Цветы на могилку

   Да, романтическая личность «вождя мирового пролетариата» со временем покрылась не совсем романтической патиной. В известной телепередаче об  истории России, автор рассказал о приезде Ленина  в Россию из Германии.  Не забыл упомянуть  и о том, что он приехал с женой и любовницей. Это  о Крупской и Арманд. Если это исторические хроники, то для истории очень важно, что у Ленина была любовница? Автору важно, вопрос – почему?  То ли раздражает «вождь мирового пролетариата, то ли неуверенность в том, что человек, у которого есть и жена,  и любовница, не может быть таким вождём. Моральные, дескать, качества не вяжутся с определением «вождь мирового пролетариата». Тут же автор упомянул о личном поваре вождя.  Повар то тут,  при чём?

   Памятник Ленину сносили под гиканье и улюлюканье, обвязав верёвкой шею. Прошли годы, но в день рождения на этом месте появлялись цветы.

   По привычке или в знак протеста, она видела, как памятник сносили, женщина принесла цветы и в этот раз. Принесла, как носят на могилку. Положила, постояла и уже уходила. Её остановил  недовольный, женский голос. Примерно таких же лет,  другая женщина из местных, раздражённо, громко упрекала.  Мол, чего носят цветы этому уроду.  Он сволочью  был, а эти всё носят и носят.

   Та, что принесла цветы, хотела  уйти, в наше время непатриотично, и даже, как-то несовременно по-доброму вспоминать о Ленине, но остановилась и ответила.
- Мы с тобой даже имени друг друга не знаем, а вот кто он, знаем обе. Да и весь мир знает. Не нам судить, не нам.

   Женщины, молча,  разошлись в разные стороны


Рецензии
Памятник - это не только историческое, но и культурное наследие, и рушить его не только варварство, но и преступление. Я за сохранность памятников!
Снесли памятник, ну и что, лучше им стало?
Спасибо большое за поднятую злободневную тему!
С искренним уважением и пожеланием радости и тепла

Вера Мазухина   17.04.2015 00:34     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и добрые слова!С уважением!

Лидия Белоусова   17.04.2015 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.