Тёмная история

      Этот рассказ я услышал от одной девушки. Мне тогда было двадцать лет, и после службы в армии я приехал в свой поселок, где мы с другом познакомились с двумя очаровательными созданиями по имени Ольга и Наталья. Часто мы собирались у них в общежитии, пили чай, играли на гитаре и травили разные байки из жизни, одна из них мне очень запомнилась. Это была история о двух приятелях, которых пригласили на свадьбу.
   В хутор, где проходила свадьба, Микола и Петро пришли часов в шесть вечера. Надев белые рубашки, повязав красные галстуки и заняв в соседней школе барабан и горн, ребята решили устроить пионерское поздравление. Правда, по возрасту они был намного старше, чем школьники-пионеры. Парни уже прошли армию, одному двадцать, другому тоже столько же.
  Свадьба была в разгаре. Молодожены сидели за столом и скромно смотрели на друзей и родных.
- Голуби мои, - сказал отец, грузно встав из-за стола.
- Я долго ждал, когда подрастёт моя гарна дiвчина Маринка. Яка она выросла дивна и хороша собою! Её косы - наша с маманей гордость. Мы ни в чём ей не отказывали и каждый Божий день заботились о ней. Андрейка тоже вырос у всех на виду. Славный хлопчик, дружил с нашей дочерью с детства. Теперь вы выросли и выпорхнули из семьи. Настала взрослая жизнь. Хочется верить, что вы нас с мамкою не забудете. Пусть внуки будут здоровые, а всё остальное купим, как говорят. За молодых! Горько что-то мне стало…
- Горько!- закричали все за столом.
Пока невеста с женихом обнимались в горячем поцелуе, Микола с Петром решили зайти и поздравить молодожёнов.. Как только все угомонились за столом и начали закусывать, раздался звук пионерского горна и барабанная дробь.
- Знамя внести! - скомандовал батька, громко засмеявшись.
   И вдруг, выскочив из сеней, в шортах, с серьёзными намерениями, в торжественном марше, двое "мальцов" прошли до места, где сидели новобрачные. Проиграв ещё несколько минут пионерскую мелодию "Бей барабан, старый барабан, бей барабанщик бей...", наконец-то замолчали. И Петро радостно произнёс слова поздравления:
- Маринка и Андрей, от лица друзей мы поздравляем вас с вступлением в ряды новобрачующихся. Призываем вас быть примером в мытье посуды, варении борща, а самое главное – в любви друг к другу, не забывать приглашать нас с Миколой в гости, кормить и поить. Будьте готовы!
- Всегда готовы, - ответили Андрей и его подруга.
- Дружина, равнение на мамко и батько. Шагом марш отселя! – приказал отец невесты.
Друзья, развернувшись на девяносто градусов, под смех гостей ушли.
   Солнце закатилось. Свадьба гремела, и народ неистовствовал, пел и плясал в разгаре буйного торжества. Все были сыты, пьяны и довольны.
   Невесту Петро с Миколой крали раза три и всякий раз требовали что-нибудь в награду. Сначала им отвалили ящик горилки, во второй раз одну бутыль, ну, а в третий раз им ничего не дали. Всем уже было не до жениха, а тем более не до невесты, которая сидела в сенях , вся сияя от радости в предвкушении ночи со своим любимым и, конечно, от тех подарков, которыми завалили целую комнату.
- По- моему, всё, Петро, горилки не буде, - с сожалением произнёс Микола.
- Да, Микола, надо идти до хаты, а то здесь всё забито людьми, голову негде приклонить ,- ответил ему друг.
   Оставив невесту запертой, парни под дробь своих очумелых барабанов пошли в сторону дома. Жених долго искал невесту, пока не уснул пьяный в комнате брачующихся, где уже спали человек десять. Народ ещё сидел за столом, пел, пил и спорил «за жизнь»…
   Тем временем ребята прошли километров десять и, подустав, решили остановиться, отдохнуть. Разложив костер и достав из рюкзака сало и горилку, выпили грамм по сто, разговорились.
- Слушай, хорошо нам, Микола, здесь! Смотри как гарно, тепло. Впереди болото… Может, до утра здесь побудем, а раненько уже и пiдем до хаты?
- Так и я о том же!
- Тогда слухай историю, мне мой диду рассказал:
- Было это, Петруха, у войну. Похоронка пришла одной женщине на сына. Горевала мать сильно, и однажды в полночь в дверь ее дома кто-то постучал. Открыв дверь, женщина увидела на пороге сына. Зайдя в хату, он попросил: " Мама, дай мне хлебушка".
- Так и казал - хлебушка, и ничего больше?
- Да, так и казал, не отвлекай.
   Мать, взяв со стола хлеб, протянула сыну , и тот, схватив буханку, ушел. И так стало повторяться изо дня в день. Ровно в полночь стук в дверь, те же слова матери, и опять он исчезал. Женщина решила обратиться к местной знахарке, и та ей объяснила, что это к ней приходит черт, и посоветовала в следующий раз, как придет её якобы «сын», подавая хлеб, уронить его и обратить внимание на ноги этого парня, когда станет поднимать буханку с пола. Если вместо ног будут копыта, то это не человек, а нечистая сила…
    Женщина так и сделала. Когда часы пробили однажды в двенадцать ночи, в дверь постучали. На пороге появился юноша и сказал привычные слова: "Дай мне, мама, хлеба". Мать, взяв со стола буханку, и подавая её «сыну», вспомнила слова знахарки и выронила её на пол, а когда начала поднимать хлеб, то увидела вместо ног копыта. И в этот момент она вдруг услышала…
   Микола на секунду замолчал и, схватив за колено друга, быстро и очень громко сказал: "Мама, зачем ты это сделала?!" Петр вскрикнув от неожиданности и ужаса и заорал: "А-а-а-а-а…".
Затем ребята дружно покатились со смеху, а после ещё одной выпитой кружки свалились и заснули мертвецким сном…
   Было тихо, звёзды мерцали загадочно, в дупле ухал филин и только тихо потрескивал костерок. Глубокой ночью, проснувшись, Микола почувствовал холод, который пронизал его до нутра. Костер догорел, и только ветер зловеще качал деревья. Тучи затянули небо, и было темно как под мышкой у кочегара. Он решил разбудить Петра и уговорить идти до дому. Но друг спал как убитый и не слышал его. Наконец, минут через десять, он нехотя открыв глаза, шепотом спросил:
- Чего ты хочешь?
- Я шибко зам-мёрз, пойдем до хаты, - сказал ему Микола.
- Ладно, так уж и быть, пойдем.
  И вот спустя какое-то время они вышли к болоту. Топь простиралась на пару километров. Петро как ни в чём не бывало шел по болоту как посуху. Микола обратил внимание на его ноги и увидел вместо ног… козлиные копыта. Затем вдруг страшно закричала болотная выпь: «Уа-уа -уха ха- ха!». Леденящий страх наполнил тело паренька, и он решил бежать что есть сил в направлении хутора , где проходила свадьба. Петро, оглянувшись ,сказал:
- Так ты идёшь или остаешься?
- Я, я остаюся, я боюсь, я потом, можно?
- Как хочешь…
 И Петро, словно дикий лосина, спокойно пошел в даль болота.
   Что есть мочи Микола бежал по лесу назад. Сердце колотилось, мысли судорожно клокотали: «Как же мой друг? Как же нечистая попутала его? Как он мог?»
 Пробежав за короткое время путь, который они с другом прошли от костерка до болота, Микола заметил горевший костёр. Приблизившись к нему он, увидел такую картину: его друг Петро спит сном блаженнного около костерка. Перепуганный случившимся, Микола растолкал его и упросил пойти опять в хутор, где была свадьба, чтобы поутру уже пойти назад до дому, до хаты.
   Такая-то вот история странная произошла с ними. После этого, говорят, парни завязали с выпивкой, больше не притрагивались к горилке и редко ходили к друзьям на такие мероприятия, которые могли быть причиной такой тёмной истории, которая с ними произошла в украинском хуторе под мистическим названием Чертилово.

P.S. Слова из украинского диалекта: Батька - отец. Мамко - мама. Диду - дед. Гарна дiвчина - красивая девушка. Яка - какая. Пiдем - идём. Гарно -хорошо. Горилка - самогонка. Нечистая - тёмная сила.


Рецензии