Домик для синиц. сказка для детей
В этом году папа решил, что нужно сделать новый скворечник. Ведь стенки старого прогнили, а крыша протекает. А когда новый домик был готов, Ванин папа залез на клен, снял старый скворечник, а на его место привязал к дереву новый, очень даже хороший и красивый домик.
– Скворцы уже скоро прилетят! Видишь? Снег почти растаял, и потеплело, – папа показал на черные проталины на земле.
– А нашим скворцам понравится новый домик, они поселятся в нем? – спросил Ваня.
– Почему нет? Кто же не захочет жить в красивом и удобном новом доме! – улыбнулся папа, глядя на сына.
Потом он посмотрел вверх, на небо:
– Весна! Такое голубое и ясное небо бывает только весной! И птицы летят домой, туда, где родились и впервые увидели эту красоту! – папа указал рукой на деревья и кусты во дворе.
Да, он был прав. Весна уже вступила в свои права. Вскоре на деревьях в Ванином дворе набухнут почки, из почек выглянут тоненькие листочки нежного зеленого цвета. Они даже пахнут, как цветы! А скворцы всегда летят с Юга большой черной стаей. Прилетев на старое место, они разлетаются по дворам, по паркам и садам, стремясь к своим прошлогодним жилищам.
Вскоре в Ванином дворе появился скворец Паша вместе со своей женой-скворчихой. Мальчик заметил их раньше папы. Скворцы сидели на ветке, рядом с новым скворечником, и с интересом поглядывали на него. Только любопытный скворец Паша думал не долго. Он подлетел к скворечнику и забрался внутрь.
– Цви-цви-цви! – просвистел он веселым голоском. – С новосельем, дорогая женушка! Добро пожаловать в прекрасный новый дом! Добрые люди позаботились о нас. Поблагодарим их за это!
И скворец с вдохновением просвистел хозяевам двора песню благодарности.
– Все, что нужно нам сейчас, так это сделать мягкое уютное гнездышко для будущих птенчиков в дальнем углу домика. Туда не достанет клюв вредной вороны или лапа кровожадного кота, – решил скворец.
Назавтра, с утра, немного передохнув с дороги, скворцы принялись за работу. Они натаскали в скворечник пушинок, сухих листиков и перышек, мягкого мха и травинок. В общем, всего, что подходило для создания птичьего гнездышка.
А Ваня с папой, наблюдая, с каким усердием трудятся довольные птицы, поняли, что им понравилось новое жилье, раз они уже строят в нем гнездо для птенцов.
Через день, гуляя по двору, Ваня заметил двух незнакомых синиц. Они сидели высоко на ветках клена и о чем-то звонко переговаривались на своем птичьем языке. Мальчику было трудно понять, что волнует синиц. Но он заметил, как они облетали вокруг нового скворечника, с интересом разглядывая его.
"Им тоже хочется жить в таком домике", – подумал Ванюша и вечером, когда папа пришел с работы, рассказал ему о синицах.
– Давай, мы и им построим скворечник, только с маленькой дырочкой. Ведь синичка меньше скворца. Тогда другие птицы, например, галки, вороны или скворцы не смогут занять этот домик. А синички увидят на дереве пустое жилье и поселятся в нем.
– Правильно! – обрадовался Ваня. – И в нашем дворе будут всегда жить синицы!
В выходной день папа с Ваней с утра уже работали во дворе: выпилили из доски стены домика, потом сделали крышу. Синицы вновь прилетели в их двор. Они заметили скворцов и вступили с ними в разговор.
– Добрый день, уважаемые скворцы! – просвистели синицы. – Вам повезло. Такой прекрасный домик смастерили для вас люди! Нам бы такой! Ведь у нас нет хорошего жилья. Мы ночуем в соседнем дворе под крышей старого дома. В сырую погоду там холодно, мокро. Мы не хотим вить гнездо для птенцов в таком неудобном месте.
– Бедняжки! – пожалел их скворец Паша. – Я даже не знаю, как вам помочь. Плохо, что люди не делают домиков для синиц.
Но скворец Паша не понимал самого главного. К вечеру этого же дня домик для синиц был готов. Наутро папа привязал его на соседней с кленом липе, повыше, чтобы туда было трудно добраться проказнику-коту.
– Новый скворечник! Для кого его смастерили? Нужно сказать моим друзьям, скворцам! – любопытный Паша тут же осмотрел новый домик со всех сторон. Но входное отверстие оказалось таким узким, что скворец не смог попасть внутрь домика.
– Наверное, это домик для маленьких птичек, – догадался скворец. – Ах, да! Это синичник! Ведь они меньше скворцов по размеру и смогут легко пролезть через эту дырочку!
И Паша тут же полетел в соседний двор искать под крышей старого дома синиц.
– Летите в наш двор! Вам люди тоже смастерили домик! – обрадовал он супругов синиц.
Встревоженные такой приятной новостью, синицы встрепенулись и понеслись в Ванин двор, чтобы посмотреть на новое жилье.
– Какой прекрасный домик! Мне очень нравится! Неужели он для нас? – радостно звенела Синичка, будущая мама.
– Для вас! Я уверен! – звонко щебетал скворец.
Ему было приятно, что он первым сообщил синицам такую хорошую новость.
– Ах, да! Хор-р-р-ошо, что я вспомнил! – затрещал Паша голосом сороки. – Только вы не забудьте утеплить дно и даже стенки своего нового домика. Вы в нем будете зимовать. А еще слепите внизу, в самом дальнем углу домика, гнездышко для птенцов, как это сделали мы.
Синички быстро переняли опыт скворцов и вскоре натаскали в синичник перышек, пушинок, сухих травинок, листиков и мха.
– Теперь мы будем дружить семьями, – сказали довольные птицы.
А Ваня с папой улыбались, глядя на новых жильцов, которые поселились в синичнике.
– Ура! Мы сделали домик для синиц, – радовался Ванюша. – Они будут жить в нем круглый год! Синицы же не улетают на Юг? – спросил он у папы.
– Зато зимой их нужно будет подкармливать, – ответил папа.
– Мы повесим для них кормушку! Я буду в нее сыпать семечки, а рядом привяжу кусочек сала, – согласился с папой сын.
Все лето Ваня с папой наблюдали за птицами. Скворцы и синицы растили птенцов. Но осенью семье скворцов пришлось готовиться к полету в южные края. Зимовать в холодном скворечнике эти птицы не могут, им необходимо много тепла, чтобы выжить. Скворец Паша уже подготовил свою семью к перелету. Его птенцы научились хорошо летать.
Собравшись вместе в большую стаю, все скворцы улетели. А синицы в Ванином дворе остались. Нет, они не замерзнут от холода зимой, потому что еще лучше утеплят свой домик. Люди будут заботиться о них для того, чтобы маленькие звонкоголосые птички не умерли с голода и не замерзли.
– Дзинь-дзинь! Дзинь-дзинь! – каждый день помногу раз звенят голоса синиц.
Это птицы благодарят мальчика и его папу за все хорошее, что они сделали и продолжают делать для них, своих пернатых друзей.
– Дзинь-дзинь! Боль-шое спа-си-бо! – поют желтогрудые синички под окошком у добрых людей.
23.03.15
p.s. Друзья! Читайте мои сказки и рассказы на моем сайте
http://domarenok-t.narod.ru
Свидетельство о публикации №215032302373