Старожилы

СТАРОЖИЛЫ
(Из книги «О людях и для людей»)

Старожилы посёлка помнят небольшую деревушку называемую Стрекаловкой,что располагалась на южном склоне глубокой балки,получившей такое же своё название, именно,по имени этой деревеньки.В тридцать втором году здесь образовался колхоз, но расширяющийся посёлок,при Косогорском металлургическом заводе,скоро поглотил и этот колхоз,и саму деревеньку.Вот,таким образом и,эта небольшая деревенька вскоре стала просто одной из улиц нашего посёлка,получившая нынешнее своё  название в честь легендарного комдива Василия Ивановича Чапаева.А сам посёлок получил своё имя Косая Гора,как вспоминают старожилы,от окружённого лесом  небольшого сельца Косово.
Случилось это весной 1896 года,когда по окрестным сёлам и деревням прошёл слух, что у Косово,между деревнями Судаково и Стрекаловкой,будет строиться Бельгийским акционерным обществом большой металлургический завод.Место для этого было вполне благоприятное:есть река,железная дорога,местная руда и уголь.
Семейство Мерзловых обосновалось здесь,в деревне Стрекаловка,ещё до начала строительства завода,в 1881 году.В то время отцу Фёдора Гавриловича Мерзлова, Гаврилу Максимовичу,только-только исполнилось двенадцать лет.По словам отца, вспоминает сегодня Фёдор Гаврилович,двенадцатилетнему Гаврику вместе со своим отцом Максимом, то есть,дедом Фёдора Гавриловича,приходилось в этой деревне трудиться изо дня в день.С утра и до позднего вечера гнуть спину на полях помещицы-немки Зельман,которой и принадлежали,как сама деревня Стрекаловка,так и окрестные земли.Получается,что стрекаловский род Мерзловых и является здесь на сегодня самым древним,а они что ни есть являются самыми настоящими старожилами и многое помнят,а если и не помнят, то знают по преданиям от своих родителей.А в этих преданиях есть очень яркие и запоминающиеся картины прошлого.В том числе и о том,как стали в эти места съезжаться бельгийские специалисты,инженеры, мастера,и как началось здесь строительство железной дороги от станции Засека, ныне Ясная Поляна,и как шло здесь строительство посёлка вблизи самого завода, нынешнего посёлка,получившего название Косая Гора.
Это строительство не могло не сказаться на всём жизненном укладе крестьян близлежащих деревень,в том числе и на судьбе самого Гаврилы Максимовича.Сотни крестьян близлежащих деревень подрядились на лошадях подвозить на начавшееся здесь строительство,почти рядом с его домом,строительство невиданного завода, кирпич,железо,брёвна,доски,вывозить из котлованов землю.Стройка кипела целый год,и вот,наконец-то,была построена и задута первая печь,а ещё через год и вторая.С пуском печей работы прибавилось,и она была не из лёгких.Отец Фёдора Гавриловича нанялся к хозяевам завода на подводах из леса к доменным печам возить руду,где она добывалась вручную из глубоких «дудок».День и ночь непрерывной вереницей тащились от рудников к заводу наполненные железной рудой колымаги.За пуд руды возчикам платили три-четыре копейки,да за подвоз две копейки,вот и весь заработок!Взмокшие до пота,уставшие за четырнадцать- пятнадцать часов изнурительной работы,возвращались наёмные работники домой.
В таком изнурительном труде отработал Гаврила Мерзлов до четырнадцатого года, когда разразилась первая империалистическая война.Семья и у самого Гаврилы Максимовича к тому времени стала большой:было четверо сыновей и две дочери!Они и сменили своего отца в работе,с самых ранних лет они шли на завод,зарабатывать себе на жизнь.Тимофей и Иван стали работать плотниками,строили первые,уже в двадцатых годах,дома на улице Октябрьской.В двенадцать лет Сергей пришёл в заводскую механическую мастерскую учеником токаря,чтобы освоить эту профессию, да так освоил,что стал механиком этого цеха.Дочь Ксения стала работать зольщицей в котельных силового цеха,а Анна начала работать уборщицей в рабочем общежитии.
А вот младшему в семье ребёнку,Фёдору Гавриловичу,повезло больше – ему довелось окончить в посёлке семь классов,а в тридцатом году он был принят в заводскую школу ФЗУ.Когда же в тридцать втором году на заводе была построена третья доменная печь,а вслед за тем и новая котельная и турбовоздуходувная станция, Фёдор вместе со своими товарищами по учёбе из ФЗУ пришёл на завод в паросиловой цех.И начал он здесь трудиться вначале помощником машиниста,а затем и машинистом паровых турбин.
С тех пор жизнь этого молодого рабочего неразрывно связалась с жизнью завода, где он и проработал потом более сорока лет.Но вначале его трудовой жизни случилось большое лихолетье – на западе страны сгущались чёрные тучи приближающейся войны.Призванный в армию и став там танкистом,Фёдор Мерзлов взламывал считавшуюся неприступной укреплённую линию белофиннов Маннергейма, участвовал в освободительной миссии освобождения Западной Белоруссии и Прибалтики.
И вот гитлеровская Германия, нарушив мирный договор,развязала войну.В июне сорок первого года грянула Великая Отечественная война,над Родиной нависла смертельная опасность.По боевой тревоге поднялась воинская часть,где молодой офицер Фёдор Мерзлов уже командовал танком,и грозной силой танки его полка вышли навстречу врагу и под городом Орша приняли свой первый бой.Героически в те дни сражались наши танкисты и в одном из таких тяжёлых боёв под Витебском,у станции Рудня, вражеский снаряд пробил броню танка Фёдора Мерзлова и машина загорелась. Контуженый,с перебитой ногой лейтенант Мерзлов был отправлен в полевой госпиталь,а затем эвакуирован в глубокий тыл.Долго заживала постоянно кровоточащая рана.И только спустя тринадцать месяцев,в июне сорок второго года, Фёдор смог покинуть госпиталь,но уже инвалидом,потому его и вернулся домой,а не на фронт.Орден Отечественной войны и медали украшали грудь воина.
Немного отдохнув и чуть поправившись,Фёдор Гаврилович Мерзлов пришёл опять работать в свой силовой цех.С радостью встретили в коллективе рабочие своего товарища-фронтовика.Спустя некоторое время руководство цеха назначило его начальником смены.С утроенной энергией бывший фронтовик начал трудиться,помогая заводу восстанавливать свои силы.Но рана давала о себе знать.Больная нога не выдерживала непосильных нагрузок в течение рабочей смены.Врачи потребовали лечь в госпиталь на операцию,где пробыл он ещё полгода,до июля сорок третьего года. По возвращению на завод Фёдор Гаврилович был избран председателем завкома профсоюза.
Уйма забот в те нелёгкие годы была у председателя завкома.Надо было организовывать оказание помощи семьям погибших воинов и инвалидам Отечественной войны,налаживать общественное питание и бытовое обслуживание заводчан.На всё это нужно было найти время и уметь найти правильное решение каждой из имеющихся проблем.До ноября сорок восьмого года Фёдор Гаврилович отработал в завкоме,а затем снова вернулся в свой цех,где продолжил трудиться начальником смены.В цехе коммунист Фёдор Мерзлов,с присущей ему энергией,горячо взялся за освоение новой техники и неплохо с этим справлялся.
В шестьдесят девятом году коллектив ТЭЦ-ПВС душевно и тепло проводил ветерана труда и войны Фёдора Гавриловича Мерзлова на заслуженный отдых.Но привыкнув всю жизнь трудиться и быть вместе с заводом,Фёдор Гаврилович не мог долго усидеть дома,и его снова потянуло в цех к своим турбинам.Он и сейчас,как и прежде стоит на трудовой вахте,уже девятой на его счету пятилетки.Поколение за поколением династия Мерзловых идёт по стопам своих отцов,продолжает семейные традиции.В праздничный день семидесяти пятилетия нашего завода хочется пожелать всей династии Мерзловых и лично Фёдору Гавриловичу доброго здоровья,счастья,долгих лет жизни и успехов в труде.
А.Бочаров.
1972.
Картина косогорского художника Валерия Бочарова
"Праздник на Верхней Стрекаловке"


Рецензии