Фараоны умирают на рассвете

                Часть первая. Монета.


                Монета появилась в нашей семье неделю назад. Её подарил отцу его бывший ученик, Костя Медведев, работавший в Египте, в Шарм-эль-Шейхе на строительстве дельфинария. Он рассказал довольно занимательную историю.
                Оказывается монету он нашел еще полгода назад...
                - Мы всей бригадой собрались сходить на гору Моисея, говорят это приносит удачу. Поднимались пешком. чтобы  больше проникнуться важностью момента.
И уже наверху, когда начался восход солнце, в его лучах я увидел, как что-то сверкнуло между камнями...
                На границе, я её надежно спрятал. Конфисковать могли в два счета. А по приезде так закрутился с делами, что она как была в ранце, так и осталась. Ну а ранец я отвез на дачу. Он был уже изрядно потрепанным, пришлось покупать новый. Так бы она и ушла с ранцем на свалку, но тут  получилось, что с неделю мне пришлось пожить за городом, в поселке. И в первый же день жена разбирая старые вещи, обнаружила монету. Я её сразу хотел Вам отвезти, зная, что мне она без надобности, да все как-то некогда было... но вчера ночью меня разбудила жена. Она сидела на кровати и смотрела на журнальный столик. Монета, лежащая на нем светилась странным синеватым светом...
                Внимательно выслушал Медведева, отец некоторое время молчал, неторопливо расхаживая по комнате.
                - Почему она не зазвенела на металлодетекторе, в аэропорту?- неожиданно спросил он.
                - Ну, наверно это какой-то благородный металл,- Костя удивленно взглянул на отца,- Сергей Палыч, Вам лучше самому во всем разобраться. Мне через два дня улетать. Я физически не смогу ею заняться.
                - Хорошо, я постараюсь в силу своих возможностей, к твоему возвращению, что-нибудь узнать.
                Поболтав еще немного для приличия, Костя сбежал домой. А мы начали изучения монеты. Круглая, серебристого цвета, в диаметре сантиметров пять.
В середине вырезано отверстие. От центра к краю расходились золотистые извилистые линии, и  с одной стороны выбиты семь маленьких звездочек.
                - Ну что?- я с интересом посмотрел на отца.
                - А кто сказал, что это монета,- отец с интересом разглядывал её, раскачиваясь в кресле,- я занимаюсь нумизматикой с пятнадцати лет и конечно могу ошибаться. Но ей намного больше двух, а то и трех тысяч лет. И сделана она скорей всего из платины, но я склоняюсь больше к палладию.
                - Пап, я понимаю, что ты учитель истории, и еще ты хорошо разбираешься в монетах, но палладий впервые был получен в начале девятнадцатого века...
                - Когда он был получен, я не знаю, но монета тяжеловата для своих размеров. Дождемся ночи, надо её еще в деле посмотреть...
                Полная луна, солнышко авантюристов, заговорщицки заглядывала к нам в окно. Время перевалило за полночь, монета не подавала признаков жизни. Ночь и тишина постепенно убаюкивали нас, и я почти начал видеть первый сон...
                Как вдруг раздался тихий щелчок дверного замка. Кто-то открывал входную дверь... Не поднимая шума, мы подошли к двери. В глазок ничего кроме снега, лежащего во дворе не было видно. Замок щелкнул еще раз и на дверь снаружи надавили. Небольшой дверной засов стукнул в пазах, но выстоял... Стало жутко...
                - Кто здесь?- громко на весь дом, спросил отец.
                Заскрипел снег удаляющихся шагов и все стихло. И вдруг сзади раздался легкий шелест отрывающейся двери...
                - Вы долго еще будете путешествовать?- на пороге стояла разгневанная мама,- скоро четыре утра. Быстро спать.- и ткнув пальцем в сторону распахнутой двери кабинета добавила,- не забудьте выключить свет!
                Неестественный синий свет заполнял все пространство кабинета. Мы втроем стояли в проеме двери и не могли поверить своим глазам. Монета лежащая на столе светилась мягким ультрамарином.
                - Я пожалуй знаю, что это такое,- мама протиснулась между нами и подойдя к столу, присела в кресло,- это монета Александра Великого.
                - Мне кажется дорогая,- отец устроился напротив,- ты вторглась в неизведанную для себя область. На монетах Александра Македонского чеканился его профиль. И отливали их из серебра или золота. Здесь совершенно другой случай.
                - Да, здесь другой случай, это не монета в прямом понимании, но принадлежала она Александру Великому.
                - И ты можешь это объяcнить?
                - Попытаюсь, но ты сам все это слышал не раз, может только за исключением некоторых моментов.Поэтому постарайся не перебивать. Александру всегда требовалось подтверждение его Божественной сущности. Первый раз он обратился за этим к Дельфийскому оракулу. Но его не приняли, сославшись на неприемный день. И угроз его тоже не испугались, добавив при этом, что греки подчиняются только Богам. Он не успокоился и когда покорил Египет, отправился к оракулу Амон-Ра в оазис Сива, в Ливийской пустыне. Жрецы подтвердили, что Александр является потомком Бога Амона или по греческой мифологии потомком Зевса.
В благодарность за богатые дары пожертвованные храму, ему было подарено семь монет, которые он всегда держал при себе. Что это было за монеты никто не знал. Остались несколько зарисовок на пергаменте, на нем изображены выложенные кругом семь монет от которых исходит свет. Ну это вообщем-то и все, что я хотела рассказать.
                - Получается это стоит миллионы?- я встрял в их разговор.
                - Давайте так,- отец поднялся из-за стола,- сейчас дружно идем спать, благо сегодня наступило воскресенье, а когда проснемся продолжим.
                Родители давно ушли, а я все никак не мог покинуть отцовский кабинет. Необъяснимость последних событий не давала мне уснуть... Древняя Греция,таинственные артефакты плюс кто-то хотел проникнуть в наш дом... Все перемешалось в моей усталой голове...
                Яркое январское солнце уже с полчаса пыталось меня разбудить, но я упорно боролся за свой сон, пока окончательно не проснулся. Из кухни доносились голоса родителей, они спорили на повышенных тонах.
                - Всем привет!- мое появление их немного успокоило.
                - Привет,- отец, стоявший у окна повернулся,- мы с мамой никак не можем договориться как поступить с этим подарком. Официально передать властям? Вдруг это вызовет скандал? Оставить у себя? Не имеет смысла, и есть мнение, что кто-то уже знает о монете и знает о ней намного больше, чем мы. Тут еще сегодня утром Костя улетел в Египет.
                - Египет... Египет...- я пытался, что-то мучительно вспомнить. Перед глазами проносились какие-то видения, неясные силуэты. Мы идем по храму с огромными колоннами...
                Входной звонок прервал мои воспоминания. Кто-то стучал и звонил в калитку. Это было странно, потому что мы никого не ждали, второй странностью было то, что у ворот стояла машина "Скорой помощи".
                - Ничего не понимаю,- отец раскрыл окно,- Здравствуйте...
                - Здравствуйте! - мужчина в белом халате и марлевой повязке приветливо помахал рукой,- диспансеризация от гриппа, проводится планово во всем поселке.
                - Не открывай,- мама стиснула ладонью руку отца.
                - Таня! Что за глупости? Брось мою руку!
                - Не открывай! Посмотри их трое и все мужики. Какая к чертям это "Скорая помощь".
                - Э...э...э... как вас там, ну вообщем...нам прививку делали на работе,- и отец начал прикрывать окно.
                - Подождите, но Вас нет в списках. У нас по поселку полная информация.
                - Ребята, я еще раз повторяю. Прививку мы делали и больше не приставайте...
                "Скорая" постояв пару минут, не спеша поехала прочь...
                Мама как стояла, так и рухнула в кресло.
                - Вот это мы попали. Я так надеялась, что все само разрешится... нет... они не остановятся. И сами мы с ними не справимся. Все таки Сережа, я тебе еще раз прошу , позвони Григорию!
                Дядя Гриша, родной брат нашего папы. Служит в каком-то секретном ведомстве и всегда просит по пустякам его не беспокоить.
                Отец для приличия еще немного помолчал и начал набирать телефонный номер.
                Прошло не менее трех тревожных часов ожидания, пока мы увидели большой внедорожник подъезжающий к нашим воротам. Отец побежал встречать...
                Со всеми расцеловавшись дядя Гриша прошел на кухню и расположившись в кресле, попросил еще раз все пересказать. Мать с отцом хоть и перебивая друг друга, но более менее все толково рассказали.
                - Я бы так сказал,- дядя Гриша постучал пальцами по столу,- ситуация разрешимая. Но сначала я хочу успокоить тебя Татьяна. Со мной в поселок прибыло трое моих хлопцев, они будут оберегать ваш покой... пока ситуация не прояснится. Теперь по существу...Не буду вдаваться в подробности, но с этим артефактом, вы довольно серьезно влипли. Предавать огласке эту историю, однозначно не рекомендуется. Ну, а что делать, мы сейчас  сообща решим. У кого есть какие соображения?
                Родители, что-то не спешили высказывать свои мысли и я решил опять выступить со своим рассказом про сон, но не успел. Зазвонил городской телефон...
                - Я слушаю вас,- отец схватил трубку.
                - Григорьев!- в телефоне раздался нежный, женский голос,- ты подумай насчет монеты... до завтра... подумай. Я перезвоню...- и положили трубку. 
                Мама вскочила и от волнения стала расхаживать по кухне.
                - Таня! Успокойся,- дядя Гриша  развел руками,- я тебе обещаю все будет хорошо. Лучше давай послушаем твоего сына. Леха! Что ты хотел сказать?
                - Мне ночью приснился сон, точно все не помню... но был какой-то храм с громадными колоннами, затем то ли памятник, то ли просто фигура на постаменте. Но во сне я эту монету ложу на белый камень...
                Отец тем временем открыв ноутбук и пощелкав клавиатурой, пододвинул его ко мне.
                - Смотри! Этот храм?
                С фото на меня смотрели огромные уходящие в небо колонны. Такие же как во сне. Я молча кивнул головой.
                - Теперь смотри дальше. Памятник тот?
                - Я не запомнил его хорошо, но вроде похож.
                - Ну вообщем ситуация складывается довольно фантастическая. Эту легенду знает каждый побывавший в храме Карнак. Памятник посвящен жуку-скарабею, символизирующего египетского Бога восхода Солнца- Хепри. Это один из древнейших египетских Богов. Когда он появился,мир был пуст, в мире ничего не существовало, кроме него...    Его имя так и переводится - " Возникший из своего слова..."   В Библии кстати то же говорится, что -" Вначале было Слово..."
                - Сережа! Не отвлекайся!- мама укоризненно посмотрела на отца.
                - Ну вот! Каждое утро мир возрождался вместе с солнцем. Так будет вечно, считали египтяне. И памятником вечному возрождению стал жук-скарабей, поставленный на постаменте в храме Карнак.
                На все на это, из другой половины мира, снисходительно смотрели темные силы. Они смогли включить своеобразный таймер и памятник жуку стал опускаться под землю на один миллиметр в год. Когда он погрузится полностью, мир погибнет. В легенде сказано, что остановить часы может одна из звезд Осириса. Грозный Орион сверкающий на небе Египта, олицетворял Бога Осириса...
                - Дальше понятно,- дядя Гриша встал из-за стола,- семь монет и семь ярких звезд Ориона. Но непонятно откуда такое совпадение со сном. Да... но зато все сходится...
                - Я уже говорил,- папа тоже встал,- получается какая-то мистика. Лешка заснул в кабинете, монета смогла повлиять на него чудесным образом и он увидел вещий сон. Но у меня тоже вопрос. С нами , что ведут борьбу темные силы?
                - Здесь? В России?... Однозначно нет. Это бандиты, но судя по всему, очень крутые. Мы их будем брать на живца прямо в аэропорту или раньше на дороге.
                - Гриша!- вступила в разговор мама,- я тебя умоляю! Что ты Задумал? И почему в аэропорту?...
                - Схема проста, и другого пути ни у них, ни у нас практически нет. Сережа сейчас ты звонишь в аэропорт и заказываешь три билета на завтра В Хургаду. Утром мы все садимся в мою машину и едем в аэропорт. Нас будут отслеживать , но их машину тоже будут отслеживать, но только наши ребята. И при необходимости блокируют. Второй вариант, это таможня, я уверен у них там есть  свои люди. И они постараются отобрать монету втихаря или же составят липовый акт.
В любом случае мы будем их контролировать. Для вас же никакой опасности и вы спокойно улетаете... Ну а в Египте, будьте повнимательней... как говорили древние..." что бы не случилось, нужно двигаться вперед, иначе прошлое поглотит тебя, лишив будущего...


                Часть вторая. Египетские страсти.
               
                Тонкая накидка одетая на голое тело не спасала от холодного ветра. Песок давно отдал свое тепло и пустыня замерла до рассвета. Завернутый в кусок материи я стоял на вершине бархана, пытаясь сохранить остатки самообладания. Надо мной в вышине ночного неба Вечность начинала свое представление. Гремела звездная музыка и актеры выходили на сцену...
                Далеко на востоке сверкающий Лебедь стряхивая с крыльев рассыпающиеся брызги, взлетал с Млечной реки жизни. Его верный спутник Орел держа в когтях Альтаир, высматривал прикованного Прометея. Переваливаясь шла на север Медведица с маленьким медвежонком. Созвездия оживали один за другим и продолжали начатый спектакль. Но тут холодный ветерок пробежал по моей спине, я почувствовал опасность и оглянулся... Небесный охотник, опоясанный огненным поясом, натягивал огромный лук, целясь в меня. Звенящим шепотом чей-то голос твердил в моей голове,
                - Назови, назови звезду или тебя убьют!
                И уже улетая из этого ужаса, я успел крикнуть,
                - Бетельгейзе!
                Охотник кивнул головой, опуская грозное оружие...
                ...Бр...р...р,- приснится же такое, я слетел с кровати и начал одеваться.  Форточка и штора были распахнуты настежь и в  комнате стоял жуткий холод... Шаркая шлепанцами побрел на кухню, все давно собрались, ждали только меня...
                - Ну что?... Не замерз?- мама разливая чай, подмигнула мне,- это я открыла тебе окно. Морозный воздух отлично успокаивает нервы, а перед дорогой надо хорошенько выспаться...
                - Бетельгейзе.
                - Что Бетельгейзе?- отец с недоумением посмотрел на меня.
                - У монеты есть имя, Бетельгейзе. Потом все объясню...
                Плотно позавтракав и посидев на дорожку, пошли грузиться в машину... За окном замелькали заснеженные улицы поселка и я почувствовал, как ветер странствий кружит мою голову. Все домашние тревоги и волнения остались позади, мы ехали навстречу новым приключениям...
                День выдался замечательный, зимний лес подходил к самой трассе и яркое солнце пробиваясь сквозь ветви высоких елей рассыпалась на мириады разноцветных огоньков. Машина мчалась по укатанному снежному полотну, оставляя за собой стелющуюся по земле поземку...
                Они ждали нас возле заброшенной автобусной остановки. Машина ГИБД с включенной мигалкой и четыре " инспектора ". Для надежности на середину дороги выехал "Камаз".
                - Это мы уже проходили,- дядя Гриша снизил скорость до минимума и нажал кнопку блютуза,
                - Ваш выход, ребята!
                - Вычеркиваем!- донеслось в ответ. И тут же как черт из табакерки, сзади из клубов снежной пыли вылетел красный минивэн. Не сбавляя скорости он несся на опешивших "гаишников". В считанных метрах, нажав на тормоза водитель в крутом развороте остановил машину и из нее высыпало человек шесть спецназовцев. Я не успел увидеть как там развивались события, но когда мы не спеша объезжали "Камаз", "инспектора" вместе с водителем грузовика положив руки за голову, лежали на снегу. На нас никто не обратил внимание...
                - Мастерство не пропьешь,- дядя Гриша подмигнул перепуганной маме,- все будет хорошо, Танюша... все будет хорошо.
                В аэропорту было шумно, самолеты прибывали, убывали и пассажиры подхватив чемоданы, улетали в дальние страны. В спешке мы распрощались с дядей Гришей на таможне... Без происшествий прошли все процедуры и погрузились в самолет... Весь остальной день прошел в бестолковой суете... аэропорт Хургады...такси и заселение в отель. К вечеру уже все валились с ног и перекусив тем, что было, отправились спать...
                В Египте я был первый раз и утром только раскрыв глаза, побежал к морю. Оно превзошло все мои ожидания...Теплая, бирюзовая, прозрачная вода. Правда уж слишком соленая... и сказка под водой, красивейшая подводная сказка. Эх, если бы не дела...
                Сходив на завтрак, мы собрались в номере и начали разрабатывать план.
                - До Луксора примерно 320 километров,- отец разложив карту на столе, водил по ней карандашом,- варианты с такси и автобусами отпадают, нам чужие уши и глаза не нужны. Я предлагаю взять машину на прокат.
                - Я бы отложила поездку до завтра,-мама неодобрительно покачала головой,- сейчас десять утра, пока возьмем машину и выедем будет около одиннадцати. В лучшем случае приедем в Луксор часов в пятнадцать. Возвращаться ночью через пустыню крайне опасно...
                - Никто не будет возвращаться ночью, мы переночуем на месте. Не знаю почему, но у меня постоянное чувство тревоги. Нам нельзя задерживаться в Египте... Чужая страна... чужие законы. Поэтому берем все необходимое и дуем на ресепшен...
                На оформление аренды мы потратили чуть больше двадцати минут, для перестраховки взяли полноприводный "Шкода скутер" и залив полный бак, отправились в путь.
                Я не ощущал той отцовской тревоги и вовсю наслаждался путешествием. Дорога, кстати отличного качества, пролегала по каменистой пустыне с красивыми, песчаного цвета скалами. Мимо нас проносились большие экскурсионные автобусы, набитые под завязку туристами, встречались джипы с вооруженной охраной,
но больше всего мне нравились бедуины на верблюдах, разукрашенных ленточками.
                - Интересно, почему так много военных на дороге?- мне захотелось поболтать и я решил поприставать к родителям.
                - Бандитов по ночам многовато, раньше иногда бывало на автобусы нападали, правда сейчас этого нет. Но все равно ухо надо держать востро.
Кстати тебе делать нечего понаблюдай за бедуинами. Мне кажется некоторых из них мы уже встречали...
                Для меня это стало полной неожиданностью. Я уверовался в нашей полной безопасности, а тут оказывается бандиты, да еще какие-то бедуины. И мне пришлось присматриваться ко всему происходящему за окном. На очередном повороте я заметил трех всадников, и не на верблюдах, а на лошадях. Спустя несколько километров еще такую же группу, собравшуюся на обочине...
                - Откуда они здесь?- мама тревожно посмотрела на отца.
                - Ты думаешь, это туареги?
                - Уверенна! Посмотри на одежду и коней.
                - Разве эти простые бедуины, могут представлять для нас опасность?- я уже ничего не понимал.
                - Леша! Это конечно бедуины, но не простые. Это туареги!
Во первых, встретить туарега всегда считалось плохой приметой, во вторых они здесь не проживают и в третьих слишком часто мы их сегодня встречаем.
                - Опять они!- мама показала на очередных всадников.
                Неспокойным взглядом отец посматривал в окно и постепенно увеличивал скорость,как-то всем стало не до шуток. Трасса обезлюдела и наш "скутер" стрелой летел по пустому шоссе...
                ...Визг тормозов перешел в металлический скрежет... машину начало заваливать набок...мама кричала не останавливаясь...еще секунда и мы перевернемся, но не зря мы брали полный привод, машина рухнула на четыре колеса и остановилась...
                Дюжина всадников перегораживала нам дорогу... Синие и белые платки закрывали им лица, оставляя открытыми только глаза. Темные накидки перекрещивались на груди широкими, разноцветными лентами. За плечами выглядывали стволы винтовок... Нас внимательно рассматривали, все молчали,только слышно было как мама шепчет молитвы...
                - Se il vous plait, aller.(пожалуйста, поехали фр.)- бедуин наклонившись к окну,показывал на узкую дорожку, уходящую в глубь пустыни.
                Французский у на знала только мама.
                - Ce qui s est passe?( А что происходит? фр.)
                - Madame! Se il vous!( Мадам, я Вас прошу!)- всадник был очень вежливым.
                - Ну раз сразу не убили, значит мы им нужны. Поехали Сережа за ними...
                Выбирать не приходилось и мы в сопровождении эскорта, отправились в неизвестность. Ехали долго... Солнце начало клониться к горизонту, когда впереди показалась большая, ровная, каменистая площадка.
                - Это что-то новое,- мама даже присвистнула.
                На площадке, по кругу располагались каменные плиты, они стояли вертикально, на некоторые были положены плиты перемычки.В середине образуя большую подкову с открытым входом  также лежали камни.
                - Кому рассказать не поверят! Настоящий Стоунхендж,- отец с неприкрытым удивлением смотрел на каменные круги.
                Тем временем всадники спешились и отвели коней за большую скалу. К нам подошли и попросили пройти на середину площадки. Нас ждал высокий, светлолицый старик, одетый в длинную белую рубашку. Каменные браслеты украшали его руки. Синие глаза в упор смотрели на нас, но злости или ненависти в них не было. Он сделал знак рукой и один из всадников подошел к маме и сказал негромко несколько фраз.
                - Так дорогие мужчины,- мама слегка улыбалась,- у туарегов культ женщины, поэтому разговаривать будут только со мной. Можете пока отдохнуть.
                Ждали мы недолго, туареги явно спешили. Солнце зашло и наступила ночь. В пустыне она наступает очень быстро. Мама закончив разговор, подошла к нам.
                - Мы остаемся здесь. Это потомки жрецов храма Амон-Ра из Ливийской пустыни. История с монетами длится не одно тысячелетие. Чтобы нанести удар, все монеты должны быть собраны в одном месте. Семь посвященных отдадут энергию монет звездам. Верховный жрец объяснил,что тот кто слышал голос звезд, относится к посвященным,- и повернулась ко мне,- Леша! Твой час настал, ты будешь участвовать в битве...Иди переодевайся...
                Скинув все мои одежды,  меня облачили в синюю рубашку до пят и отвели в священный круг...
                На площадке вспыхнуло семь костров, перед каждым из них лежал белый камень... Семеро посвященных стояли, каждый за своим камнем, положив на них монеты... Потянулись долгие минуты ожидания, все стояли не шелохнувшись... 
Вдруг сильный порыв ветра разом задул все костры... Мне послышалось, как где забили барабаны...
                Монеты лежащие перед нами начали светиться и свет от каждой из них, длинными клинками устремившись ввысь, слился в единый тонкий луч, ударивший в темноту ночи...
                Небо заполыхало созвездиями...
                Тонкая накидка, одетая на голое тело, не спасала от холодного ветра. Песок давно отдал тепло и пустыня замерла до рассвета... Завернутый в кусок материи, я стоял на вершине бархана, пытаясь сохранить остатки самообладания... Надо мной в вышине ночного неба начинался бой... Вспыхивали сверхновые, взрывались галактики, солнечный ветер надувал паруса звездных кораблей... Начиналась битва... битва Богов имя которой... Вечность...
















               
               
               
















































               


Рецензии
Привет, Серёжа!
Ты великолепный рассказчик, владеющий словом, мастерством, воображением... Буйным и ярким воображением...
Получилось здорово! Это твоё... Настоящее... Искреннее...
Читал с изумлением и интересом.
Замечание то же... Внимательнее вычитывай написанное, много опечаток.
Молодец!

Валерий Хорошун Ник   29.03.2015 10:33     Заявить о нарушении
Валера привет! Ты меня вгоняешь в краску. Попробую оправдать твои рецензии. Большое тебе спасибо. Пока!

Сергей Яковлев 4   29.03.2015 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.