Раёк

РАЁК

       О  самом  сокровенном  рассказывают
                только  совершенно  чужим  людям.
                Гилберт  Честертон
       Вершина была на дистанции уже нетерпеливо вытянутой вверх руки. Кир
впился напряжёнными пальцами правой в каменный нарост горы, оценил его с
точки зрения надёжности, и в последний раз глянул вниз.
       Алёна стояла на широком уступе десятью метрами ниже, и, задрав голову в шлеме, следила за заключительными манипуляциями мужа.
       Кир сделал глубокий вдох, поправил левой рукой страховочную верёвку на груди, потом послал её вверх, на подмогу правой, напрягся, и через несколько секунд уже лежал, грудью попирая край побеждённой им горы.
       Отдалившись от этого края, он встал на ноги, дёрнул верёвку, условным
знаком свистнул Алёне, отсюда невидимой, и стал помогать ей подняться к нему, таща за эту верёвку.
       Ещё через пять минут жена уже тоже стояла рядом, часто дыша и сдувая пот, капавший с её остренького носика - курносика.
       - Лепота! – сказал Кир, отдышавшийся первым, и уже пригодный для
созерцания. - Красотища!
       Алёна, давно и вынужденно смирившаяся с максимальным родством
большинства их вкусов, привычно кивнула головой.
       - Самая высокая вершина местных Гималаев, - сказал Кир с гордостью
Хиллари - восходителя. – Целых две тысячи шестьсот тринадцать метров над уровнем моря.
       - Гигант, - поддакнула Алёна. - Эверест холмов, Джомолунгма пригорков, Эльбрус – задом наперёд…
       - Это ещё как?.. – не понял Кир, уже сматывавший верёвку, которую Алёна от себя отстегнула.
       - Если поменять местами двойку и шестёрку в цифрах их высот, - разъяснила она, уже с любопытством осматривавшаяся по сторонам. – Оп–ля! – воскликнула она изумлённо и почти огорчённо. – А нас тут уже опередили!..
       - Кто это посмел посягнуть на наше монопольное первенство?.. – Кир
решительно оглянулся и увидел древнюю одноместную палатку, стоявшую
метрах в семидесяти от них.
       - « Тигр  снегов »… - сказал он с уважением. – А мы с тобой, получается, уже котята…
       - А ты говорил, что это гора условно доступна, - съязвила Алёна. – Но я отчётливо вижу, что с другой стороны на неё можно было бы въехать даже на трёхколёсном велосипеде…
       - Так это с другой стороны, - не уступал Кир. – А с этой она гораздо круче и опаснее…

       …Из обнаглевшей палатки неожиданно выбрался наружу их конкурент на
Славу покорителей. Это был мужчина, с такой дистанции не достаточно чётко определяемого возраста, замаскированного ещё и бородкой. Не обращая
внимания на незваных гостей, он подошёл к горевшему рядом с палаткой костру,
и что-то положил в котелок, висевший над огнём.
       - Он нас пока не видит и не слышит, - сказала Алёна. – Будем знакомиться и представляться, или пусть каждый занимается своими делами?
       - Не видеть нас не мудрено, - Кир закрепил верёвочную бухту на своём поясе. – С этой стороны он гостей никак не ждал. И услышать нас было тоже – не так просто. Ветры тут наверняка свистят хронически, а в палатке у него может быть транзисторный приёмник. Насчёт с ним познакомиться – ничего наперёд не знаю, - он может быть и бирюком – отшельником, но, проходя мимо, можно и поздороваться.
       - А может, проще представиться и банально напроситься в гости? – Алёна мгновенно перехватила инициативу в свои умелые женские руки, и первой пошла к палатке, поправляя на своих плечах перекосившийся от горных приключений рюкзак. Кир зачем-то глянул через преодолённый ими только что край, победно оценивая почти пятисотметровую вертикальную стенку, и послушно двинулся за женой.

       …Их засекли в самый последний момент. Мужчина, помешивавший в котелке будущий свой обед, краем глаза уловив посторонние движения в своём диком медвежьем углу, на всякий случай повернул голову, и, увидев странную пару в шлемах, идущую к нему от края полукилометровой пропасти, от неожиданности даже уронил в траву свой черпак.
       Алёна подняла вверх обе руки.
       - Мир вам! – воскликнула она, настраиваясь на знакомство. – Мир и
благополучие!
       – Мы пришли с ним же! - Кир растянул улыбку до ушей, подключаясь к
чужому экспромту.
       Мужчина, не отрывая от них взгляда, рукой нашёл свой черпак, и
приготовился снова заниматься едой.
       Алёна была уже рядом.
       - Здравствуйте! – сказал она жизнерадостно. – Извините нас за неожиданное вторжение, - она показала рукой на край горы, откуда они с Киром пришли. -  Мы поднимались там, поскольку не знали, что есть более доступная дорога в хорошую компанию.
       Мужчина уже снова помешивал содержимое котелка.
       - Милости прошу, конечно же… - на заросшем лице его совершенно
прятались эмоции, но в голосе ещё чувствовался недавний примат изумления.
– Вот уж не ждал гостей…
       - А мы вот взяли и пришли! Алёна и Кирилл из Иркутска! Муж и жена! –
Алёна в подобных ситуациях ориентировалась лучше своей второй половины. –
Надеюсь, вы нас сразу же не выпроводите за дверь. До дома далеко, а такси в сей глухомани не дождёшься…
       - Да ладно уж… Ну, а я - Антон Семёнович, - мужчина совсем оттаял от своей растерянности. – И вы же не надолго… - конец фразы он произнёс странным, не вполне понятным тоном.
       - А это мы ещё внимательно поглядим… - настырно давила Алёна. –
Засидимся, загуляем…
       Она сняла вслед за Киром с уставших плеч рюкзак, поставила его на траву, и принялась рыться в нём, доставая консервы и концентраты. – Мы тут немножко сэкономили и теперь по поводу можем устроить маленькую пирушку. Даже по двум поводам! – поправилась она. – За побеждённую Вершину, и ещё - за знакомство!
       Кир хмыкнул, уловив в подтексте некоторое для себя послабление, и выудил из своего рюкзака трёхсотграммовую фляжку с коньяком.
       Мужчина с уважением оглядел всю эту гастрономическую роскошь на
высыхающей от солнца траве.
       - А без всего этого вам не было бы гораздо легче покорять ваши вершины?.. – спросил он.
       - Легче! – согласилась с ним Алёна. – Но не интереснее. Фуршет по причинам хорош тут же, а не спустя неделю, - она явно намекала на спиртное во фляжке.
       - Тогда сей момент! Всё должно быть достаточным образом оформлено, –
мужчина нырнул в свою палатку, и через несколько секунд уже снова был рядом, держа в руках маленький раскладной столик.
       - А вы тоже основательно подготовились к встрече с нам подобными, - на этот раз хмыкнула Алёна.
       - Нет, это просто привычная инерция мироощущений. Почему-то с детства не люблю сидеть на земле, а он мне заменяет стульчик.
       - Утилитарный подход к бытию, - Кир уже вскрывал консервы. – У каждого из нас он свой.
       - Я смею надеяться на своё гостеприимство?.. – спросил вдруг мужчина,
потупив очи долу. – Стол должен быть вскладчину, тем паче, что экономить нет
никакого смысла… - концовка его фразы опять была смазана какой-то
недосказанностью, двусмысленностью и интонацией.
       - А вас что, заберёт отсюда вертолёт? – предположила Алёна. – Тогда и нам можно не думать об обратной дороге. Съедим тут всё, выпьем, потанцуем, а
потом вместе и улетим…
       - Ладно, это так, пустое! – мужчина снова ушёл от ответа в свою палатку, и принёс оттуда странно немногочисленные продукты. До ближайшего
населённого пункта отсюда было три дня пути, а того, что щедро дарил
коллективному столу хозяин вершины, хватило бы только на один день. И, судя
по всему, они принёс ВСЁ… Нонсенс до полного изнеможения!

       Стол со знанием дела накрыла Алёна. Получилось весьма недурственно,
даже с учётом отсутствия свежих продуктов.
       Супруги избавились наконец от мешавших праздновать шлемов.
       Коньяк разлили по кружкам интеллигентными двадцатиграммовыми дозами. Бородатый странник сначала отказывался, ссылаясь на свою застарелую трезвость, потом как-то странно махнул рукой, и добавил не менее странное, но уже почти стандартное: - Пропадать – так с музыкой!
       Алёна в который уже раз обменялась с мужем взглядами удивления и
непонимания.
       - За что мы пьём сначала? – вопросил созревший и для собственной
инициативы Кир. – Что первично? Вы на этой бородавке Природы, мы рядом с
вами, или само Мироздание?
       - Первичен всегда и во всём только Хаос… - сказал бородач тихо. - И он же - конечен…
       Кир смутился, отыскивая варианты выхода из непонятной для него ситуации, но Алёна нашлась мгновенно.
       - Давайте не будем о мрачном! – предложила она. – Не лучше ли выбрать компромиссный вариант?! Да, Хаос и первичен, и конечен, но между этими его
стадиями бывает период Гармонии. Вот за неё я и предлагаю выпить! За то, что
она – вокруг нас, и за то, что мы являемся её частью!
       Кир поднял от восторга брови, бородач крякнул, тоже от удовольствия, они выпили коньяк, и полезли вилками в разные банки консервов.
       - Вы-то какими залётными судьбами здесь, в царстве орлов, Антон Семёнович? – завёл традиционную застольную беседу Кир.  – Мы – понятно коими: покорители условных вершин, а вот вы ни под каким соусом в столь отдалённый пейзаж явно не вписываетесь. До людей с их цивилизацией топать, ехать, плыть и лететь, а у вас какой-то однодневный вид… Вы выглядите человеком, пришедшим зачем-то к Краю Света…
       Бородач как-то сник и сгорбился. Алёна скорчила бестактному мужу
очаровательную рожицу, и попыталась подступиться к этому странному
отшельнику с другого боку.
       - Кир не совсем правильно выразился, Антон Семёнович. Просто вы
выглядите человеком, для которого было ВЧЕРА, ещё есть СЕГОДНЯ, но уже
как бы не будет ЗАВТРА… Поймите нас правильно: мы оба –
профессиональные психологи, мы знаем, как выглядит и ведёт себя
определённым образом настроенный человек. Есть масса способов без увертюр
уйти из опостылевшей жизни в опротивевшем мире - в скит или вообще из бытия, но вы будто ЖДЁТЕ, когда КТО-ТО поставит ЗА  ВАС в чём-то какую-то заключительную точку… Вы уж извините за такую грубую откровенность, но, коль скоро мы с Киром здесь, мы хотели бы не быть просто сторонними наблюдателями…
       Бородач с полминуты смотрел на выговорившуюся Алёну остановившимися, изумлёнными глазами, потом сам демонстративно разлил коньяк очередными дегустационными дозами.
       - Браво, сударыня, браво! – освободился он наконец от своих восторгов. – Вы – истинный Мастер своего дела, и с ТОЧКОЙ это вы как раз – в самую точку! Давайте же выпьем за ВСЁ,  и тогда я уже окончательно созрею для монолога!
       Алёна привычно поиграла бровями, поражаясь столь быстрым переменам в интонациях Антона Семёновича.
       Они выпили. Бородач положил на кусок хлеба несколько шпрот в масле,
откусил краешек получившегося бутерброда, задумчиво его пожевал, и наконец проглотил, чтобы начать…

       …- Я, молодые люди, в некотором роде пророк и даже прорицатель, если можно так псевдонаучно выразиться. Хотите – верьте, хотите – нет, но за последние два десятилетия я предсказал массу вещей, которые в конечном итоге сбылись. Есть такое околонаучное понятие как ПЕРЕЛОМ. Перелом столетий, сломали хребет могучей стране, изувечив в ней немало душ. Это социальный и исторический катаклизм, порождающий некие странности, весьма труднообъяснимые. И ещё он провоцирует возникновение людей с необъяснимыми способностями…
       Он откусил ещё от бутерброда со шпротами.
       - Мы могли о вас что-то слышать? – Алёна старалась поддерживать в беседе стабильный темп, гарантирующий нужное натяжение нитей её мысли.
       - Нет, я не из тех, кто атакует бытие штурмом, - у бородача был печальный вид прирождённого неудачника. – Да, в своё время я пытался изменять Реальность, активно ей сопротивляясь, но… Вы знаете, как мне самому
показалось, есть силы того же Хаоса, которые делать бессмысленные выводы из
уже случившихся трагедий считают более важным занятием, чем их
предупреждение. Меня запирали в четырёх стенах, делая непонятные уколы от
чего-то, на меня наезжали дорогие джипы теневого бизнеса… В общем, меня основательно запугали… С некоторых пор пророчествами занимаются многие,
какой-то процент их попадает в статистику угадываний, и я на их фоне как-то
терялся со своей откровенной ненавязчивостью.
       - И что?.. – Алёна обвела руками вокруг себя, прежде чем задать созревший вопрос. – Именно это и привело вас сюда? Во имя ЧЕГО?.. Уходящий от одних проблем, не минует встреч с новыми.
       Бородач опять сам разлил оставшийся коньяк, всё более изумляя гостей
своей нарастающей в геометрической прогрессии инициативой.
       Алёна прекрасно понимала, что того, как говорится, ПРОРВАЛО, и от них с Киром требовалась всего лишь деликатность не во вред.
       - Сложный вопрос… - носитель многочисленных странностей, уже не
чокаясь, выпил свою порцию, и почему-то даже не стал закусывать, точно
помогая своей душе освободиться от какого-то, тяготящего её, груза. – Весьма
странный. Хотя и вполне резонный…
       Он вдруг встал с травы, и внимательно посмотрел на юго-восток,
украшенный живописными холмами в дымке.

       …- Вы знаете, каждое моё прежнее предчувствие имело свою предысторию и своё продолжение. Я знал заранее, ЧТО  БУДЕТ, но одновременно ведал и то,
что будет ПОСЛЕ  ЭТОГО. А сейчас…
       К горлу Алёны ниоткуда подкатил крохотный, но холодный желвак. Они с
Киром многозначительно переглянулись, и уже совершенно без удовольствия
выпили свои порции коньяка.
       - Месяц назад что-то коренным образом изменилось… - глухо сказал Антон Семёнович, любуясь пейзажем с непонятной тоской в облике. – Я знаю, что произойдёт СЕГОДНЯ, но ничего ПОСЛЕ в моих провидческих
предвосхищениях УЖЕ  НЕТ…
       - Вы хотите сказать, что сегодня произойдёт не что-нибудь, а именно Конец Света? – Алёна попыталась скептически улыбнуться, но её лицо исказила лишь болезненная для неё самой гримаса. – Вы противоречите себе же уже тем, что готовите еду на костре.  - Она показала на котелок.
       - Я НЕ ЗНАЮ, как это называется, но я ЧУВСТВУЮ, что после ЭТОГО
не будет уже НИЧЕГО… А суп – это так, это всего лишь инерция Бытия, это
какое-то отвлекающее занятие, и ещё уловка, подсознательная надежда на
возможное Чудо Мироздания…
       - Хорошо! – вдруг прорвало уже немногословного обычно Кира. – Будем
рассуждать логически, подключая наши рудиментарные школьные и
университетские знания. Как ЭТО выглядит на уровне подсознания?
       - Удар… - сказал Антон Семёнович, не оборачиваясь. – Чудовищный удар,
после которого жизнь на Земле прекратится в любом её проявлении…
       - Ладно! – Кир потряс перед собой сжатыми кулаками. – Я, конечно, ни во что такое пророческое не верю, поскольку в противном случае все эти вещи уже давно и плодотворно работали бы не только на наше государство. Сейчас я хочу всего лишь мысленно нарисовать логические схемы возможных явлений, чтобы помочь вам освободиться от тяготящих вас эмоций. Итак, есть только три
варианта катастрофического и гибельного абсолютно для всех исхода: вспышка сверхновой вблизи Солнечной системы, вспышка самого Солнца - как
Сверхновая, и падение на Землю гигантского астероида. Все три гипотезы
имеют массу изъянов. Вспышка Сверхновой не будет носителем мгновенной
смерти, а Солнцу наука почти дарит ещё около пяти гарантированных
миллиардов спокойных лет. Остаётся нечто вне теперешней науки, или
гигантский астероид. Лично мне более вероятным кажется первое. Астероид,
способный убить на Земле всё живое, должен иметь в диаметре не менее десятка
километров! Такой астрономы заранее увидят за миллиарды километров, и его, в
принципе, можно прицельно расстрелять теми же термоядерными бомбами, вместо того, чтобы тратить их друг на друга.
       Кир, разволновавшись, налил коньяк одному себе.
       - Слушайте, Антон Семёнович, не знаю, как у вас там качественно с Даром вашего Предвидения, но даром убеждения вы владеете вне всяких сомнений. Мы – профессионалы своего дела и встречались с разного рода одержимыми людьми, но вы нас уже фактически обратили в свою Веру, даже принимая во внимание наш почти абсолютный нигилизм…
       Алёна отобрала у чуть зазевавшегося мужа кружку и сама выпила его коньяк для храбрости.
       - Что ж, давайте попробуем небольшой экскурс для разрядки обстановки. Что вас привело ИМЕННО СЮДА?
       - Вам здесь нравится?.. – спросил вдруг бородач и обернулся. В его глазах стояли слёзы.
       Алёна нервно передёрнула плечами. Странный собеседник впервые из всех
живущих подавлял её своим настроением и уверенностью.
       - Здесь действительно красиво… - согласилась она. – Но любоваться
зрелищем Апокалипсиса, достойным богов, можно откуда угодно…
       - Вы знаете, что такое « раёк »?.. – спросил Антон Семёнович, не мигая, глядя Алёне в глаза.
       - Маленький Рай или какие-то там удалённые и сильно возвышенные места
в театре. Галёрка, одним словом…
       - Да-да! Истинно так! – странно обрадовался бородач. – Они далеко от сцены, и расположены высоко, но с них видно БОЛЬШЕ…
       - Вы хотите сказать, что ЭТО произойдёт НЕ  ЗДЕСЬ, но отсюда ОНО
будет видно ЛУЧШЕ  ВСЕГО?..
       - Да… - тихо выдохнул Антон Семёнович, и снова отвернулся. – Вон там, за холмами, ЭТО и случится… - он показал рукой на юго-восток.
       Кир был уже слегка нетрезв, но не настолько, чтобы избавиться от какого-то психологического зомбирования, замешанного на чужой Вере.
       - Вариант, значит, один… - сказал он слегка подсевшим голосом. – Некая гигантская масса или сгусток мощных полей столкнётся с Землёй. Высвободится чудовищная энергия, которая сожжёт атмосферу, и превратит нашу планету в раскалённый шар… Я правильно экстраполирую?
       Бородач промолчал и даже не обернулся, и это выглядело
безоговорочным согласием.
       - А вам не кажется, что мы все слишком увлеклись? – Алёна вскочила с земли и глянула в синее, безоблачное небо. – Это же какой-то коллективный гипнотический психоз, в самом деле! Не знаю, как у вас там с истинностью ваших пророчеств, но в качестве ассистента-психолога я бы вас к себе взяла, не раздумывая!
       - ОНО уже близко… - сказал вдруг Антон Семёнович. – Вообще, как я понял, у вас нет с собой радио, а ваши сотовые здесь наверняка не работают, если вы вообще взяли их с собой, но за минуту до вашего появления по моему
переносному приёмнику прошла тревожная информация о регистрации за
орбитой Луны некоего объекта…
       - Что?!. – Кир тоже вскочил.
       - ВСЁ… - сказал бородач. – Я даже не стал слушать дальнейшее, поскольку уже получил ПОДТВЕРЖДЕНИЕ…
       - Где он?.. – Алёна уже рыскала по небу сумасшедшим взглядом, к чему-то непроизвольно стремясь.
       Антон Семёнович как-то заторможено показал рукой на нечто высоко над горизонтом.
       Алёна вгляделась и тоже увидела…

       …Это было слегка пульсирующее туманно пятнышко, быстро
увеличивающееся в размерах, это было стремительно летящее к Земле облачко
чего-то, не несущего в себе ничего, кроме обещания Смерти…
       Алёна успела ВСЕМУ ПОВЕРИТЬ, шагнуть к Киру, в последний раз
обнять его сзади за шею, прижаться к нему всем телом, и сделать последний
вздох, которого уже ни на что не хватило…

       …Была просто Вспышка – без звуков и ощущений…

       …И наступил Хаос, ставший Концом всего того, что БЫЛО, и Началом того, что когда-нибудь БУДЕТ…

     Жизнь – это  единственная  болезнь, от  которой  можно  излечиться
                почти  мгновенно…


Рецензии