Первый олигарх России. Александр Меншиков

   В 90-х годах появились в России люди - государственные деятели, руководители различных партий, предприниматели, бизнесмены, банкиры.... - люди, которых называли "олигархами". Они имели несметные богатства, парки машин, дома - замки в странах Европы, яхты, виллы, обладателями коих стали только им одним известным путём.

   Всё, что происходило в стране в те годы, имеет некоторый аналог в прошлом. Первым в отечественной истории олигархом по праву следует считать Александра Даниловича Меншикова, сподвижника Петра Первого.

   Часть своих богатств он сколотил чисто феодальными методами, завладев огромными поместьями с тысячами крепостных. Другую часть пожаловал ему Пётр. Третью часть он присвоил ,пользуясь служебным положением. Не забывайте, что Меншиков был вторым после Петра лицом государства.

   Помимо этого, Александр Данилович имел огромное влияние на все государственные дела и все без исключения государственные учреждения. Поэтому он считал себя в праве захватывать в личную собственность целые города, покупать земли с крестьянами. И всё это - на деньги, нажитые  всякими махинациями и взятками. У Меншикова в личной собственности было:
   три кожевенных завода, три завода по производству парусины, несколько винокуренных заводов, рыбные промыслы на Волге, многочисленные лесопилки, соляные промыслы, стекольные и хрустальные заводы, рудники и недвижимость в Москве - бани, погреба, торговые лавки, харчевни, мельницы, дома, которые сдавались в наём.

   Кроме этого Меншиков активно участвовал не только во внутренней, но и во внешней торговле, устанавливал тесные связи с купцами, судовладельцами, банкирами Англии, Голландии, Германских государств, со всеми мало - мальски заметными в мировой торговле странами Европы.

   С позволения Петра Первого Меншиков добился полной монополии на Белом море. Его люди за бесценок скупали у местного населения морепродукты в огромных количествах и продавали значительно дороже. Местные жители вынуждены были продавать за гроши, так как у них не было выбора. Типично олигархическое поведение - пользуясь связями в высших эшелонах власти, стать монополистом в некоторых областях!
   
   Интересен тот факт, что пошлин Меншиков не платил. На работу он нанимал беглых крестьян, бесплатно использовал труд солдат местного гарнизона, перехватывал самые выгодные подряды на поставки в казну. Наконец, он безбожно завышал цены на свою продукцию: доски, кирпичи, посуду ...

   Он первый догадался хранить деньги и драгоценности не в кубышке, а вывозить за границу, в европейские страны.

   Меншиков успел отложить "на чёрный день" девять миллионов рублей и на один миллион бриллиантов и других ювелирных изделий. Отметим, что государственный бюджет России к 1724 году составлял всего шесть миллионов 243 тысячи рублей.

   Но не пошло всё это Меншикову  впрок. Когда его арестовали и отправили в ссылку, где он вскоре скончался, его детей ненавязчиво, но решительно убедили перевести все вклады обратно в Россию, прямиком в казну.

   Не мешает  некоторым людям помнить уроки истории: за всё в этой жизни надо платить, и если не заплатишь ты, расплачиваться будут дети и даже внуки. И плата может быть очень велика.

   О дальнейшей судьбе Меншикова, чуть позже.

   


Рецензии