Подружки

Давайте знакомиться! Меня зовут Инна, мне сорок восемь лет. Я не замужем, но опыт совместного проживания с мужчинами мне известен. Я работаю в журнале «Лесное хозяйство». Журнал профильный и узко специализированный. Я руковожу небольшим пиар отделом. В подчинении у меня находятся три работника: маркетолог Люся, начинающая журналистка Наденька, и разгильдяй Никита, но с мозгами и креативным мышлением. Я обыкновенная «серая мышь», как называет меня моя добрая подруга Вероника. Я на нее не обижаюсь, потому что она в нашей компании  блондинка. Да, и отчасти она права. Я слишком ленива и поэтому рациональна во всех сферах своей жизни, начиная с гардероба и заканчивая своей квартирой. На работе ношу деловые костюмы, дома предпочитаю удобную одежду. Еще мне приписывают мужской склад ума и не женскую логику. Я по этому поводу не заморачиваюсь. Живу, как умею. У меня небольшая квартира-студия в историческом центре Москвы. По оценке экспертов, сейчас она стоит столько же сколько двухэтажный добротный дом в Америке. Однако мне она досталась практически бесплатно, путем многоходового обмена, предпринятого моими соседями по коммунальной квартире на Остоженке. Дом наш новый и построен во дворе, одного из сталинских зданий. Можно сказать, что я живу на Тверской, но при этом городская суета не  мешает мне. Самое неприятное, это то, что в центре нет дешевых магазинов с продуктами. Но я приспособилась и к этому. Обедаю я обычно на работе, а после рабочего дня я захожу в «Елисеевский гастроном» и покупаю в их кулинарии себе что-то на ужин и вкусную свежую плюшку на утро. Когда не сильно устаю, то могу прогуляться до Филипповской булочной и накупить разнообразного хлеба и устроить бутербродный праздник. Я обожаю и боготворю хлеб, но только действительно хороший, которого, к сожалению, становится все меньше с каждым годом в Москве. Мою квартиру, подруги называют «выставочным образцом» или «музеем». Они сетуют на то, что у меня нет никаких сувениров и всякой дребедени, которая приносит душевность в интерьер. Возможно, они правы, но как только я подумаю, о том что, при уборке, каждую эту фитюльку нужно будет протирать, то понимаю, что это не мой путь. За много лет я привыкла к такому порядку.  У меня нет случайных и не используемых вещей. У меня много, говоря современным языком, гаджетов, которые облегчают мою жизнь и делают ее комфортнее. Например, я не мыслю себе кухню без микроволновки, мультиварки и кофеварки. Причем все три вещи дорогие и многофункциональные от европейских производителей. Все эти вещи очень сильно выручают меня во время традиционных встреч с моими подругами за воскресным обедом.

Так сложилось уже много лет мы ходим  по воскресеньям в гости друг к другу. Дружим мы более тридцати лет еще со школы. У меня три закадычные подруги: Вероника – ветреная блондинка, несмотря на свой возраст;  Ниночка – неунывающая шатенка в вечном поиске избранника; Маргарита – корректирующая  хной свой окрас и почитающая все натуральное. Мы четыре одинокие бабы в расцвете лет, не обремененные детьми и внуками, собираемся по воскресеньям и проводим несколько часов вместе. Мы барышни уже в летах, поэтому выходные проводим не в клубах. В субботу хочется переделать спокойно все дела, накопившиеся за неделю. Побаловать себя после этого масочкой, горячей ванной. Хорошенько выспаться, ну и чтобы совсем не выбиваться из культурной жизни, увидеться с подругами. Мы конечно бываем и на выставках, посещаем театры, и даже бываем на концертах, но воскресных совместных обедов, это не отменяет.

Этот воскресный обед по графику  проходит у меня. Накануне я купила огромную  форель, что и определило меню этих воскресных посиделок. Я устраиваю рыбный день. Небольшое отступление, хочу поведать вам как, обычно проходят наши «воскресники», так я в шутку называю наши встречи. Раз в неделю, мы собираемся у кого-то из нас. Время визита условно определено с двеннадцати дня и до пяти вечера. Но это не значит, что мы обязаны быть точно минута в минуту. Определяющей точкой обязательного времени посещения является сам обед, который обычно приходится на два часа дня. А до этого, все потихоньку подтягиваются в дом принимающей стороны. В это время принято угощать подруг  апперитивом и легкими закусками. Мы интенсивно обмениваемся новостями, сплетничаем и подтруниваем друг над другом. Жаловаться на жизнь, здоровье и мужиков у нас не принято, но бывают исключения, чаще всего в исполнении Ниночки, особенно в разделе о мужиках, ибо наша подруга немного помешана на этой теме. Ну да ладно, сейчас рассказ не об этом.

Я немного отвлеклась, возвращаюсь к свежайшей огромной форели, которая видимо еще вчера плескалась в рыбном хозяйстве Норвегии. Я уже упоминала о своей лени и рациональности, и чаще всего я покупаю уже разделанную рыбу. Однако в этот раз, я соблазнилась на покупку целой рыбины, и мне пришлось изрядно попотеть, разделывая ее. В очередной раз дала себе клятву, что никогда не буду делать такие глупости, и в следующий раз куплю, уже обработанную и разделанную рыбу. Часть рыбы я посолила, из другой получилось несколько прекрасных стейков, а все остальное пошло на приготовление вкуснейшего норвежского рыбного супа со сливками. Рецепт этого супа я прочла в одном из блогов, девушки эстонки, которая давно уже живет в Норвегии. Она так  интересно об этом рассказала, а главное простота исполнения и необыкновенно вкусный результат. И вот уже несколько лет, как я балую и себя и своих подруг этим блюдом. Вот и сегодня разделав рыбину, я сложила голову и оставленные для супа кусочки рыбы из хвостовой часть и поставила варить обыкновенный рыбный бульон, добавив в него целую не порезанную луковицу, несколько горошин черного перца и парочку листиков лаврушки. Готовому супчику нужно дать время настояться, поэтому я готовлю его сегодня вечером, а завтра закончу. Сегодня же я засолила рыбку, завтра она уже будет готова и из нее получатся аппетитные бутерброды. Но одного сорта бутербродов будет недостаточно, иначе Вероника опять запилит меня, тем что я проявляю неуважение, к своим гостям, поэтому придумываю, еще серию бутербродиков с разными начинками, но все это завтра. А сейчас в награду за труды, я наполняю ванну горячей водой с пышной горкой пены с запахом лаванды, наливаю бокал своего любимого белого вина, делаю маску на лицо и погружаюсь в лавандовую безмятежность.

Утро воскресного дня началось с приготовления завтрака для себя любимой. Я достала из холодильника, все что можно положить на кусочек хлеба, чтобы сделать бутерброд и имела касательство к рыбе. Цели у меня были две, позавтракать и придумать три, четыре вида бутербродов. Я сделала бутерброд с форелью, котурую солила накануне. Результат был ожидаемый, свежая нежнейшая рыбка взяла в себя немного соли и теперь слегка окропленная соком лимона, как  всегда радовала меня. Это хорошо, но мало. Я открыла баночку красной икры и сделала смачный бутерброд. Вкусно, но банально. Пью кофе и мучительно пытаюсь придумать что-то ещё. Снова копаюсь в морозилке и нахожу маленькую упаковочку вареных крупных королевских креветок. Размораживаю их и делаю бутерброд на пробу. Мажу хлеб обожаемым мною сыром «Филадельфия» и кладу сверху этого королевского монстра. Сказочно! Нежнейший сливочный вкус сыра прекрасно сочетается с креветками. В принципе я уже сыта, но для очистки совести, я напрягаюсь и придумываю четвертый вид бутерброда. Для этого я тшательно смешиваю мягкое сливочное масло с небольшим количеством васаби, это чисто моя придумка. Этим я мажу кусочки хлеба, а сверху кладу кусочки копченого угря. Про себя я называю эти бутерброды «типа суши». Они действительно имеют некий японский привкус.

Всё! С закусками и завтраком закончено. Перехожу к доведению до готовности рыбного супа. Для этого достаю из супа голову и несу на завтрак соседскому коту «Бегемоту», который оправдывает своё имя, имея совсем не кошачьи габариты. Я иногда балую его, вот такими подарками. Потом достаю кусочки рыбы и откладываю в сторону. Вылавливаю луковицу и выбрасываю, она нам больше не нужна. От нее нам необходимо было получить только вкус. Затем процеживаю бульон и ставлю его греть. Добавляю в суп крупнопорезанных несколько кортофелин и варю до готовности. В конце возвращяю рыбу, чтобы она прогрелась. В завершении выливаю стакан теплых жирных сливок и оставляю настаиваться. Потом при подачи на стол я добавлю в каждую тарелку мелконарубленный свежий базилик. На мой взгляд, это странное сочетание, но результат мне нравится. Сочетание нежной рыбы и терпкого базилика, мягко уравновешивают сливки.

Стейки из форели посолены и поперчены и дожидаются своей очереди. Их я приготовлю в микроволновке, ближе к обеду, а на гарнир молодой кортофель и зеленый салат. Я серверую стол, ставлю несколько бутылок  белого вина в холодильник и приступаю к приготовлению десерта. Вернее я готовлю ингридиенты для десерта, а сам десерт я соберу перед подачей. Я купила упаковку ежевики. Сейчас я ее помою и переберу. Красивые крупные ягоды отложу для украшения, а из оставшихся делаю пюре с добавление сахара. В завершающей стадии десерт будет выглядеть так, три шарика пломбира, политого соусом и украшеного ежевикой. Еще воткну по парочке разных вафельных трубочек, специально созданных для десертов. Иногда из своих путешествий по Европе я привожу такие миленькие штучки. Исключительно вот для таких обедов с подружками. Ну, чтож все готово.

Я освежаюсь под душем, надеваю красивое платье, хотя мне бы было удобнее в другой одежде, но сформировался такой у нас дресскод и я подчиняюсь ему. Делаю легкий макияж, включаю музыку и начинаю ждать моих подружек, предвкушая удовольствие от проведенного времени вместе.

                ***

Первой прибежала Ниночка. Именно прибежала, а не пришла. Ниночка порой напоминает мне белку в колесе, она постоянно куда-то бежит, и чаще это просто бег по кругу.
- Инуся, мне нужно с тобой посоветоваться тет-а-тет, поэтому я сегодня пораньше, - прямо с порога заявила она, что в переводе с Ниночкиного языка означало «счас буду хвалится своими новыми победами на мужском фронте».
- Вот и хорошо, что пришла пораньше, сейчас мы с тобой выпьем для начала винца и ты мне все расскажешь, - подбодрила я подругу.
- Инусь, тут ко мне зачастил мужик. С одной стороны, вроде как он тур не может себе выбрать, я сначала не придала этому значения, а с другой стороны, ну как можно ходить в туристическое бюро неделю и не определиться с тем, куда ты хочешь поехать. Опять же у нас пять менеджеров, а он ходит исключительно, только ко мне. Инусь, как ты думаешь, может он просто запал на меня?
- Нинок, я даже и не знаю, что тебе сказать. Это конечно дает тебе повод так думать, хотя с другой стороны, может просто мужик такой геморройный. Внешне то, он хоть приятный или «так себе»?
- Скорее «так себе», но я прикинула, если его подстричь у хорошего мастера, отрастить небольшую бородку, поменять оправу на очках и переодеть, то будет вполне приемлемый экземпляр.
- Полный апгрейд  нужно делать человеку, оно тебе нужно?
- Так вот об этом я и хотела посоветоваться с тобой.
- Нин, а советоваться пока не о чем. Вот когда он сделает тебе предложение, тогда и будем советоваться - стоит ли тебе вкладывать в него свои силы?
- Да я понимаю, но может мне пофлиртовать с ним?
- Ниночка, если тебе мужик нравиться, то чего бы не позабавиться?
- Инусь, да я сама не пойму, нужно мне это или нет?
- Ну тогда понаблюдай пока со стороны, а там будет видно.
- Как же Инка у тебя все просто получается, а я все сомневаюсь. Мне кажется, а вдруг это судьба, а я пропущю ее.
- Поверь судьбу не пропустишь. А вот бокал прекрати греть в руках, лучше пропусти внутрь вино и расслабься.

Ровно на этой фразе в дверь позвонили и шелестя своим немыслимым нарядом и распространяя невероятно сладкий запах в доме появилась Вероника.
- Привет! Платье красивое, но сидит на тебе плохо. И сережки к нему не подходят, а что у тебя на голове? Ты когда научишься, нормально причесываться?
- Привет! И я тебя, тоже люблю, - поприветствовала я свою гламурную подружку.
- Я что, сегодня первая приперлась?
- Нет. Мы с Ниночкой уже по бокалу вина выпили.
- А чё сегодня пьем?
- Белое вино.
- Фууу! Поди кислятина какая-нибудь.
- Не кощунствуй Никуш, у нас сегодня рыбный день. А для тебя я приготовила сладенькое десертное вино, - успокоила я подругу.
- Вот, я тебе всегда поражаюсь, умеешь ты с порога испортить настроение людям, - вступилась за меня Ниночка.
- Это вы, можете тихо сносить все неудобства, а я не привыкла. Вот и отношение ко мне всегда иное, ты слышала, что сказала Инна, для меня специально было куплено вино, а тебя будут поить из серии «чё нальют».
Я сделала знак Ниночке, чтобы она не продолжала этот спор. Нашу Веронику переспорить невозможно, только настроение себе испортишь. Я налила всем вина и предложила бутеброды.
- Вкусно, но все как-то банально, - продолжала ворчать Вероника.
- Ничего, что-то эдакое приготовишь ты нам, как специалист по креативу, а я для контраста буду серым твоим фоном, - парировала я.
- Ну это понятно, если бы не было меня, вы бы давно у подъезда лузгали семечки, - довольная ответила Никуша.
- Ты нам лучше расскажи, что нового в мире гламура и шоу бизнеса, - перевела я Нику на любимую её тему.
- Вы слышали, этот малокосос бросил все же эту грандиозную бабу, - выпалила Никуша, как телетайпная лента ТАСС.
- Кто, кого бросил? – оживилась Ниночка.
- Никуш, переведи на человеческий язык, - попросила я.
- Ну вы темные! Эштан Катчер бросил Деми Мур.
- Фу ты! Я думала, что-то серьезное, - улыбнулась я.
- Как ты не понимаешь, этот щенок воспользовался ее положением и теперь бросил ее, - возмущалась Никуша.
- Ну она тоже попользовалась его молодым телом, мне кажется все паритетно, - резюмировала я.
- Ага особенно я думаю ее порадовали отдельные части его тела, - намекая на секс, вставила Ниночка.
- О, Господи! Кто про что, а ты все о своём! – возмутилась Ника.

В это время снова позвонили в дверь и это означало, появление моей третьей подруги Маргариты. На ней был бесформенный сарафан, свисающий клиньями и яркие хендмейдовские бусы. Сейчас Никуша пройдется по ней своим острым язычком. Однако я ошиблась.
- Привет! Хоть один человек более-менее прилично оделся, - константировала Никуся, изумив меня.
- Привет! Все учишь жить? – вступила в дискуссию Марго.
- Учить вас жить бесполезно, а вот просвещать еще можно.
- Ну и что такого модного в этом бесформенном сарафане, - удивленно спросила Ниночка.
- Эх, ты! Провинция! Это стиль «Бохо», - возмутилась Никуша.
- Никуш, спасибо за комплемент конечно, но стиль «Бохо» и есть провинциальная, деревенская одежда. Просто сейчас он в фаворе, - вступилась за Ниночку, наша хорошо образованная Маргарита.
- Все, девочки хватит спорить, давайте лучше выпьем за прошедшую неделю и отметим ее нашим традиционным обедом, - предложила я на правах хозяйки.

Мы выпили и некоторое время в тишине поглощали мои «банальные» бутерброды. Легкий хмель, вкусные бутерброды и лица, этих уже немолодых, но по прежнему любимых подруг, сделали свое дело. Мы настроились на одну волну и это послужила знаком к началу ритуального обеда.

Пока девченки рассаживались за столом я мелко нарубила свежего базилика и приправила им мой рыбный суп со сливками.
- Инна, это тот божественный норвежский суп, которым ты нас как-то угощала? – спросила Марго.
- Да, только в прошлый раз был из сёмги, сегодня из форели.
- А что есть разница? - спросила Ниночка.
- Боже! Ну, конечно! Неужели ты не чувствуешь, он намного нежнее! – возмутилась Никуша.
- Ну чего ты сразу ерепенишься, я не помню вкус того супа, но этот мне очень нравится, - миролюбиво добавила Ниночка.

На самом деле на вкус могло повлиять много факторов, начиная от жирности сливок и заканчивая сортом базилика. Звякнула микроволновка, это означало, что стейки уже готовы. Я выложила на большие тарелки зеленый салат трех видов,его сочная, охлажденная глянцевая зелень так и манила. Рядом положила розовые аппетитные стейки дымяшейся форели, сбрызнула соком лимона. Достала  запеченный молодой кортофель и уложила рядом со стейком. Чуть присыпала его зеленью и мелкорубленным чесноком. Украсила помидорками черри, дольками свежего огрурца и сладкого болгарского перца.
- Вот за что, я люблю обедать у тебя Инусь, это за твои большие порции. Всё вкусно и без выпендрежа, - сказала Маргоша.
- А у меня, ты что, не наедаешься, - смущенно спросила Ниночка.
- Нинок,  успокойся. Это камень в мой огород, но я сегодня добрая и всех прощаю. А тебе Маргоша, пора садится на диету, а не лопать такими тазиками еду, - назидательно заметила Вероника.
- Ага, счас! Лишить себя последней радости, фиг вам. И вообще как принято сейчас говорить, во мне всего пятьдесят килограмм, все остальное это шарм и обаяние, - парировала Марго.
- Скоро ноги будут не в состоянии перетаскивать твой шарм и обояние. Я вот отказалась совсем от ужина. Вместо него пью кефирный коктейль.
- И чё, Никуш, совсем есть не хочется? Я так не могу, - со вздохом заметила Ниночка.
- А что ты кроме кефира кладешь в коктейль, - заинтересовалась я.
-  На стакан кефира, чайную ложку сухого имбиря, если же свежий натертый имбирь, то достаточно пол ложки. И специи на кончике ножа, перец чили и корицу. Все взбить в блендере. На вкус - гадость страшная, но есть абсолютно не хочется.
- Нужно попробовать, - говорю я.
- Инусь, тебе то зачем, ты же в форме, - взмолилась Маргоша.
- Да это я от лени спасаюсь, чтобы не готовить. Не люблю я это дело.
- А по обеду абсолютно не скажешь, что не любишь. Все очень, вкусно, - вставила Ниночка.
- Не люблю, это не значит, что не умею. Мне просто лень. А тут пришел после работы, намешал коктейльчик и всё. Полезно и никаких хлопот.
- Попробуй, не пожалеешь! Я сначала морщилась, а теперь втянулась. Принимаю его, как-будто таблетки пью, - делилась опытом Вероника.

После сытного обеда мы переместились из-за стола, кто на диван, кто в кресло, Маргоша растянулась на овчинной шкурке из Икеи. В последнее время у нее сильно болел позвоночник и она не могла долго сидеть. Мы неспешно потягивали Шардоне, а Вероника пила Токайское. Мирно пикировались и чесали языками.

Перед тем как расстаться, чтобы перед дорогой взбодрить подруг, я сварила крепкий кофе и к нему подала десерт. Вкуснейший пломбир, который делали в одном из итальнских кафе на Тверской. Конечно это дорого, но очень вкусно. Я разложила мороженое по креманкам, сверху густо полила ежевичным соусом. Украсила крупными переливающимися черными ягодами. Воткнула хрустящие вафельки в виде ангелов, которые в этом году я привезла из Вены. А сверху припорошила все сахарной пудрой. Выглядело это аппетитно, за вкус я не переживала. Когда я подала, десерт девченки оживились. Следующие несколько минут раздавались только, ахи и чмоканье. Слопав ягоды и соус с большей частью пломбира, я оставила немного для того, чтобы поставить завершающий аккорд вместе с кофе.

Наша встреча подходила к концу и мы еще немного подурачившись, разъехались по своим норкам. Ниночка в Перово,  Маргарита на Теплый стан, а Вероника на Третьяковскую. Машина была только у Вероники, но на наши воскресные обеды она приезжали на метро.  Мы любили выпить несколько бокалов хорошего вина или шампанского. Так закончился еще один наш совместный воскресный обед, впереди была новая неделя, наполненная городской суетой, нелепыми случайностями и прочими атрибутами огромного мегополиса.


Рецензии