Субъективный идеализм

Те, кто учил в вузе истмат, скажем, в последнюю ночь перед экзаменом, и доучил только до субъективного идеализма, должны помнить, что центр Вселенной - это мыслящий я, а все остальное существует только в моих ощущениях и воображении. Недавно еще раз в этом убедился.

Больше года после переезда в Ванкувер я ходил на работу одним и тем же маршрутом - вниз по улице Хорнби шесть кварталов от дома до офиса. Естественно, через какое-то время я запомнил и стал узнавать людей, которые в эти утренние часы всегда на своих местах - попрошаек, цветочника, продавцов магазинов и официантов кафешек, клерков в офисе конторы, занимающейся выполнением фото- и прочих графических работ на заказ, окна которой выходят прямо на тротуар. А также некоторых пробегающих на работу встречными курсами.

И был еще один человечек, не относившийся ни к тем, ни к другим, ни к третьим. Рано утром, к восьми часам, а то и раньше, он шел из дому в "Уотерхаус" банка Торонто Доминион, т.е. в конторку, в которой люди делают вклады в акции разных компаний, слушают и смотрят на большом экране биржевые и рыночные новости, общаются с себе подобными. По периметру помещения в режиме бегущей строки мелькают данные об изменении курсов акций: зеленые - в плюс, красные - в минус. Этот пожилой мужчина всегда занимал и тот же стул напротив экрана и внимательно вслушивался в сообщаемое диктором. Или же читал газету с биржевыми новостями.

Через какое-то время я по своей давней привычке стал загадывать: чем больше встречу по пути "знакомцев", тем удачнее сложится рабочий день. Пятерых встречу - на пятерку все пройдет, четверых - чуть похуже, троих - удовлетворительно, и т.д. И хотя случалось всякое, в сгорбленном человечке в очках в переднем ряду партера "Уотерхауса" я был практически уверен: пусть даже с нолем дойду, здесь, за один квартал до офиса, один "балл" мне завсегда гарантирован!

В сентябре прошлого года я переехал на три улицы юго-восточнее и вариантов хождения на работу сразу сильно добавилось. Семь кварталов по 4 параллельным и 4 перпендикулярным им улицам можно разложить в огромное количество вариантов. А на случай частого осенью и зимой дождя и подавно можно "пронырнуть" под чревом огромного торгового центра, по подземному переходу мимо закрытых еще бутиков и прочих торговых точек, практически по диагонали. На свой прежний маршрут выбираться мне было не совсем с руки, для этого нужно было вначале пробираться по неблагоустроенному проходу мимо долгостроя, который следующей осенью обещает засверкать роскошными витринами очередного "Нордстрёма". Поэтому игру в предсказания пришлось свернуть. На новых маршрутах, ну ни на одном, не подбиралось почему-то подходящих "ориентиров".

В январе я подошел к знакомому цветочнику купить букет цветов в офис, где, на мой взгляд, не хватает на стойке в приемной яркого пятна. "Что-то ты стал ко мне с другой стороны подкрадываться", - неожиданно заметил парень, которого я здесь, наверное, сотни на три долларов уже выручил за все время. И, конечно же, он тоже меня заметил и, видимо, стал учитывать в своем календарике добрых примет. Я пояснил про переезд, отошел с букетом хризантем, и почему-то заностальгировал по прежнему маршруту, на который и свернул за два последних квартала до офиса. Увидал знакомые лица в "графическом" офисе, подошел к "Уотерхаусу". Что за черт! Знакомого силуэта в окне не просматривалось. Конечно, нет-нет и раньше такое иногда случалось, все же живые люди, разные могут быть причины. Надо же как совпалось, подумал я тогда.

На следующий день ноги сами принесли к "Уотерхаусу", и через день тоже, и на следующей неделе несколько раз. Все с тем же результатом. Видимо, устал человек работать для меня доброй приметой. Нелегкое, наверное, это дело. Тоже, возможно, сидел каждое утро и думал - ну когда он уже пройдет под окнами, чтобы можно было домой идти, в уютные тапки-кресло-под плед забраться. И как только перестал я каждый день под окнами ходить, взял себе длительный отпуск с жесткого стула в "Уотерхаусе".

Все-таки интересно, увижу ли я его еще раз? И как после этого сложится очередной рабочий день?


Рецензии
Человек во первых ко всему привыкает а во вторых ощущает свое единство с другими людьми и миром и даже если это люди малознакомые но получившие внимание и оставившие свой след во внутреннем мире...то конечно тянет их снова увидеть...

Юрий Алексеев 5   31.08.2019 21:05     Заявить о нарушении
У меня сейчас новый "знакомый" появился - ходит мне навстречу по подземному переходу под торговым центром, когда я дождливым утром на работу спешу. А однажды видел его присевшим в этом переходе на скамейку, вроде как отдыхающим. А может быть, ждал, пока я пробегу :)

Мареман Рыбник   18.09.2019 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.