Пруд у магазина

            С переносом русла речки от нашей горы, к противоположной послужило перевозом, а точнее перетаскиванием буровой вышки без разбора в вертикальном положении.

          Капиталовложения были солидными, организация труда на высоте, мост отстроили высокий и прочный, не один кубометр бетона вложили в строительство моста.

          Когда мост был готов, прокопали новое русло, а старое перекрыли дамбой, вода устремилась вниз с довольно быстрым течением.

              Затем с нашей стороны срезали часть склона, уложили металлическую трубу для слива лишней воды и сверху сделали капитальную насыпь.

             Образовалась замкнутое пространство,  которое заполнили водой и затем пополняли из канальчика для полива огородов на горе.

          Уровень воды стал намного выше и затопил часть старого болота.

          Было время, болото представляло собой непроходимые летом заросли осоки, камыша и болотного тростника, к тому же со стороны кладки и извоза можно было застрять в болотной грязи.

         Местные пацаны старше меня лет на десять устраивали здесь летом развлечение, на велосипеде съезжал с горы в болото.

          Гора имела крутой склон, и велосипедист при хорошей скорости влетал в болото, море брызг и грязи, от резкого торможения его выбрасывало через руль, и далее он летел в грязевую жижу.

         Из этой грязной жижи вылезало чумазоподобное существо, с блестящими глазами, которое бежало в рядом проходящую речку, ныряло, оставляя в воде грязную муть, которую уносило течением.

       Со временем болото мелело, постепенно высыхало и уже к этому времени практически высохло, с отдельно стоящими кустами осоки и камыша, по которым с удовольствием разгуливали коровы.

          Болото вновь затопили водой по колено глубиной, через пару лет вся растительность перепрела и перевелась, осталась только узкая полоска растений вдоль берега и то не везде.

           А вот возле металлической трубы и дамбы, наоборот разросся чакон и болотный тростник.

           Каждый вечер, поджидая единоличное хуторское стадо, собирались на горе и бросали камни вниз.

        Соревновались, кто дальше бросит, круги на воде от упавших камней были ориентирами дальности полёта.

       В новый водоём запустили рыбу, которую отлавливали в речке и перебрасывали за дамбу.

          В нерест заходившая в старое русло рыба, через струю воды из трубы, попадала в пруд.

         Один из первых кто это заметил и ловил этих карасей, которые пытались выскочить по струе, был наш старший друг Витёк.

           Он  хватку ставил одним углом за струёй воды, и караси не преодолев сопротивления воды сами падали в хватку, а Витёк  лежал рядом на траве и ждал, когда наберётся достаточное количество карасей, вытаскивал улов.

         Запомнился один эпизод, когда заполнили пруд,  и была договорённость первый год вообще не ловить рыбу.

          С Игорем на велосипедах поехали посмотреть пруд и ещё не до конца разбитую кладку.

         Подъехали к спуску извоза до кладки, там увидели толпу старших ребят, тем более не с нашей улицы и краины.

        Здесь съезжать не стали, ещё были те времена, когда запросто могли нагнать чужаков.

          Объехали и спустились по новому извозу, через насыпь подъехали к кладке с другого берега. Оказывается Валентин с братом, это ребята с нашей улицы, но водили дружбу с другими ребятами с соседних улиц, запускали радиоуправляемый кораблик,  для нас такая игрушка несбыточная мечта.

             Мы с интересом наблюдали за процессом, кораблик бороздил водное пространство, разворачиваясь влево и право, а потом развернулся и приплыл к берегу.

           На следующий год с этого же места, только кладку к этому времени свалили и использовали как плот.

       С завистью  наблюдали с пацанами, как Валентин, на заводские  закидушки с колокольчиками,  ловил рыбу. 

                В этот год рыбу ловили только на удочки.

            По вечерам стоя на горе можно было наблюдать, как из воды выпрыгивали сазаны, ловя летающих над водой насекомых, оставляя на воде круги.

      По этим кругам можно сказать точно, что в пруду достаточное количество рыбы.

        В первое время рыбу подкармливали, по чьей это инициативе делалось, история не оставила имён.

          Кто первый удостоился официально опустить сетку своей хватки в рыбные воды пруда, я не в курсе, по ночам может кто - то тайком и рыбачил, но первого кого я помню на пруду с хваткой это дед Антоненко с нашей улицы и края, могу и ошибаться.

       Прошёл слух, что с этого года можно ловить хваткой рыбу в пруду, но слух есть слух.

        Своё первое погружение хватки в пруд, было с западной стороны, по дороге за огородами, прямо на восток, под гору и сразу в пруд.

       Ещё осторожно и с опаской на окрик:
                - Какого .... запёрлись, ещё никому не разрешали, а они уже полезли..!

           Рыбачили, не вылезая на середину, чтобы с плиты на горе не заметили и не уличили в не законной ловле на пруду.

    Потом в рядах рыбаков прибавило представителей любительского лова хватками и со всех сторон хуторяне окружили пруд. 

     Такого не было, чтобы решил половить рыбы и ничего не поймал, всегда был с уловом, пожарить на пару сковород приносилось домой.

          Больших сазанов я не сумел выловить, самый крупный здесь пойманный экземпляр потянул на кило двести.

        В хватку попадали экземпляры и довольно крупные, которые легко резали плавниками мою сетку.

          Однажды у затопленного русла, попался довольно крупный сазан, хватка ходила ходуном, ещё немного и дуги по вылетают из крестовины.

         Со всех сторон полетели советы, как поступить, одни кричали:
                - Подымай выше! Не давай сазану бултыхаться в воде.

             Дед Антонеко стоял у извоза в рыбацких сапогах,  цедил воду на мели и тоже вступил в полемику:
                - Куда тащишь! Держи шнуры над водой, пусть устанет! Иначе сетку порвёт!

             И пока в моей голове боролись две идеи, как же лучше поступить? 

              Сазан резанул плавником по сетке и в образовавшуюся  дырку ушёл на свободу.

           От его пребывания в моей сетке осталась на память дыра, куда свободно мог пролезть футбольный мяч.

               В один из тёплых сентябрьских дней, договорились с Колькой сходить порыбачить, а чтобы время провести с пользой, переписал на листок стишок на немецком языке за шестой класс.

             У каждого рыбака в этом пруду были свои излюбленные места, где рыбалка была удачней, вот и у меня таким местом было место  у старого русла, из русла рыбы выходила на мель старого болота.

                Я учил стишок.

      Подымал хватку, пойманных карасей складывал в садок. 

   Переставляю на другое место хватку и вдруг сильнейший толчок и вижу огромный хвост под сеткой, который мелькнул в мутной воде, я забыл обо всём, всё внимание на сазана, держаком придавливаю крестовину, передвигая руками, стал приближаться к сетке.

          Моя задача замотать сазана в сетку и тащить на берег, а вот только в  какую сторону, я оказался в центре пруда.

         Сазан тоже не сидел и не ждал когда его возьмут за жабры, а метался по периметру, шнуры не позволяли ему покинуть ловушку. 

              Хватка подпрыгивала при его усиленных метаниях, передаваемая  вибрация через дуги чувствовалась руками, вызывая во мне азарт.

         При ловле сазана, не нужна спешка, это тебе не блох ловить, но нетерпение скорее схватить сазана,  запудрила мозги логически мыслить.

            Я ногами влез в сетку и почувствовал, как ноги стали погружаться вместе с сеткой в грязь, а затем нитки, попавшие между пальцами, порвались.

             Да десятый номер ниток, хорош для ловли карасей, но слабоват для  больших сазанов.

          Я придавил сазана вместе с сеткой к грунту. Но мощный и скользкий сазан, вырывался несколько раз и ускользнул на противоположную сторону, я стал пробираться к нему.

         Когда я на каракачках под крестовиной перебрался за середину хватки и казалось, сейчас заверну под шнур сазана, но он вдоль шнура обошёл меня сбоку и я перебирая руками по сетке, гнался за ним.

           Одна из дыр прорванных моими ногами оказалась  для него спасением.

          Сазан, взмутив воду хвостом, стрелой метнулся в глубину русла.

          В вынутой хватке белел листок тетрадный с расплывающимся текстом и несколько дыр от моих ног в сетке.

          Шло время ловили рыбу, но всему хорошему всегда наступает конец, водой из речки подмывало верхнюю дамбу.

           Да и сама дамба со временем осела, во время не подсыпали земли, и образовалась небольшая промоина.

           Промоина образовывалась всё шире и глубже, уровень воды в пруду падал.

            Уже  металлическая труба торчала без дела, вода уходила через промоину.

      Летом вода осталась только в старом русле, крупную рыбу выловили, но сколько мелких карасей размером с палец  скопилась здесь, от нехватки кислорода высунув рты жадно хватали воздух.

           С пацанами стали спасать карасиков, тюлевой занавеской с братом Олегом подводили мелкую рыбёшку и высыпали в ведро, затем относили через гору в болото у кладбища.

          Карасики по своей природе живучей сазанчиков, когда ведро опрокидывали в воду, карасики расплывались по сторонам, а вот большинство сазанчиков плавали брюхом вверх.

          Всех спасти не удалось, большинство рыбёшек остались в усыхающем русле.

                Не стало в пруду воды, не стало и рыбы, а жаль, какое  прекрасное было времяпровождение.


22 март 2015г.


Рецензии