КВН уже не тот

  «Над кем смеетесь?...»
  Н.В. Гоголь.

  Знаете, как-то я оказался вдвоем в одной комнате с известной КВНщицей «Светкой из Перми». Она лежала на диване. Я сидел рядом в кресле.
  Это я потом узнал, что она из КВНа. Просматривая игры 10-летней давности.
  Сейчас же она всем известна, как «Люба из «Интернов» и ведущая передачи про здоровье.
  На съемках сериала «Интерны» мы и находились. В комнате отдыха между эпизодами.
  Попадание из КВНа в телевизор — голубая мечта КВНщиков. Помните, как Фрекен Бок хотела попасть в телевизор? А уж у нее с юмором было все в порядке!
  Сейчас туда хочет попасть намного больше народа.
  Открыли движение в телевизор «ОСП-студия», потом «Камеди», «Пельмени»...
  Как же попасть во всем известный, любимый предмет всех людей земного шара?
  Что для этого надо сделать?
  Посмотрев последние несколько лет финалы КВНов, это очевидно.
  Надо понравиться жюри.
  Обычно команды начинают подлизываться, говорить, что их команде необходимо стать победителями больше, чем остальным командам.
  Один из капитанов, получившей тогда первое место команды, рассказывал со сцены жюри и заодно всей стране, что его родители заложили свою квартиру, поставив ставки на то, что команда их сына выиграет. И если жюри не войдет в его положение, его родители останутся бомжами.
  Сердобольное жюри вошло в положение бедных родителей.
  Примером для всех, как надо себя вести в КВНе служит капитан Самарской команды «СОК». Он несколько лет назад получил для своей команды титул Чемпиона.
  Как он это сделал?
  Во-первых, он ввел новый формат КВНского юмора.
  В каждом показанном номере он ругал свою команду. Без мата, но с показом того, как один человек унижает других.
  Зрители смеялись, жюри тоже.
  Все как-то понимали, что это не взаправду, это только шутка.
  Но в каждой шутке есть только доля шутки.
  Может быть, у людей есть подсознательные темные стороны: удовольствие унижать или быть униженными.
  Или просто нравиться посмеяться над этим.
  Во всяком случае, схему «СОКА» с успехом стали применять будущие Чемпионы.
  Можно даже сказать, практически все будущие Чемпионы.
  В финальной игре прошлого сезона один из членов выигравшей команды говорил:
  - Меня называли на сцене «дебилом» 23 раза, «идиотом» 12 раз, «придурком» 17 раз...
  «Мы знаем, вы это любите, дорогие зрители!» - подмигивают нам КВНщики.
  А может быть, и до КВНа потихоньку добралось внедрение «Тайной Доктрины Алена Даллеса»?
  Но переплюнуть вышеуказанного капитана «СОКА» еще никому не удалось.
  Обзывая и чморя свою команду, он был готов вести себя совершенно по-другому с более важными людьми.
  Чтобы выиграть и пробраться в телевизор, он вставал на колени перед председателем жюри и целовал ему руку.
  Не верите?
  Сами посмотрите. Откройте видео финала 2011.
  Каждый может этому научиться!
  И капитан Самарской команды заслужил себе место под Солнцем. Его показывают, как живой и раздобревший пример в каждой передаче КВН.
  Он считает очки. Может быть даже, получает с них проценты.
  Вот что значит настоящее стремление к цели!
  В доСОКовый период КВН можно было смотреть, как игру. Неизвестно было, кто выиграет.
  Сейчас только совсем уж ленивый шевелить мозгами не догадается, кто станет Чемпионом.
  Причем известно это становится уже в финале предыдущего года.
  Команда, которая заслужила себе место в телевизоре нескольколетним показным гноблением своих членов и прославлением жюри, вытягивается на 1 место.
  Команда, которая достойна занять это 1 место, занимает второе.
  Но, жюри «добро помнит». И команда со второго места предыдущего сезона автоматически попадает на 1 место следующего.
  Вот и вся простая арифметика!
  Знаете, как-то меня пригласили на телевидение принять участие в телеигре.
  Там можно было выиграть крупную сумму денег.
  Вопросы были несложные, я думал, что я легко с этим справлюсь.
  Но передо мной игравший мужчина выиграл суперигру и получил свой куш.
  Ко мне подошла девушка, которая меня пригласила и сказала:
  - Вы знаете, это все же шоу. Вы не должны идти дальше второго тура. Пожалуйста, потом от дальнейшей игры откажитесь.
  Так и денег не хватит, если все будут выигрывать!
  КВН — это тоже шоу. Яркое и веселое.
  Но идут изменения. Исчезли конкурсы, где квнщики действительно проявляли юмор и находчивость, где надо было за одну минуту придумать смешные ответы на вопросы.
  Показывают номера и говорят шутки, приготовленные дома, то есть, написанные для них другими людьми.
  Шоу есть шоу.
  А как же игра?
  Игра, наверное, все же происходит.
  Но проигрывает в ней сегодня слишком доверчивый зритель.


Рецензии
Очень правдиво написано.Говоря словами В.Гафта:"Часть поколения выросла на чуши,И новое рождается в бреду..."

Лана Шемшур   20.05.2021 11:29     Заявить о нарушении
Да, сейчас новое увлечение у детей - давить пальцами круглешки на игрушках. Очень развивает :)

Семенов Андрей Геннадьевич   11.06.2021 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.