наш Тайный совет.Фактически мы управляем государством и руководим императорос.Вся власть в империи в наших руках.А кто у нас во главе Тайного совета стоит?Ты!Кто ,не вызывая подозрения,может шнырять по твоему дому и рыться в грязном белье хозяина?Рыться в его бумагах?Правильно!Прислуга безмолвная.Усёк?-поучал Пётр.-Ещё меня всегда поражает,как деревенская баба,приехав в Питер быстро превращается в модную столичную штучку?
-Без тебя понимаю.-огрызнулся князь-Не учи меня.


Рецензии