Величайшие умыв человечества о порочности денег

 Проблема порочности денег была выразительно обозначена еще две с половиной тысячи лет назад.   В этом году исполняется 2510 лет со дня рождения  Софокла – великого греческого философа, драматурга-трагика (495 – 406 г.г. до новой эры).  Словно приговор звучат его слова из «Антигоны»:

 «Ведь нет у смертных ничего на свете,

Что хуже денег. Города они

Крушат, из дому выгоняют граждан,

И учат благородные сердца

Бесстыдные поступки совершать,

И указуют людям, как злодейства

Творить, толкая их к делам безбожным»

      Эти слова процитировал Карл Маркс в первом томе «Капитала».  Маркс и Энгельс призывали человечество к коммунизму – бесклассовому обществу, в котором не будет частной собственности и товарно-денежных отношений. Но этому прогнозу не суждено было осуществиться.

        В нашу эпоху с помощью денег творятся и великие дела, создаются материальные ценности, столь необходимые современному обществу. Но одновременно продолжает твориться и зло. Словно бы событиям в ельцинской России сквозь тысячелетия посвящены слова из «Антигоны»! Да и теперь они не потеряли своего значения. Культ наживы подобно раковой опухоли разъедает сознание россиян. Материальным проявлением этого духа стало всеобъемлющее взяточничество. А уж о беспримерной коррупции среди чиновничества и говорить нечего. Искоренение этого зла – непременное условие дальнейшего социально-экономического развития страны, создания нравственно здорового общества. Деньги в России должны зарабатываться честным и эффективным трудом, компетентностью, талантом, организаторскими способностями. Они не должны добываться с помощью воровства, мошенничества, жульничества, имитации реальной работы.  Особенно важно противостоять культу наживы любой ценой в сознании подрастающего поколения.

 

 



 


Рецензии