Курская ворона и ее сыр


Я про басню, в которой вороне Бог послал кусочек сыра. Так вот, мужчина моей подруги считал себя подарком и бесконечно об этом напоминал. Не Сваля, Маасдамский и даже, на мой взгляд, не лучший из сортов российских, словом, недороссийский. Но – сыр! Этакий сыр, который она – ворона в его понимании, если рот откроет, то проворонит свое счастье. 

Среди его друзей, сыров другого происхождения,  попался сыр  то ли Чанах, то ли Сулугуни. Так вот, он  знал о курских воронах миф.
-  Екатерина Великая  ссылала  лучших красавиц сюда.   Сегодняшние вороны, никто иные, как прямые наследницы красоты.
 Вот  так, прямым текстом намекал недороссийскому сыру, чтоб тот  в клювике нашей вороны зрел себе. Всегда остается надежда, что сыр иной   до благородного сыра дозреть может.
Недороссийский сыр был  гордый, свободолюбивый. И нетерпеливый.   Это когда ж еще  ворона унаследует  красоту ссыльных Екатерины II?! Эстет – одним словом, до  красоты готовой.
Наша ворона, кроме того, что курская, была особенная – глухая. Не то, чтобы  совсем глухая, а только в некоторых исключительных случаях.  Когда речь заходила о сыре, как на него лисы поглядывают. А бывали случаи, приезжие вороны тоже нет-нет, да оставят свой иногородний вороний след на ее недороссийском сыре.
- А что? – парировала подруга  недоброжелателям, вроде меня. –  Кризис в стране,  должен же кто-то своего производителя поддержать. Провинциальные вороны тем и отличались всегда – последним куском хлеба (да, хоть и сыра)  и тем поделятся.
А еще говорят про ворон провинциальных, что они уж если каркнут, то каркнут. Покажите  им только лису,  которая на счастье воронье позарится.
-Да ты хоть басню перечитай, - не унималась я.
- Что до лис, то их в пору в  «Красную» книгу заносить, - жалела она потенциальных соперниц. - Их  и сырами надо качественными кормить.
 То ли дело, мы – столичные вороны. У нас с лисами отношения не сложились.
       
Встретила я подругу как-то ни где-нибудь, а в столице нашей Родины, на концерте в Кремле.  Без сыра.
Неужели все - таки каркнула,- подумала я про себя.  А вслух отметила, как она похорошела! И не верь после этого в мифы. Вот, что значит наследственность. Спасибо, Екатерине II.
-Да, - расправила она плечи-крылья, - это диета все.
-А как же сыр?- не удержалась я от любопытства.
И я поняла – басню перечитала. Может даже быть,  что читает ее периодически.  Да, хоть бы и каждый день -  каркнул, сыр проворонил. Открыл в другой раз басню, читаешь – снова ворона с сыром.
 Сыр  у бывшей провинциальной вороны был новый. Я не без зависти посмотрела на сопровождающего ее молодого человека. Дор блю  или Шропширский, с голубой плесенью.
Она  посмотрела на часы и заторопилась, объяснив, что дома ее ждет обезжиренный творожок.
-Сама понимаешь – фигура, -  сказала она на прощание и хитро улыбнулась.

Это ж она в Курске была провинциальная ворона, а теперь - извините.
Что - что, а провинциальные вороны  всегда в тренде.  И собственного производителя поддержат,  когда надо. И басню Крылова  поймут правильно.

  В фойе после концерта вытянулась  очередь в гардеробную.  Кто о чем, а я о курской вороне. Строгая диета, обезжиренный творожок, элитный сыр другого сорта. И ее воронья улыбка. Что-то здесь было не так,  не сходилось…   Если бы не он.  Помните друга нашего недороссийского сыра? Чанах он или Сулугуни, перебрался в Москву, вскоре насовсем. Сопровождая меня в этот первый раз, он рассказал про сыр курской вороны.  Оказывается, сыр недороссийский, собственно,  не дотягивал до российского,  потому что на самом деле  был творожком обезжиренным, домашним. 
  Вот так и ломаются стереотипы.


Рецензии
Здравствуйте, Таня!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ. Список наших Конкурсов: http://proza.ru/2011/02/27/607 .
Специальный льготный Конкурс для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/11/15/360 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   22.11.2024 10:34     Заявить о нарушении