Дуновение весны

Помнишь ли ты вёсны, когда пьянящий ветер дышал полной грудью, лаская каждую травинку и цветок?  Помнишь, как полыхало сиреневое пламя, внося разнообразие в сочную зелень? Помнишь ли ты синюю бездну небесного свода; какие бесконечно прекрасные очертания имели пушистые белые облака? Помнишь, как тебе хотелось кричать от радости существования здесь и сейчас? Тогда ты мог с уверенностью сказать: "Да, это происходит!" Ныне ты можешь с той же уверенностью сказать, что ты был там. Ты был там во всех смыслах этого слова; все твои ощущения сливались в прекрасную и мощную симфонию бытия, улыбка то и дело появлялась на твоём лице. Ты говорил себе, стесняясь, что ветер дует в лицо, но это выступали слёзы радости. Сколько лет было тебе тогда? Семнадцать? Может быть, девятнадцать? Тогда ты был так же одинок, как и сейчас, но в те моменты казалось, что ты невероятно близко, что, стоит только протянуть руку — и вот она, лучшая жизнь, наполненная спокойным и радостным дыханием весны!

Однако порой оптимизм юности может сыграть злую шутку, навеки оставив у разбитого корыта. В сущности, тогда ты просто переносился от одного момента радости к другому, в остальные дни почти не существуя. Да и сами моменты радости со временем начали блёкнуть, медленно, но верно теряя будущность. Ныне ты уже не видишь маячащего на горизонте счастья, а попытка вернуться в те места, где на него был шанс, по тем или иным причинам упущенный тобою, приносит лишь боль и опустошение. Фактически ты просто пытаешься скопировать моменты, о которых остались только смутные воспоминания. Ты стоишь посреди того, что составляло и дополняло твоё счастье в ту пору, и видишь лишь потускневшую копию, набросок, пустые декорации, лишённые не менее главного, чем ты, действующего лица — того времени как сложной совокупности многомерных взаимосвязей, имеющих абсолютно уникальные очертания, повторить которые уже не получится никогда.

Так же будет зеленеть трава, цвести сирень; небо будет таким же бездонным; в воздухе будет витать опьянение. Однако тебя тут уже нет, ибо только твоя бледная тень отбрасывается из прошлого на великолепие настоящего момента. Весенний ветер наполнит чьи-то паруса, сделав мгновения чужого бытия незабываемым. Этот кто-то пройдёт почти тем же путём, что и ты, будет так же сожалеть о безвозвратно ушедшем, изо всех сил стараясь не заплакать. Он так же будет являться в те места, где ему было хорошо, и так же будет разочарованно созерцать пустую упаковку, в которую они превратились по прошествии многих лет.

И вот вы уже вдвоём сидите и грустите об упущенных возможностях, о бездарно потраченных годах. Эти думы отравляют ваше настоящее, произрастая из не вполне счастливого прошлого. Вы уже почти перестаёте существовать для окружающего мира. Вы почти перестаёте существовать для себя самих. Индивидуальность ваша застряла между минувшими днями, которые с ненавистью выталкивают её из себя, и настоящим, прийти в которое без удачи в прошлом она не может. Вися в безвременье, вы мрачно созерцаете чужое счастье, чужие взлёты и падения; ваш мир давным-давно лишился красок. Вы просто воздушные замки, тающие на ветру, не имеющие какого бы то ни было основания. И остаётся только бесстрастно отмерять время, не смея ни на что надеяться.

Помнишь ли ты все минувшие вёсны?

10.03.2015


Рецензии