Сказка о трёх братьях

       В одном  прекрасном, горном ущелии, в богатой усадьбе, жила большая семья. Глава
семейства, человек почтенный и уважаемый, слыл справедливым и хлебосольным во всей округе. Самым большим своим богатством считал он то, что Бог подарил ему троих сыновей: Георгия, Зураба и Леона. Сыновья уже были женаты, но вся большая семья продолжала жить под одной крышей. А когда стали рождаться внуки, старый отец понял, что пришла пора отделять сыновей: тесно стало им, то поссорятся жёны друг с другом, то дети что – то не поделят. К тому же, и его сыновьям пора самим становиться во главе своих семейств и воспитывать собственных детей. Старым родителям  было неприятно видеть, что и сами братья часто ходят недовольные друг другом. Посоветовались отец и мать и решили отделить своих сыновей. Вечером позвал отец сыновей и объявил им о своём решении.
Старший Георгий – опечалился, он любил своего отца и не хотел расставаться с ним, но воле отца перечить не стал.
Средний Зураб – возмутился, он не любил работать, и самостоятельная жизнь его мало устраивала. Но спорить с  отцом побоялся – старик был нрава крутого. Младший, Леон, беспечно махнул рукой, что могло означать: « А, не всё ли равно!» Леон не любил утруждать себя решением  житейских проблем – жизнь и без того коротка, чтобы тратить её на такие пустяки!
Каждому сыну отец выделил поровну: дал земельный надел и часть скота, в основном, овец. Жильё себе и скоту братья должны были построить сами. Зураб и Леон недовольные ушли спать, а Георгий ещё долго сидел с отцом: всё расспрашивал его да просил совета, как лучше начать самостоятельную жизнь.

    Старший сын получил надел, который находился на расстоянии одного дня пути от усадьбы отца,  к среднему нужно было добираться два дня, а к младшему – целых три!
« Дети, мои! – напутствовал их отец, - это всё, что я смог вам дать, владейте мудро и рачительно тем, что получили. Если приложите старание, то малое стадо увеличиться очень быстро, приучайте к труду детей и уважайте жён ваших, ибо только согласие и мир принесут в семью добрый плод. Проявляйте заботу прежде всего о том, что вас кормит, и уже в последнюю очередь - о себе!

   Старший сын Георгий, помня совет отца, в первую очередь построил тёплый хлев и просторный загон для овец, а потом стал строить дом для своей семьи. На строительстве трудились все, каждый выполнял работу по своим силам и умению. Георгий не мог нарадоваться, видя, что его дети здоровы и трудолюбивы, скот плодится и хорошо упитан, а дом к зиме, в основном, уже будет закончен: «Как дела у братьев моих, - частенько задумывался Георгий, - всё ли успели, осень уж, а там и зима скоро пожалует». Очень хотелось Георгию повидать родителей, и за братьями соскучился, но встречу с родными он откладывал до  зимы: сейчас нужно было заготовить корм для скота, сделать запасы  для семьи.
   Зима выдалась суровая и снежная, но  радости и хлопот принесла немало: начался окот овец, приходилось и дневать, и ночевать в хлеву, но зато редко какая овца принесла одного ягнёнка – всё больше по двойне. К весне увидел Георгий, что загон, построенный им, становится тесным – нужно расширять его. Взял он двух старших сыновей, да и пошёл на лесистую гору. чтобы  заготовить лес для нового загона. Лес заготовили, но вот как спустить его с горы? Малы ещё сыновья для такой тяжёлой работы:
«Если смолоду надорвутся, - размышлял Георгий, - то трудно потом им в жизни придётся. Мужчинам нельзя быть слабыми, поберегу  я сыновей, а на подмогу братьев позову, а заодно и повидаюсь с ними».
   Поручив заботу о хозяйстве своим домашним, Георгий отправился в путь. До угодий, которые принадлежали среднему брату Зурабу, Георгий добрался уже затемно. Он увидел силуэт  какого-то строения, в окошке которого горел свет, и направил коня к жилищу.
   Его никто не встретил:не было видно ни людей, ни собак, Георгий очень удивился: " Как же они охраняют скот?" – подумал он.  Когда Георгий подъехал ближе к строению, то увидел у привязи две лошади: «Вот почему меня никто не встречает – у брата, очевидно, гости».
   Он толкнул небольшую дверь и очутился в маленькой грязной комнате. У плиты стояла жена Зураба и мешала в котле какое-то варево, в углу, прижавшись, друг к дружке, сидели четверо детей. Увидев деверя, беззвучно заплакала женщина, её поддержали в четыре голоса дети. Вдруг одеяло, которое разделяло парадную комнату и кухню, резко взлетело вверх и в проёме двери показалось разъяренное лицо Зураба:
-Что тут ещё за шакалий концерт? – закричал он, гневно сверкая глазами, - еда готова? 
И тут он в углу заметил фигуру старшего брата. Зураб на какое – то мгновение смешался, но быстро взяв себя в руки, изобразил на лице большую радость:
- Друзья мои, разве не говорил я вам, что повод поднять чашу с вином у нас сегодня будет? -  вскричал Зураб, обращаясь к кому-то в соседней комнате. 
И, повернувшись к Георгию, он радушным жестом пригласил его войти. Гулянье, тосты, смех продолжались далеко за полночь, гости, изрядно выпив, повалились спать там же, где и сидели. Георгий несколько раз пытался заговорить  с Зурабом, но тот отшучивался, предлагая все серьезные разговоры оставить на завтра.
   Утром Георгий спросил у жены Зураба, как часто бывают в их доме гости, та ответила:
- Ежедневно, а часто гостят у нас по нескольку дней.
Ему от всей души стало жаль эту несчастную женщину и своих племянников.  Георгий твёрдо решил усовестить своего брата, но Зураб, чуя неладное, не отпустил своих гостей по домам и, ссылаясь на присутствие чужих людей, так и не дал брату возможности с ним поговорить.
   С тяжёлым сердцем покидал Георгий жильё среднего брата. Во дворе его ждало ещё одно разочарование: в загоне, сделанном на скорую руку, топтались немногочисленные овцы, под ногами валялись пучки сухой травы, в поилке не было воды, овцы ткались мордочками в грязный ил. Шерсть клочками свисала с худых боков. Увидав Георгия, они повернули головы в его сторону и тоскливо заблеяли. Георгий решительно открыл двери загона, пусть идут, в предгорьях  корма больше, чем на подворье Зураба. Овцы топтались на месте и не хотели выходить из загона, Георгию пришлось силой выталкивать их на волю. Он понял, что бедные животные не видели пастбища, они ели то, что давал хозяин, а этого, судя по их тощим бокам, было  не так уж много. От невесёлых мыслей его отвлёк зычный голос Зураба:
- Вай, брат! Ты, что же наделал! Зачем выпустил овец? Как я их теперь ловить буду? Они поедят на воле и не дадут мне покоя: кричать будут.
-Ничего, - сухо ответил Георгий, - один раз в году ради них потрудишься!
   Он уже сел в седло, когда услышал, что Зураб окликает его:
-Брат, а зачем ты приезжал ко мне?
Георгий ничего не ответил ему, только махнул на прощание рукой.

   К вечеру он уже подъезжал к владениям младшего брата. На склоне горы он увидел немногочисленное стадо овец: « Уже вечереет, а овец никто не спускает, - подумал Георгий, - наверно брат задержался, спущу  я овечек вниз, а там,  и Леон подъедет.  Кстати, а где живёт мой брат? Где загон для овец?»
   Георгий огляделся, вдали он увидел нечто похожее на строение и поспешил засветло добраться туда. Строением оказался небольшой шалаш и навес, под которым стоял  топчан и круглый большой камень, очевидно, заменяющий столик. Чуть поодаль кучка пепла, кто - то разводил огонь, но кто и когда? Загадок было больше, чем ответов на них: « Ну и ну, - только и смог произнести Георгий, - ни жилья, ни людей, только брошенная на произвол судьбы кучка овец».
Увиденное лишило его дара речи.
   Наступила холодная весенняя ночь, овцы инстинктивно сбивались в кучку и жались поближе к человеку.
Несколько раз подходили волки, но Георгий, прихвативший с собой ружьё, отстреливался: «Неужели эти бедняги, вот так каждый день без ухода и присмотра?» Он вспомнил беспечно - весёлое лицо младшего брата и больше ничему уже не удивлялся. Утром он отогнал овец на пастбище, а когда возвращался назад, то увидел, как к нему стремительно приближается всадник, в котором Георгий сразу же узнал своего брата Леона.
- А я думаю, кто это у меня в гостях? – ещё издали закричал Леон, - я вчера задержался у друзей, не успел овец собрать, но ничего они у меня привычные. Ну, здорово, брат! Как я рад тебя видеть! Ты, что же, и ночевал здесь? Ай- ай, как неудобно получилось!  Сейчас мы поймаем овечку и поедем ко мне, мясо сварим - причина важная - брат в гости приехал!
-Это куда же к тебе? – удивлённо спросил Георгий, взглядом указывая на шалаш.
-Э, нет! Это так, сделано передохнуть что ли, а я с семьёй живу в деревне, вон за той горкой, - и Леон кнутом указал направление.
- А как же овцы, Леон, кто их пасёт, охраняет?
- А что овцы? - вопросом на вопрос ответил Леон, - мы сами по себе, овцы сами. Не успел я, брат, ничего построить ни им, ни себе, - Леон виновато развёл руками. Не замерзать ведь мне с семьёй. Закончатся овцы, найдём что – то другое. Ты, брат, веселей на жизнь смотри, а не то и не заметишь, как она пройдёт! С этими словами Леон направил коня к подножию горы, где паслось его маленькое стадо, и вскоре возвратился со своей добычей – поперёк седла была перекинута крупная овца.
- Поедем, брат, ко мне, дорогим гостем будешь!
   В гостях у Леона Георгий пробыл недолго.  Утром, попрощавшись с братом и его семьёй, он отправился домой: «Что я отцу скажу? – невесело думал Георгий, - сколько надежд было у него и все разрушились. Ну почему так происходит: все мы  в одной семье росли, а такие разные!» Его грустные думы, прервал какой – то шорох, Георгий оглянулся – за ним шёл, спотыкаясь, маленький чёрно – белый ягнёнок: «Наверно от стада отбился, - подумал Георгий, поднимая малыша в седло, - также,  как и его хозяин! - глаза Георгия увлажнились, он ласково погладил ягнёнка и продолжил свой путь. - Вот  и позвал братьев на помощь, - усмехнулся Георгий, - тут впору к ним на выручку спешить нужно!»
  К своему жилищу он подъехал, когда уже совсем стемнело, вся семья выбежала встречать
хозяина. Георгий спешился, передал коня сыну, и тут, к своему удивлению, заметил среди встречающих своего отца. Георгий обнял его, когда приветствия закончились, первый вопрос, который задал ему отец, был о сыновьях: «Ну, как они там?»
Увидев ягнёнка в руках Георгия, отец спросил:
- Это всё, что осталось? 
Георгий отвёл глаза:
- Потом расскажу, отец, обо всём, что видел.
Они проговорили почти до утра. О чём? Да кто же это слышал? Наверно о своём, о житейском.


   На этом можно и закончить нашу историю, но так хочется узнать, какое решение приняли отец и сын относительно Зураба и Леона?
 Может быть…
   Отец, выслушав старшего сына, сказал: «Что же, я исполнил свой долг, сделал всё, что от меня зависело и, если мои сыновья выбрали бесчинство, то вольному воля!»
А Георгий добавил: «Мои дети сыты и здоровы, я все свои силы отдаю на то, чтобы это было, зачем же мне помогать тем, кто живёт в своё удовольствие?»
  Что же, суд состоялся и приговор вынесен. А это значит, что, вероятнее всего, Зураб – сопьётся, а его дети вырастут озлобленными и мстительными. Леон проживёт жизнь возле чужих котлов, и это же оставит своим детям…

 А если…
    Отец, услышав о бедственном положении своих сыновей,  предложит старшему сыну: «Знаешь, Георгий, твои братья поступают неосмотрительно! Но они наши, и никуда нам от такого родства не деться: тень их бесчинства падает и на нас. Может, поможем им ещё раз? Ты отделишь часть скота Зурабу, а я – Леону. Не их жалко - дети страдают».
Допустим, Георгий согласится, но поможет ли это? Известно, что дырявое ведро не наполнишь. Подачки только развратят братьев, они поймут, что можно прожить за чужой счёт, не меняясь и не трудясь. Значит и этот вариант не годится.

Так хочется верить, что…
   Отец, выслушав Георгия, скажет: « Знаешь, сынок, в жизни всякое может произойти и со всяким из нас. Но, если кто и поможет твоим братьям, так это – Бог. Он, по нашей молитве, придёт в их жизнь, даст возможность увидеть её такой,  какая она у них есть. Нас они не послушают, но если скажет Бог, кто устоит?»
И отец с сыном, преклонив колени, помолятся за своих заблудших родственников.
Так хочется, чтобы по окончании молитвы, отец, утирая залитое слезами лицо, желал бы только одного - поскорее прижать к груди своих заблудших сыновей, чтобы сказать им, как сильно он их любит и всегда ждёт.
И, хорошо бы, чтобы Георгий подумал: «Слава Богу, что мои дети сыты и здоровы, но как там дети моих братьев?»
В жизни каждого из нас есть подобные ситуации, требующие нашего участия, и все мы пробуем судить, помогать, укорять. И только, когда поймём, что всё, предпринятое нами - тщетно, вспоминаем о Боге…   


Рецензии
Интересная сказка. Одно удивляет- почему отец так поздно отделили сыновей когда у них свои внуки уже появились? Не в этом ли причина их привычки жить за чужой счёт? Мне кажется дети должны сначала встать на ноги, начать самостоятельно обеспечивать самих себя, научиться выстраивать отношения в браке, растить детей. Если будет привычка заботиться о семье то и возможно родителям не придётся краснеть.

Вера Степанова   21.04.2016 01:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вера! Рада вам. Речь в рассказе не о внуках у сыновей, а о внуках старых родителей. О детях сыновей. Раньше был такой обычай "жить под одной крышей". Сыновья оказались разными, пока жили под родительской опекой, всё у них казалось хорошо. А самостоятельная жизнь показала, кто чего стоит.

Людмила Соловьянова   21.04.2016 04:50   Заявить о нарушении
Я обязательно буду заглядывать к Вам Людочка. Меня очень трогают Ваши рассказы. Я рада что у вас есть что почитать и чем вдохновиться на размышления и вообще по жизни. Спасибо большое.

Вера Степанова   21.04.2016 14:23   Заявить о нарушении
Да, Людочка, какая поучительная сказка! Это скорее не сказка, а быль... Так и в жизни случается.
Нина Нектова.

Людмила Соловьянова   13.03.2024 20:15   Заявить о нарушении