Лисенок в орлиных лапах. Глава 1

                Глава 1

- Принцесса... принцесса в храме Скипы, в городе Айнар. – устало стонет истерзанный до полусмерти пленник. Человек, до этого с наслаждением пытавший его, довольно улыбается и откладывает окровавленные щипцы.
- Надеюсь, вы не солгали, сир. - С улыбкой говорит он и выходит из темницы. Отдает короткие приказы стражникам и поднимается из холодных подземелий. пройдя по полутемным коридорам замка, он закрывает за собой дверь комнаты, бывшей когда-то кабинетом короля и устало опускается в кресло. Через пару минут в дверь стучат.
Вошедший юноша кланяется и замирает, ожидая приказаний.
- Моя невеста в храме Скипы, что в городе Айнар. - Задумчиво повторяет слова пленника лорд. - Я хочу, чтобы ты и еще пара доверенных людей вернули ее домой. Будь с ней поласковее. - Он чуть кровожадно улыбается. - Бедное дитя вытерпело столько ужасов.
- Да, милорд. - юноша снова кланяется и покидает комнату. Несколько минут спустя слышатся голоса людей и стук копыт. Его верный вассал не любит мешкать.
***
 Было пасмурное утро. Дождь тихонько барабанил по крыше. Эйлин сидела на неудобной скамье и вышивала рукав. За пару лет девушке надоели эти стены, угрюмые кельи, вечно недовольные монахини и зашуганные воспитанницы школы при монастыре, где девушка жила последние три года.
Монастырь этот был построен очень давно. Эйлин удивляло, как он еще не развалился. На стенах были заметны глубокие трещины, с потолка вечно сыпался песок, а со старых винтовых лестниц можно запросто свалиться.
Когда-то монастырь построили в честь Скипы – богини чистоты и порядка. Но пришло время, когда люди начали забывать о богах, они не приходили на службы, не приносили подношения. 
Богам это не понравилось. Лето было невероятно жарким, почти весь урожай засыхал, скот погибал. А зимы были настолько суровыми, что и носа выставить наружу было страшно.
Эйлин грустно вздохнула и повела затекшими плечами, пытаясь принять позу поудобнее, за что сразу же получила указкой по спине.
- Держите осанку, дорогая, - процедила сквозь зубы монахиня.
- Да, госпожа, - покорно сказала Эйлин, возвращаясь к вышивке.
Эйлин отчаянно скучала по дому - по садам, раскинувшимся под окнами, по живому городу Бренгису, лежащему вокруг королевского дворца. Она скучала по брату и по родителям, которых ей не суждено увидеть в этой жизни. По рыцарским романам, которыми она зачитывалась в детстве. И по мечтам, которые она лелеяла в душе - о рыцаре в сверкающих доспехах, спасающего ее из лап чудовища. О балладах, которые менестрели сложат в их честь. О свадьбе...
Теперь баллады пели о падении ее дома и гибели родителей, свадьба стала одним из худших кошмаров, а жених – тем самым чудовищем...
Жизнь в монастыре была размеренной и скучной. Скудная еда, однообразные молитвы, грубая работа. Сейчас день выдался спокойным - Эйлин поручили вышивку.
Как же ей хотелось сбежать с этого монастыря, но она оставалась покорной и послушной. Всегда делать то, что ей скажут, улыбаться и говорить, как велит этикет.
Она вспоминала события, что привели ее сюда, в это холодное место.
Три года назад лорд Мерред, предатель и изгой, начал мятеж. Три года назад ее родной город захватили, а ее отца убили. Три года назад ее мать приняла яд, оставив их с братом наедине со злейшим врагом. Три года назад она стала невестой этого врага. Три года назад они с братом бежали, оставив позади все, что было смыслом их жизни.
Брат привез ее в этот храм, взяв обещание никому не выдавать своего истинного имени. А сам отправился собирать армию, чтобы забрать то, что по праву принадлежит им – трон и страну. Лишь изредка ей приходили вести от него. Она как сегодня помнила последнюю из них
… Ее внимание привлекли тихие шаркающие шаги сестры послушницы. Она подошла к монахине и тихо зашептала. Эйлин увидела, как вмиг изменилось ее лицо, стало темным, как грозовое небо.
- Что-то случилось? – робко  спросила Эйлин, когда послушница вышла. Она понимала, что неподобающе говорит с монахиней, но любопытство было сильнее.
- Случилось, - все же ответила ей монахиня,  - Вас зовет мать-настоятельница.
Эйлин поспешила в комнату настоятельницы. Длинная винтовая лестница казалась бесконечной. Девушка чувствовала, как надежда заставляет сердце биться быстрее. Мать-настоятельница позвала ее, значит, пришли вести от брата!
А вот и дверь. Эйлин услышала приглушенный дверью мужской голос. Она неуверенно сделала еще один шаг и открыла дверь.
К удивленно моргающей девушке обернулся усталый рыцарь в запыленном плаще. Он только прибыл, и по его лицу Эйлин поняла, что с дурными вестями.
- Миледи, - он преклоняет колено. - Я сожалею. Мы проиграли. Наша армия разбита, а ваш брат... Его высочество сегодня ночью умер от ран.
Брат мертв. Сердце пропускает удар. Эйлин силится вдохнуть, но не может. Несколько секунд она стоит, словно статуя
- Благодарю за весть, - ни один мускул не дрогнул на ее лице. Она не должна показывать свою боль, так ее учили. Никто не увидит ее слез.
Эйлин скупо попрощалась и вышла. Она спокойно вышла с комнаты. Каменное лицо, гордо выпрямленная спина.
Только когда она дошла до своей комнаты и за ее спиной закрылась дверь, девушка дала волю чувствам. Медленно сползая по стене, она уже не сдерживала рвущиеся из груди рыдания. Только в одиночестве она может быть собой. Не наследницей королевского рода, не девочкой-сиротой, какой ее знали воспитанницы монастыря. Просто испуганной девочкой, потерявшей брата…
С тех пор минул год. Единственный человек, верный ее брату и знавший, где находится принцесса, сгинул в неизвестности. Ей хотелось оседлать коня и броситься в бой, но кто пойдет за маленькой девочкой, ничего не смыслящей ни в политике, ни в военном деле? А в одиночку она не способна ни на что. И она оставалась в храме, ожидая чего-то...
Постепенно мечты о возвращении домой угасли, а будущее перестало пугать непроглядной тьмой. Что ждало ее впереди? Путь за море, туда, где ее не найдут? Горькая старость в холодных стенах монастыря? Возвращение домой в качестве пленницы и брак с нелюбимым?

Сейчас Эйлин жила в маленькой комнатке на втором этаже. Прямо напротив окна росла огромная яблоня. Эйлин часто срывала листья и растирала их между пальцами, наслаждаясь запахом свежей листвы. Вот и сейчас она протянула руку наружу и...
Тут из ниоткуда появилась рука и схватила ее за запястье. Эйлин коротко вскрикнула и попыталась вырвать руку, но тут снизу донесся голос.
- Эй! Не поможешь?
Вторая рука схватилась за подоконник, подтянулась, и в комнату Эйлин ввалился человек. Отпустив, наконец, ее руку, он расселся на полу и с любопытством огляделся по сторонам.
- Ух ты! Кажется, я попал в комнату юной девицы! Это приключение становится все интереснее.
- Кто вы такой? - со страхом воскликнула Эйлин.
Незнакомец поглядел на нее со все возрастающим интересом, и, вскочив, отвесил глубокий поклон.
- Рад встрече, юная красавица! Враги и Подданные зовут меня Рефальдром, а родные и друзья - Тейти. А как ваше имя?
Эйлин рефлекторно сделала реверанс. - Мое имя Эйлин, сир. А что вы здесь делаете?
- О, вы знаете, моя сестра основала этот монастырь и я подумал, что это прекрасное место, чтобы найти невесту. Кстати, не желаете ей стать?
- Я помолвлена... А почему у вас на голове женское... исподнее? - отчаянно краснея, спросила Эйлин.
- Что? Ах, это? - Рефальдр стянул с головы панталоны и удивленно на них посмотрел. - Кажется, я их украл. Теперь хоть понятно, почему остальные девушки отнеслись к моему появлению с таким недовольством.
Он ходил по комнате, с интересом заглядывая во все углы, а Эйлин не могла понять, что ей делать - то ли предложить чаю, то ли выгнать, то ли звать на помощь...
- Ух ты! Что тут у нас? - Гость подцепил со стола какую-то вещицу и поднес к лицу. - Медальон с лисой! Любопытно...
- Простите, не могли бы вы его отдать? - Эйлин отобрала медальон с гербом своего рода и спрятала в столе. - Это моё. И... вам лучше уйти.
- О, я бы с радостью! - Горестно воскликнул гость. - Но за мной следует армада разгневанных женщин! Мне нужна ваша защита. Клянусь покинуть это помещение до заката.
Эйлин замялась. – Я… не уверена, но…
– Вот и прекрасно! Я вас не потесню, обещаю. – радостно воскликнул юноша, усаживаясь на единственный стул. Эйлин неловко села на краешек кровати, рассматривая нового знакомого.
Высокий, костлявый, чуть сутулый, в странной для их краев одежде, он нес какую-то чепуху про аскетичное убранство комнаты, про деревья, по которым он обожает лазать, про женское исподнее, которое во времена его детства выглядело иначе. Его разноцветные глаза все рассматривали с неутихающим интересом, а длинный нос с горбинкой словно стремился все обнюхать. Руки с длинными пальцами никогда не находились в покое: перебирали соломенные волосы, что-то трогали или летали в воздухе, добавляя эмоциональности рассказу.
Эйлин только молчала, изредка теребя кончик косы, в которые были заплетены ее длинные густые волосы цвета меда.

 Эйлин устала от болтовни гостя. Говорил он очень много. Только манеры и воспитание удерживали ее от зевания.
Вдруг парень умолк. Он к чему-то прислушался. Подался вперед. Казалось? он принюхивается.
Не успела Эйлин что-то спросить, как дверь с грохотом упала на пол. Ее выбили мощным ударом. В проеме показались двое рослых мужчин в кольчугах и с мечами на поясах. Они обвели взглядом комнату, и не обращая внимание на Тейти, пошли к Эйлин.
- Ваше высочество, - в комнату вошел третий человек - совсем юный, лет семнадцати.
Эйлин не ощутила страха. Ее разум стал чист как стекло. Она понимала, что не сбежит. Скоро ее кошмары станут явью. Девушка посмотрела с гневом на незваных гостей.
- Зачем вы сюда пришли? – вдруг поинтересовался Тейти.
- А ты еще кто?
- Я, - парень лучезарно улыбнулся, - Бог.
В комнате на минуту повисло молчание, а потом послышался неприятный смех.
- Бог, - сквозь смех произнес парень, - Ваше высочество, за время Вашего отсутствия вы связались с плохим человеком. Теперь пора идти с нами. Сир Мерред ждет вас.
- Нет, - тихо прошептала Эйлин, больше она не сумела произнести и слова.
- Видите, девушка не хочет с вами идти, - пожал плечами Тейти.
- Так мы сами заберем ее.
- Воу, парни, палегче. Девушка, судя по всему, не хочет с вами идти.
Рефальдр быстро встал между мужчинами и девушкой.
- Отойди, холоп. Она пойдет с нами. - Один из рыцарей обнажил меч.
- Она пойдет только туда, куда сама захочет. - холодно ответил Рефальдр. Он взмахнул рукой, и в этот момент меч в руках мужчины обратился в змею. Он заорал и выпустил его из рук. Воспользовавшись паникой, Рефальдр закинул девушку на плечо и выпрыгнул в окно.
- За ними, живо! - В ярости закричал мальчик в кольчуге. - Не дайте им уйти.
Рефальдр бежал прочь от монастыря. Эйлин видела только его мелькающие ноги. Вскоре трава, растущая во дворе монастыря, сменилась мхом, и девушка поняла, что они в лесу. Звуки погони стихли, и только тогда ее поставили на землю. Зашатавшись, она села на мох и схватилась за голову.
- О боже...
- Слушаю. - с интересом склонился над ней Рефальдр.
- Как... как вы это сделали?
- Ну... быстро передвигал ногами.
- Я не про бег! Я про змею!
- Ах, это. Я же говорил. Я бог Рефальдр, повелитель лис и змей. - он снова отвесил шутовской поклон.
- Вы и правда бог? - в замешательстве спросила Эйлин.
- Во-первых, ты. Хватит мне выкать. Во-вторых, зови меня Тейти. Ты же мне не служанка. А теперь, "ваше высочество", рассказывай, зачем эти мужланы за вами гонятся.
- Их послал мой жених. Три года назад он сверг моих родителей и захватил престол. Но чтобы официально короноваться, ему нужна жена из королевского рода.
- Ух ты! Так ты и правда из королевского рода! Здорово!
- Да, на моем медальоне... – начала девушка.
- Этом? – выудив с кармана украшение, спросил парень.
- Вы украли его! - возмутилась Эйлин.
- Во-первых, ты. Я уже говорил. Во-вторых, могла бы поблагодарить. Если бы не я, ты бы никогда его не увидела. - обиженно сказал Тейти. - Так что с ним?
- На нем герб моего дома.
- Лисица? У тебя на гербе лисица? - уточнил бог и расхохотался. - Да, чувствую, приближается занятная заварушка. – парень широко улыбнулся, - не волнуйся, Ваше высочество, я помогу вернуть тебе трон.

- Нет! Нет, немедленно прекрати! Это безумие, это невозможно! - Эйлин уже несколько минут пыталась достучаться до Тейти, но тот не хотел ее слушать. Они шли по лесу в направлении ближайшего города.
Тейти весело топал вперед, напевая какую-то песенку.
- Да не боись ты так, все будет хорошо. Лучше расскажи поподробнее, что за чувак сейчас на троне.
Эйлин вздохнула и принялась пересказывать события последних трех лет. Тейти слушал, не перебивая, потом задумчиво пошлепал губами и сказал.
  - Значит, сейчас этот лорд Мерин сидит в столице в роли наместника и станет королем, если женится на тебе.
- Мерред. - поправила его принцесса.
- Неважно. Значит, нам надо пойти и настучать ему по голове, чтобы он больше не думал о таких глупостях, как женитьба. Ха, делов-то!
В этот момент лес расступился, и они вышли к деревне.

 Из трактира, стоящего у края дороги, донесся аппетитный запах супа. Эйлин с наслаждением вдохнула и почувствовала, как в животе заурчало. Тейти, заметив это, вздохнул.
- Я тоже что-то проголодался. У тебя деньги-то есть?
Эйлин покачала головой.
- Нет, откуда?
- И у меня ни копейки. Ладно, щас чо-нить придумаем.
Он зашел в трактир и огляделся по сторонам. Там было почти пусто, только в углу сидела кучка мужиков, играющих в кости.
- О! Эй, господа, примете еще игрока?
Те с подозрением поглядели на Тейти.
- А ставить-то есть чего? - спросил один из них. Тот с уверенностью бросил на стол кулон Эйлин. Опять стащил! И когда успел?

Игроки склонились над столом, разглядывая кулон из чистого золота с белой эмалью.
- Ишь ты! С королевским гербом. Ну, садись.
Мужики подвинулись, освобождая место. Тейти сел между ними, лучезарно улыбаясь. Через пару минут он отыграл кулон и несколько серебряков.
- Эй, хозяйка! Накорми девочку, а мужикам проставь по пиву.
Игроки, расстроившиеся было из-за проигрыша, воспрянули духом. Пока Эйлин ела горячую похлебку, Тейти выиграл почти золотой. Мужики мрачнели с каждой минутой. Тут один из них тихо спросил. - Слушай, парень, а не жульничаешь ли ты?
Тейти только усмехнулся. - Да бросьте, ребят. Ну не умеете вы играть, что тут такого.
Мужики переглянулись. - Зубы-то нам не заговаривай. Притащился черт знает откуда, и давай из нас деньги обманом тащить.
Атмосфера явно накалялась. Тейти еще раз с широкой улыбкой осмотрел сидящих за столом, взялся за него и резко опрокинул, рассыпав монетки и пролив пиво. Двое мужиков попытались было его схватить, но только лбами стукнулись, когда он подпрыгнул к самому потолку.
- Драпаем! - крикнул он Эйлин, проносясь мимо нее к выходу.
Когда они выбежали во двор, за ними в погоню бросилось только трое - остальные собирали деньги и потирали расшибленные лбы.
- А ну держи воров! - донеслось им вслед. Тейти, сжав ее рукав, резко дернул ее куда-то в сторону. Они перескочили через чей-то плетень, распугав куриц, завернули за угол, но вместо того, чтобы бежать дальше, Тейти толкнул ее к лестнице, приставленной к стене сарая. Они залезли на крышу и втянули лестницу за собой. И как раз в этот момент во двор вбежала небольшая толпа во главе с тремя личностями из трактира.
- Ну и куда он драпанули?
- Да небось через Ларкин двор рванули! Слышь, как ее псина заливается.
Не поднимая глаз (к счастью), толпа развернулась и двинула прочь от сарая. Тейти вздохнул и развалился на крыше.
- Ох, свалили... Второй раз уже. Удача сегодня на нашей стороне.
- Какие жестокие люди живут в этой деревне! - с ужасом сказала Эйлин. - Чуть не убили нас, а ведь ты ничего не сделал.
Тейти неловко хихикнул. - Ну, вообще-то я и впрямь жульничал.
- Что? Да как ты мог?
- Эй! Я, между прочим, эту игру придумал специально для того, чтобы в ней жульничать! И всякие деревенщины мне не будут указывать, как в нее играть.
Эйлин со злостью стукнула его кулаком в плечо.
- Из-за тебя мы оказались без денег, без кулона да еще и на крыше какого-то сарая!
Жестом фокусника Тейти достал ее кулон. Потом вывернул карманы и высыпал горсть разнокалиберных монет, явно превышающих его выигрыш.
- И как ты собираешься возвращать мне трон? - устало спросила Эйлин, когда они слезли с амбара и огородами добрались до леса. Тейти задумчиво пожал плечами.
- Ну как-то я не думал об этом. Хотя... тебе ведь нужна армия? Значит, будем набирать рекрутов. Где тут ближайший город.
- Я не знаю.
- А куда же мы тогда все это время шли? Неудивительно, что мы забрели в какую-то деревню. Тебе нужно было сразу сказать, что ты не знаешь местности.
У Эйлин аж челюсть отвисла.
- Да ты же ни разу не спросил у меня, куда идти! Я даже подумать не могла, что ты...
Но бог повелительно махнул рукой. - Хватит оправданий! Мы пойдем за Солнцем! Оно выведет нас, куда нужно!
С этими словами Тейти уверенно повернул на восток. Принцессе оставалось только схватиться за голову.
- Подожди! Кто вообще так дорогу выбирает? Нельзя просто наобум выбрать направление! Мы можем забрести в чащу, из которой не выбраться!
Но через пару минут они вышли на тракт.
- Вот видишь. - довольно сказал Тейти. - Я никогда не ошибаюсь.
- Тебе просто повезло. - уязвленно пробурчала Эйлин.
Вяло переругиваясь, они дошли до небольшого города.
- Кажется, это Айнар. - неуверенно сказала Эйлин. - Других городов поблизости нет.
- Отлично! Запомни - твой путь к трону начнется в городе Айнар! - пафосно бросил Тейти и зашагал вглубь города.
- Эй, милейший! - крикнул он какому-то мужику, сидящему у трактира. - Где здесь главная площадь?
- Чё? А. Эта, туды тебе надобно. - указал вверх по улице мужчина. - Топай до цирюльни, поверни направо, прям в площадь и уткнешься.
- Благодарю. - Тейти элегантно склонил голову и потащил Эйлин за собой.


  Тейти оглянулся. На маленькой площади находилось человек десять.
- Не густо, но ладно. – бог наметил перевернутую повозку и, взобравшись на нее и прокашлявшись, начал вещать.
Удивленная Эйлин смотрела на Тейти во все глаза, пытаясь понять, что задумал на этот раз бог.
- Дорогие дамы и господа, леди и джентльмены. Прошу минуту вашего внимания, - Тейти ожидал, что люди сразу же к нему подойдут, но лишь парочка зевак остановилась рядом. Парень не расстроился и, вновь прокашлявшись, начал говорить, - Три года назад страну охватила ужасная война! Каждый знает, чем она закончилась! Голод, разруха, возросшие налоги! Падение всей династии славных и доблестных правителей, на чьем гербе сияет лис! На троне теперь сидит клятвопреступник, и даже боги отвернулись от вас! Но это еще не конец. Судьба простого народа в его руках. Почему вы до сих пор молчите? Думаете, надежды больше нет? Что все потеряно и некому вести вас в бой? Вы ошибаетесь! Золотые знамена снова взовьются над нашими городами!
Толпа загудела. С каждым словом Тейти людей становилось все больше, отворялись окна домов и в них мелькали настороженные лица.
- И кто поведет нас в бой? Ты? – выкрикнул кто-то с толпы.
- Я? – бог лукаво улыбнулся, - Вам нужен не я! У вас всех есть человек, что поведет вас вперед! Маленький луч надежды! Единственная, в чьих жилах течет кров династии Вайдер. Она - та, что свергнет тирана и займет свое законное место!
Эйлин поняла, что речь идет о ней. Но девушке совсем не хотелось идти в бой. Мысли о мести угасли уже очень давно. С того дня как она узнала, что ее брат мертв, девушка каждую ночь мечтала о смерти лорда Мерреда. Но какая из нее убийца? Она даже меч в руках ни раз не держала.
- Вся королевская семья мертва, - возразил мужчина с толпы.
- Прям таки вся? – Тейти сдержал смех, - неужели принцесса Эйлин мертва? Тогда сейчас перед вами предстанет призрак.
Тейти ловко подхватил Эйлин и та, оказавшись возле него на повозке, неловко огляделать.
- Эйлин, улыбайся, и веди себя естественно, - тихо прошептал он. – вот она ваша надежда, и девушка, которая поведет вас в бой под гордо развевающимися флагами ее дома.
Мужчина, стоящий в первых рядах, сложил руки на груди и мрачно нахмурился.
- Мы не пойдем за ребенком. Она погибнет в первом же бою.
- Она не ребенок. Она – ваша будущая королева! В ее волосах золотом сияет невидимая корона! Разве вы этого не видите?
Из толпы послышались уверенные крики поддержки.
- Что нам с того? – снова заговорил тот мужчина. – Лорд Мерред – опытный полководец.
Крики затихли, но Тейти не сдавался.
- Что сможет полководец без армии? Как только солдаты увидят, кто ведет вас в бой, они вновь встанут на сторону истины!
- А что все ты болтаешь? Пусть говорит она! – раздался чей-то голос из толпы.
Эйлин оттеснила Тейти и шагнула вперед. Она оглядела небольшую толпу и вдохнула.
- Мой народ. Я, Эйлин Вайдер, законная королева этой страны! С вашей помощью я верну трон, который по праву принадлежит мне! А вам я верну свободу! И вместе мы поднимем нашу страну из пепла!
Она вскинула вверх сжатый кулак, и ее слова потонули в реве толпы.
Тут Эйлин заметила у самого края толпы тех троих рыцарей, что ворвались в монастырь. Тейти, не замечая, как изменилось ее лицо, похлопал ее по плечу и прошептал на ухо. - Умница.
Ее взгляд столкнулся со взглядом того юноши в доспехах. Он слушал ее речь с ироничной улыбкой, а теперь, когда она замолчала, кивнул своим спутникам. Они начали проталкиваться через толпу. Тейти снова начал что-то выкрикивать, и Эйлин пришлось несколько раз дернуть его за рукав, чтобы он обратил на нее внимание.
- Они здесь. - шепнула она ему.
Тейти уже и сам их заметил. Он улыбнулся. – Приготовься бежать. Хотя это может не понадобиться. – тут он повысил голос, пытаясь перекричать гул толпы. – Люди добрые! Среди вас три коварных злодея, что хотят убить принцессу! Не дадим же ее в обиду!
Тут Эйлин сдернули с телеги, и она не успела увидеть, как толпа, яростно крича, бросилась на рыцарей. Не увидела сверкнувшие в солнечных лучах клинки и брызнувшую кровь.
– Сюда! – Крикнул голос над ухом. Ее потащили по каким–то проулкам, сзади слышались крики, рядом бежал Тейти. Она видела перед собой только спины. Кажется, одним из них был тот самый мужчина, что стоял в толпе впереди, пытаясь сбить спесь с Тейти. Вскоре они остановились у какого-то дома на окраине города.
– Это я, Эмма. – произнес мужчина, когда дверь приоткрылась. Их затаскивают в дом, дверь закрывается, и Эйлин с Тейти оказываются в почти кромешной темноте.
Наконец, ее отпускают. Она отскакивает в сторону и врезается спиной в Тейти, который, оказывается, стоял почти вплотную к ней.
– Кто вы такие? Почему вы меня похитили? Вы работаете на лорда Меррета? Немедленно объяснитесь! – она с трудом заставляет свой голос не дрожать.
Совсем рядом ярко вспыхивает масляная лампа, заставляя принцессу вздрогнуть.
– Миледи. – мужчина преклонил колени. – Рад видеть вас в добром здравии.
В неровном свете лампы Эйлин огляделась. Несколько усталых мужчин. В углу несколько мечей. На стене – золотой лис на белом поле.
– Мы служили Его Высочеству до его последнего дня. И продолжаем служить после.
– Вы партизанский отряд. – доходит до Эйлин смысл его слов.
– Да, миледи. И не один.
День постепенно заканчивается. Тейти наворачивает овощи с куриными потрохами, а Эйлин кусок в горло не лезет. Она просто сидит и слушает рассказ старого рыцаря Леонарда Коппенса.
– Нас разбили у реки Молленар год назад. В той битве погиб ваш брат. Остатки армии рассыпались по стране. Кто-то подался в наемники, кто-то принес клятву верности лорду Мерреду, но многие остались верны вашему роду. Мы не единственный партизанский отряд. Наши есть почти в каждом городе.
– Почему тогда вы до сих пор не давали о себе знать? Силы лорда Мерреда крепнут день ото дня, а вы ничего не делаете. Нам потребовалось несколько минут, чтобы поднять людей в Айнаре, а вы и за год не справились?
– Миледи, эти люди недолго будут на вашей стороне. К вечеру последних бунтовщиков упекут по камерам, и крестьяне снова покорно опустят головы. К тому же… ваше возвращение – чудо, на которое мы и не надеялись. Ваш брат держал ваше местонахождение в тайне. Многие считали, что вы мертвы. Мы медленно, но верно пополняли свои ряды, но простым людям нужна надежда, чтобы сражаться. Раньше ее у нас не было.
Он собирается сказать еще что-то, но в этот момент в прихожей раздается какой-то шум, и в комнату вбегает девушка с корзиной яблок.
- Отец! Ты видел, что происходит? Весь город на ушах стоит. Я была на рынке, и тетя Лиза сказала, что…
Она видит Эйлин, и яблоки со стуком рассыпаются по полу. Тейти подхватывает одно и надкусывает.
- Шкажала, што приншешша вернулашь, видимо. – говорит он с набитым ртом. – А можно ишшо этой вкушной штуки?
- Рут, сколько раз я говорил тебе не врываться? Мы заняты, выйди. – грубо бросает Леонард.
Девушка, глядя на Эйлин во все глаза, выскальзывает за дверь.
- Мы отвезем вас к лидерам сопротивления, миледи. А сегодня Вы можете переночевать здесь.
- Благодарю. – говорит Эйлин. Дочка Леонарда отводит Эйлин на второй этаж.
- Эта комната, конечно, не слишком подходит для особы королевской крови… - неловко начинает Рут, но Эйлин с мягкой улыбкой ее перебивает.
  – Я благодарю Вас за гостеприимство. Все прекрасно.
Эйлин закрывает за собой дверь, стягивает платье и падает носом в подушку, мгновенно засыпая.


Рецензии