Алёнка День 2-ой. День

      День второй.

      День.

- Привет, - серьезным тоном произнесла девушка. Она была одета в голубые джинсы, белую блузку, в руках помимо пакета, который брюнеточка протягивала Олегу, была прямоугольная черная сумочка, а на голове неизменные солнцезащитные очки, - Вот, это тебе.
- Ага, спасибо, - принимая пакет и заглянув в него, отвечает Коротков. Три бутылки минеральной воды и две пачки Camel’а. То, что нужно.
- Ну как ты тут? – неловко интересуется брюнеточка, стараясь казаться максимально серьезной.
- Ещё жив, как видишь, - холодно бросает в ответ парень. Ему явно не понравился этот ее образ, который девушка выбрала для сложившейся ситуации. Так обычно себя ведут сотрудники похоронных бюро или как они теперь называются-то? Этим людям вроде бы и неудобно говорить с человеком, искреннее сочувствие они проявить не могут, ибо чужое горе – не свое, но вести диалог необходимо, поэтому им приходится быть одновременно и серьезными, и деликатными, чтобы невольно не подлить масла в огонь, - Пойдем на лавочки присядем? Надо врача дождаться, чтобы отпустила, а она убежала куда-то.
- Пойдем, - соглашается Алена, они неторопливо подходят к лавочке и присаживаются.

     Неловкое молчание. Коротков целенаправленно не начинает разговор, заставляя тем самым брюнеточку самостоятельно выкручиваться из неловкой ситуации. Он достает сигарету, закуривает и начинает разглядывать прохожих. Проходит, наверное, полминуты и девушка снова пытается начать диалог:

- Давно ты здесь?
- Достаточно для того, чтобы устать от этого места, - спокойно отвечает Олежа.
- Вот нельзя тебя ненадолго одного оставлять, с тобой постоянно что-нибудь случается, - неудачно попыталась укорить его брюнеточка.
- Тебе кажется, - сделав очередную затяжку, комментирует парень, - У меня все хорошо.
- И это мне говорит человек, который лежит в больнице! Тебе не кажется это немного странным?
- Нет, - пренебрежительно бросил он ей в ответ.
- Что случилось-то?
- Да вот каникулы решил себе устроить, отдохнуть немного, с новыми людьми пообщаться.
- И как отдохнул? – язвительно спросила Вязова.
- Да нормально, - непринужденно ответил Коротков.
- А если серьезно? – продолжает выпытывать брюнеточка.
- Так помирать собрался, потом вспомнил, что ты скоро из своего Дубая вернешься и вот, как видишь, решил отложить этот момент на попозже, - выкинув недокуренную сигарету и наблюдая, как меняется лицо Алены, ответил Олег.
- Ты можешь мне нормально объяснить, что с тобой случилось? – уже взволнованно и в то же время возмущенно спрашивает брюнеточка.
- Насмотрелся китайских фильмов и захотел научиться голыми руками пули ловить, - выдержав небольшую паузу, парень добавил, - Как видишь, не очень получилось.
- В тебя что, стреляли? – глаза девушки сейчас напоминают олимпийские медали. Размером.
- Да расслабься ты! – еле сдерживая себя, сказал Коротков и расплылся в широкой улыбке, - В твоем возрасте уже нельзя быть такой наивной.
- Засранец ты! – Алена начинает щипать его за бок, - А я и вправду подумала, что в тебя стреляли!
- Ты бы лицо своё видела! Надо было сфотографировать, - делится он своими впечатлениями с Вязовой, - Я уж начал думать, что у меня за спиной коровы с неба падают.
- Сейчас ты у меня с этой лавки упадешь! – улыбаясь, угрожает девушка, - Зато как удобно, да? Вот больница рядышком, гипс, если что быстро наложат.
- Ладно, ладно, пошутили, и хватит, - начинает успокаивать ее Олежа.
- Почему ты всегда высмеиваешь меня? – успокоившись, добродушно, но с некоторой обидой в голосе спросила Алена.
- С чего ты взяла, что я тебя высмеиваю? – в своей манере парирует парень.
- Вот только не начинай уходить от ответа.
- Ну, ты наивная, как ребенок, а мне нравится смотреть на удивленные лица, - ответил он и, немного подумав, добавил, - Сама понимаешь, я не мог отказать себе в этом удовольствии.
- Может и наивная, но что в этом плохого? Я считаю, что девушка должна быть немного наивной, - вполне справедливо заметила Алена.
- Да, да, - согласился с ней Олег, - И ключевое слово здесь “немного”. Немного, но только не в таком количестве. Нельзя же так сильно доверять людям.
- А с чего ты взял, что я вообще доверяю людям? – удивленно спросила брюнеточка.
- Я ж тебя насквозь вижу, - будто бы между делом сообщает ей Коротков и, скосив глаза, продолжает, - И даже знаю, кому ты больше всего доверяешь.
- И кому же? – улыбнувшись, спросила Аленушка.
- Помнишь, как мы в клубе познакомились? Вы за столиком впятером сидели? – перестав гримасничать, напомнил Коротков.
- Ну, помню, - настороженно ответила Аленушка.
- Там была девушка…. В белой футболке, по левую руку от тебя сидела, помнишь?
- Да.
- Вот она твоя лучшая подруга и ей ты больше всего доверяешь. Скажу больше – у тебя есть ещё одна подруга, с которой ты, кстати, и летала в свой Дубай. Она… как бы так сказать без мата… стерва в общем. А у первой подруги есть парень, который грубо обращается с ней, а она его терпит.
- Но, как? – Алена удивленно смотрит на Олежу.
- Что, как? – безразлично переспросил парень.
- Как ты догадался?
- Я не догадался, я знал.
- Подожди! Как ты мог узнать, если не общался с ними?! – удивленно спросила девушка.
- А с чего ты взяла, что мне нужно было с ними общаться?
- Ну, чтобы узнать человека надо с ним пообщаться, - неуверенно продолжала брюнеточка.
- Тебе кажется. На самом деле это совсем необязательно.
- Но, как тогда ты узнал все это?
- Наблюдал, вот и все. Это называется “считываем”.
- Считыванием чего?
- Личности, шаблона, назови это как хочешь. Здесь вообще нет ничего особенного, почему это тебя так удивляет?
- Просто я понять не могу, как можно не общаясь с человеком знать о нем такие подробности?
- Молча, - едва заметно улыбнувшись, ответил Коротков, - Кстати, какое у них впечатление о нашем первом дне? Ты же им рассказывала, как я понимаю?
- Ну, первая подруга, с которой в клубе были, её, кстати, Мариной зовут, выслушала меня….
- И попросила, если будет что-нибудь подобное, взять её с собой?
- Да, а вторая….
- Перебила в самом начале твоего рассказа и предложила выпить, например, по мохито?
- Да, по коктейлю, - окончательно остолбенев, ответила девушка.
- Вполне предсказуемо, - спокойно заключил Олег и, увидев доктора, продолжил, - Подожди минуту, я сейчас кое с кем переговорю.

     Коротков встал со скамейки и быстрым шагом направился к женщине в белом халате.

- Ольга Павловна, Ольга Павловна! – набросив образ “рубахи - парня”, обратился он к доктору, - Ну так, я свободен на сегодня, да?
- Свободен, Олежа, свободен, - устало ответила женщина и добавила, - Ты меня уже замучил.
- Вы уж извините, просто устал ничего не делать, надо хоть развеется немного, - принялся оправдываться Олежа, понимая, что действительно достал врача одними и теми же вопросами, - Так, во сколько мне вернуться?
- Давай часиков в восемь, - предложила Ольга Павловна, - В девять корпус закрывают, сам знаешь, поэтому лучше приди заранее.
- Хорошо, без проблем, - быстро согласился парень и зачем-то спросил, - Ну, я тогда побежал?
- Ну, беги, беги, - улыбаясь, разрешила женщина.

     Олег развернулся и направился в сторону Аленушки, которая, судя по всему, с любопытством наблюдала за его беседой с Ольгой Павловной:

- Сейчас я переоденусь, и пойдем, прогуляемся, - на ходу сказал он девушке и, не дожидаясь ответа, свернул к входу в корпус, - Подожди две минуты.
- Хорошо, - задумчиво ответила Алена.

     Парень заскочил внутрь, прошел в свою палату и по-быстрому принялся переодеваться в синие шорты и синюю футболку, на ходу отвечая на вопросы мужиков. Спас Иваныч, который перевел разговор на другую тему, иначе их беседа могла бы затянуться минут на тридцать. Переодевшись, довольный Олежка выскочил на улицу и, вернувшись к Аленушке, спросил:

- Я готов, куда хочешь сходить?
- Не знаю, а что предложишь?
- Тут наш парк неподалеку, можно там прогуляться, ты как? Не против? – поинтересовался он у девушки.
- Пойдем, - быстро согласилась брюнеточка, встала со скамейки, и они неспешным шагом направились к выходу с территории больницы.

- Как отдохнула-то? – после небольшой паузы, спросил Коротков.
- Супер! – вдохновлено ответила Алена и начала свой тридцатиминутный рассказ о свершившейся поездке.

     На самом деле это был риторический вопрос, Олегу совершенно все равно, как и чем она занималась в Объединенных Арабских Эмиратах, но коли девушка начала об этом говорить, необходимо было ее выслушать хотя бы из уважения. К тому времени они уже пришли в парк и расположились на лавочке, предварительно взяв по молочному коктейлю. На той самой лавочке, где они встречали рассвет. Вязова все это время болтала без умолку, что изрядно утомило парня, который периодически вставлял в разговор стандартные фразы, чтобы девушка видела, что он действительно ее слушает. На самом деле его интересовал процесс ее изменения, к чему он и попытался вывести разговор, когда брюнеточка наконец-таки выложила перед ним все свои впечатления:

- А дома как? – спросил Коротков, меняя уже изрядно ему надоевшую тему для разговора.
- Никак! – честно призналась девушка и продолжила, - Я вообще не хотела сюда возвращаться, уже серьезно начала думать о том, чтобы остаться там жить.
- Так почему не осталась?
- Не получается пока, но потом я обязательно туда перееду, - воодушевленно заявила Алена, - Понимаешь, там все по-другому…. Там люди другие, не такие как здесь, они там добрее, счастливее, там солнце и море…. В общем, я думаю, что должна туда вернуться!
- Понятно все с вами, Алена Дмитриевна, - коротко прокомментировал парень её вдохновенный порыв.
- Что тебе понятно? – спросила брюнеточка и впилась в него холодным взглядом.
- Да я так…. Что тебе там очень понравилось, и собралась в Дубай на постоянное место жительства.
- А почему нет?
- Как хочешь, - без эмоций ответил он девушке.
- Тебе совсем наплевать? – с некоторым разочарованием спросила Алена.
- Твоя жизнь – живи, как хочешь.
- Мог бы и порадоваться! У меня, может быть, цель появилась.
- Я рад за тебя, посмотри на моё счастливое выражение лица, - сделав каменную физиономию и пристально глядя в глаза брюнеточке, сказал Олег.
- Да по тебе как-то не видно, что ты рад, - обидчиво произнесла Вязова.
- А, кстати, знаешь, что мне интересно? Помнишь наш спор по поводу клубов и алкоголя? – парень переводит разговор в другое русло.
- Помню, помню, - недовольно ответила Аленушка и отвела свой взгляд в сторону.
- Я думаю, ты уже поняла, что должна мне желание? Или будем врать и отпираться?
- Нет, не будем, - честно призналась девушка и продолжила, - Ведь ты же знал, что я проиграю?
- Конечно, знал! – согласился с ней Коротков, - Если бы я не был уверен, что выиграю, то и спорить не стал бы.
- Это нечестно! – возмутилась брюнеточка.
- Что тут нечестного? – изобразив на лице удивление, спросил Олег, - Ты и сама знала, что проиграешь, так ведь?
- Так, - поникшим голосом согласилась Алена.
- Объясни мне, зачем ты тогда со мной спорила? Ведь ты же заранее знала, что приедешь в Дубай и будешь там отрываться по полной программе, правильно? Зачем тогда так подставилась?
- Не знаю.
- А кто знает?
- Ладно, говори, чего ты хочешь? – быстро перешла к делу Вязова.
- Ты ответь мне на мои вопросы?
- Это желание?
- Нет, конечно! Я просто головой своей понять пытаюсь, почему ты делаешь такие глупости?
- Да не знаю я, женская логика, наверное, - пытается оправдаться Алена.
- Женская логика, женская логика, нашли себе оправдание, - принялся ворчать парень и тут же быстро закончил, - Ну, да ладно.
- Так говори.
- Что говорить?
- Чего ты хочешь?
- То, чего я хочу, Аленушка, мне никто не сможет дать. Как бы прискорбно это не прозвучало.
- Тебе все равно придется что-нибудь попросить, хотя бы мороженку, - хитро намекнула девушка и уставилась на парня.
- Нет, так просто ты не отделаешься, - улыбаясь, ответил он брюнеточке, - Не переживай, я использую это преимущество когда появится необходимость.
- Давай только сейчас, а то не люблю чувствовать себя в долгу.
- Не торопи события, всему свое время.

      Девушка видимо поняла, что продолжать разговор на эту тему бессмысленно и замолчала. Парень встал со скамейки и принялся расхаживать перед ней взад-вперед, разминая свое тело. Молчание продолжалось минуты две, потом он остановился перед сидящей девушкой, развернулся лицом к ней и спросил:

- Так, как дома-то?
- Я же тебе говорила….
- Я не о том. Меня интересуют твои длинные, одинокие ночи, проведенные в твоей огромной квартире.
- Никак. Мне кажется, что я начинаю сходить с ума.
- Ну, в целом это нормально, если учесть то, что сегодня была первая такая ночь, так?
- И скорее всего последняя, - сейчас брюнеточка напоминает провинившуюся восьмиклассницу.
- Нет, Алена, так дело не пойдет. Не успела начать, сразу пошла на попятную. Возьми себя в руки, - Коротков берет со скамейки молочный коктейль, делает пару глотков и ставит на место.
- Нет, даже не проси, - Вязова продолжала гнуть свою линию, - Я не смогу, а если буду продолжать пытаться - это плохо кончится.
- Ладно, - легко согласился Коротков с её аргументом, поскольку понял, что разговоры здесь бесполезны.
- И это все? Так просто?
- А ты чего ждала? Что я буду тебя уговаривать, капать тебе на нервы, и мы поссоримся?
- Если честно, не знаю. Может быть чего-то подобного.
- Мне что, заняться больше нечем, как перед тобой тут распинаться? Если тебе нравится быть дурочкой, разъезжающей по клубам, которая, таким способом, пытается убежать от самой себя, тогда наслаждайся.
- Но я ведь… - начала было оправдываться брюнеточка.
- Стоп! Закрыли тему, - бесцеремонно перебил ее на полуслове Олег, - Я не собираюсь больше возвращаться к этому разговору. Твоя жизнь, сама разбирайся со своими проблемами, - и, резко сменив интонацию на более мягкую, предложил, - Пойдем, прогуляемся?

     Алена допила свой коктейль и выкинула стакан в мусорку, Олежа последовал её примеру и, протянув девушке руку, деликатно помог подняться с лавочки. Девушка встала, взяла его под руку, спустила на глаза свои солнцезащитные очки, и они неторопливо направились вглубь парка, попутно осматриваясь по сторонам.
- Что мы будем делать сегодня? – немного помедлив, неуверенно спросила брюнеточка.
- Есть одна задумка, правда я точно не знаю, получиться её осуществить или нет.
- Что за задумка?
- Позже узнаешь, - спокойно ответил он девушке, - Пусть это будет сюрпризом.
- Почему ты не можешь прямо сказать, что мы будем делать?
- Честно?
- Да, честно.
- Использую эффект неожиданности.
- Зачем?
- А ты сама подумай, - улыбаясь, предложил Коротков.
- Чтобы застать меня врасплох? – делает предположение брюнеточка.
- Само собой.
- И все же зачем тебе это?
- На всякий случай, - ответил Олег и, выдержав небольшую паузу, добавил, - Я же не знаю, как у тебя жизнь сложится, поэтому подстраховываюсь.
- Олежа, черт побери! Ты можешь мне нормально объяснить, что происходит? – нервно говорит Алена, выдергивает свою руку и останавливается.
- Успокойся, - парень остановился вслед за Вязовой и доброжелательно произнес, - Пойдем, сейчас объясню.
- С тобой иногда просто невозможно нормально разговаривать! – Аленушка сделала пару шагов, снова взяла его под руку и они продолжили движение.
- Ты сама знаешь ответ на этот вопрос, а я просто даю тебе время подумать, но вместо этого вы, Алена Дмитриевна, начинаете истерить. А это - не есть хорошо.
- Откуда я знаю, что ты у себя в голове выдумал? Я, к сожалению, не умею чужие мысли читать! – саркастически заметила девушка.
- Скорее, к счастью, ну да ладно, - поправил ее парень и спросил, - Вот сама подумай, что будет, если человека постоянно заставать врасплох?
- Я не знаю, - успокоившись, ответила брюнеточка и неуверенно продолжила, - Наверное, он рано или поздно перестанет на это попадаться. Будет готов к неожиданностям.
- Вот видишь, можешь ведь, когда захочешь, - согласился с ней Олежка, - Точно также и с тобой. Я надеюсь, что рано или поздно происходящие с тобой события перестанут быть неожиданностью и вводить тебя в ступор, тогда ты будешь более уравновешенной и начнешь принимать верные решения.
- То есть ты хочешь сказать, что сейчас я принимаю неверные решения? – немного поразмыслив, спросила Алена.
- Вот видишь, ты пропустила все мимо ушей, - продолжил он свои объяснения, - Выдернула из контекста лишь последнюю фразу, которая, как тебе показалось, оскорбляет тебя. И снова мы возвращаемся к твоему второму “Я”, с которым мне и приходится общаться большую часть времени. Возвращаемся к твоей внутренней битве, которую ты успешно проигрываешь.
- Это тут вообще причем? Какая тут может быть связь?
- Прямо пропорциональная. Твоя реакция, твое поведение показывают твой маленький мирок, в котором ты живешь. Вот теперь подумай, я начал говорить о равновесии, которое является, по сути, основой нашего мироздания, а ты услышала, даже не услышала, а сама додумала вывод “я принимаю неверные решения” и уже собралась обижаться на меня. По-твоему это нормально? Пойми, настоящий человек не обратил бы внимания на эту фразу. Он бы не обратил внимания, обложи я его трехэтажным матом на весь парк – такие мелочи ему не интересны. А ты тут зацепилась за одно какое-то высказывание и весь ход твоих мыслей, как на ладони, все твое Эго вылезло наружу и собирается возмущаться. Понимаешь, о чем я говорю?
- Не совсем, но я действительно собралась возмущаться, - согласилась с ним девушка.
- Ответь мне тогда, почему эта фраза так зацепила тебя за живое?
- А откуда ты можешь знать, правильно я поступаю или нет, если ты совсем меня не знаешь? Мы знакомы с тобой два дня, за такой короткий срок нельзя узнать человека настолько хорошо, чтобы делать такие выводы.
- Ты заблуждаешься, - выдержав небольшую паузу, не согласился с ней Коротков и продолжил, - Все эти два дня я упорно пытаюсь доказать тебе обратное. Можно прекрасно знать человека и при этом ни разу с ним не общаться, мы же вроде уже говорили на эту тему.
- Говорили, просто у меня в голове это никак не укладывается, - честно призналась Аленушка.
- Уложиться через какое-то время, а сейчас просто прими это на веру.
- Я постараюсь.
- А теперь начнем сначала. Смотри, допустим, я читаю тебе какой-нибудь текст, ты выдергиваешь из него одну цитату, которая тебе ближе всего и начинаешь её развивать, так?
- Так.
- По этой цитате и направлению, в котором ты её развиваешь можно легко отследить ход твоих мыслей и, соответственно, размеры твоего эгоизма, - он дал брюнеточке пару секунд на то, чтобы она могла переварить сказанное, и спросил, - Ты согласна со мной?
- Согласна.
- И уже на основе этих выводов становится понятно, как идет твоя внутренняя битва и идет ли она вообще?
- Нет, это я понимаю, но причем здесь тогда принятие решений?
- Не причем, просто эта фраза послужила катализатором для твоего Эго, вот и все. На самом деле, любое решение, которое ты принимаешь, есть верное решение. По одной простой причине: ты принимаешь его сама.
- И как мне избавиться от своего эгоизма? – интересуется девушка.
- Повторяю ещё раз - начни войну.
- Зачем мне начинать какую-то там войну, если мне и без неё неплохо?
- Затем, чтобы стать счастливой. На худой конец, чтобы хотя бы спокойно спать в собственной квартире или думаешь оно того не стоит?
- Не знаю, может и стоит, - задумчиво ответила Алена и спросила, - А ты тоже начинал эту войну?
- Начинал, начинал, - пробурчал он в ответ.
- И победил?
- Не знаю.
- Как такое возможно? – удивилась брюнеточка.
- Молча. Это ведь тебе не в компьютерных играх побеждать, тут все не так просто. Где-то выигрываешь, где-то проигрываешь, но думаю рано или поздно все закончится грандиозной баталией.
- Я не играю в компьютерные игры.
- Да знаю, это я так….

     Разговор оборвался на пару минут, каждый задумался о чем-то своем, потом Аленушка снова продолжила свои расспросы:

- А с чего начинать эту войну?
- С чего хочешь. Можешь, например, как Иисус, уйти на сорок дней в пустыню и голодать, но я бы посоветовал тебе нечто менее радикальное.
- Например?
- Когда кто-нибудь или что-нибудь заставляют тебя злиться, обижаться или расстраиваться, задавай себе один простой вопрос: “Почему это цепляет меня за живое?" или что-нибудь в этом роде. И научись отличать себя настоящую от своего Эго.
- Теперь я тебя совсем не понимаю! Как я в своей голове должна отделить себя настоящую от себя не настоящей? Это какой-то бред!
- Отнюдь, просто наблюдай за своими мыслями и тем, откуда они берутся, откроешь для себя много нового. Всего на словах не объяснить, ты сама должна это понять.

     Они прошли большую летнюю сцену, цепочку лавочек и автоматически направились к выходу из парка. Погоде надо было отдать должное – ни жарко, ни холодно, солнышко светит и дует приятный теплый ветерок.

- Поэтому ты иногда выводишь меня из себя? – видимо сделав какой-то свой собственный вывод, предположила Алена.
- Я не вывожу тебя, просто легонько дергаю твоё самолюбие, - раскрыл перед девушкой карты Олежа, - Если бы я хотел разозлить тебя, то давно бы это сделал, как тогда в клубе.
- Зачем?
- Нужно знать с кем имеешь дело, ну и саму ситуацию в целом, - он на секунду задумался и продолжил, - Понимаешь, нет ничего проще, чем войти людям в доверие и сделать так, чтобы они тебя уважали. Надо всего лишь подкармливать их эгоизм, говорить им то, что они хотят услышать и не давать повода для ссор и обид. Это элементарно, именно этим я и воспользовался, чтобы расположить тебя к себе. Сама подумай, ты идешь под ручку с человеком, с которым знакома, как ты сама же и говоришь, всего лишь два дня и о котором, по сути, ничего не знаешь. Тебя это не настораживает?
- Теперь начинает настораживать, - кажется, Аленушка несколько разволновалась.
- Да расслабься ты, - смеясь, попытался успокоить он девушку, - Ты бы лицо сейчас своё видела.
- Просто это действительно странно, если подумать, то все наше знакомство было нестандартным.
- Это тебя пугает?
- Вот пока ты не начал об этом говорить, я как-то не задумывалась.
- Это в порядке вещей.
- Почему ты мне все это рассказываешь?
- Так надо. Хочу, чтобы ты знала, что происходит и старалась мыслить шире.
- Просто я пытаюсь понять, в чем здесь смысл?
- Позвони мне, на худой конец сообщение напиши, если поймешь. Договорились? – улыбаясь, спросил Олег Вязову.
- Обязательно! – Аленушка скорчила в ответ забавную гримасу и, увидев неподалеку здание кинотеатра, предложила, - Может в кино?
- Пойдем.


Рецензии