Обретенная реальность. Один день из жизни человека

Этот день ничем не отличался от тысячи других дней. Все было, как всегда: большой город, всецело поглощенный своими заботами, люди, спешащие по делам и дорога в неизвестное.

Но не для него, счастливого человека.

Он быстро шел по улице, ища медицинский институт. Здесь ему должны были подобрать то, о чем так долго мечталось. Долгие годы он откладывал деньги на это из своей небольшой зарплаты. Боясь заблудиться, он все время уточнял дорогу у прохожих. Деньги лежали у него во внутреннем кармане пиджака, и он машинально проверял, на месте ли они.

 Человек увидел возле большого здания людей в белых халатах и понял, что цель близка. В одном из тесных коридорчиков старого института находилась такая нужная ему фирма по продаже слуховых аппаратов.

В помещении, слабо освещенном тусклой лампочкой без плафона, стояла небольшая, ничем не примечательная очередь. Бросалось в глаза лишь одно отличие – многие говорили чуть громче обычного или, наоборот, почти шепотом. У людей были напряженные лица и глаза, внимательно смотревшие на собеседников, не упускающие из вида ни малейшего движения их губ.

Очередь шла очень медленно, и он с трудом справлялся с волнением.

Какими будут звуки окружающего мира, после этого как он сможет их воспринять?

Что такое шум листвы, стук дождя за окном, разговор прохожих на улице?
Как поют птицы в лесу, он знал. Когда-то в детстве ему специально купили виниловую пластинку с записью звуков леса. Мальчик заслушал ее до дыр, включая старый проигрыватель на полную мощность и плотно прислоняя ухо, сохранившее остатки слуха, к колонке. Другое ухо не слышало вообще ничего...

Он вошел в небольшой уютный кабинет и, встретившись с внимательным и доброжелательным взглядом врача, вдруг сразу успокоился. Начались обычные в таких случаях вопросы, изучались медицинские заключения.

И вот то, ради чего он здесь. Впервые в жизни ему надели на ухо новый заграничный слуховой аппарат и...

В мозг ворвался целый шквал разных звуков, ранее не воспринимаемых. В комнате, где никого, кроме врача, не было, а окно было закрыто!

Что это? Какое странное ощущение! Я дышу!

Это – мое дыхание. Спокойное, глубокое. Несмотря на то, что сердце вылетает из груди от соприкосновения с неведомой до этого момента стороной жизни.

Четкий и размеренный стук стал раздаваться позади, притом через абсолютно равные промежутки времени. Человек обернулся и увидел большие часы на стене. Секундная стрелка привычно совершала свой круг по циферблату, а он заворожено наблюдал за ней, отмечая про себя  совпадение звука с каждым новым ее движением.

Стрелка настенных часов начала для него отсчет нового времени. Того самого момента, когда в его жизни появился он – ЗВУК.

Потом раздался какой-то слабый шум, потихонечку нарастающий, и он понял, что это чайник, стоявший на соседнем столе.

Шуршание бумаг, слабое гудение компьютера – все это тщательно отмечалось им про себя, с прилежным старанием идентифицировалось и запоминалось.
 
– Хватит – вдруг сказал врач.– Давайте снимем аппарат. Вы быстро устанете, ведь это большая нагрузка. Привыкать надо постепенно, каждый день, увеличивая время ношения аппарата. Учитесь слышать заново. Вы давно потеряли слух – звуковая карта памяти забыта.

"Какой интересный термин – звуковая карта памяти" – изумился человек, вслушиваясь в голос врача.

– Нет-нет! Я выдержу, доктор, ни за что его не сниму!– возбужденно выкрикнул он и даже прикрыл ухо, на котором был аппарат, ладонью, как будто испугавшись, что его сейчас снимут насильно.

– Тут пока тихо, но вы выйдете наружу и вас завалит просто шквал звуков – мягко возразил врач. Потом с горечью добавил.– А вот мы, слышащие, не ценим того, что имеем.

Счастливый человек вышел на улицу.

На него действительно обрушился весь мир. Несокрушимой силой всей своей мощи и непобедимой жаждой жизни. Шли и разговаривали между собой люди, звонили мобильные телефоны, стучали каблуки женщин, машины шуршали шинами по асфальту, птицы хлопали крыльями и звенели трамваи.

Все это просто разрывало его мозг.

Он весь вспотел от напряжения, страдая и, одновременно, испытывая невыразимое наслаждение от таких ярких ощущений.

Но аппарат снять так и не смог.

Какой из его миров был более реален – тот, в котором он жил много лет или этот, нереально шумный для его восприятия, агрессивный, полный всяческих неожиданностей?

"Что есть реальность? – напряженно решал счастливый человек.– Тишина и покой, не нарушаемый ничем? Ты ощущаешь звуковые вибрации кожей, предполагая, что другие в это время слушают музыку. У тебя обостренное восприятие всего мира вокруг. Ни на мгновение не можешь расслабиться – вдруг что-то упустишь. И это очень важное и значимое, безвозвратно пройдет мимо. Или настоящая реальность это то, что обрел сейчас я? Где лучше – тут или там, в прошлом?"

Счастливый человек мучительно думал об этом. Страдал и не снимал аппарат.


Ему казалось, что если он его снимет, то навсегда провалится в мир гнетущей  тишины, давившей на него столько лет. Невыносимое ощущение утопающего, погружающегося в толщу воды...

В маршрутке он с восторгом слушал, как спорили две женщины за спиной, и объявлял очередную остановку водитель, кашлял спереди дедушка и канючил  на заднем  сиденье ребенок.

Звучала музыка из динамиков – что-то веселое и простое. Мелодию он воспринимал еще плохо, звуки сливались друг с другом, слова звучали неразборчиво. Об этом его предупредил врач.

Но это казалось ему ничего не значащим пустяком по сравнению с тем, что он сейчас переживал.

Дома он разделся, отмечая про себя, как шуршат тапочки по полу. Постарался хорошо запомнить этот новый звук. Включил газ... и вздрогнул, услышав шум. Он и не подозревал, что сгорающий газ может вообще издавать звуки! Потом прислушивался, как закипает чайник и весело булькает вода в нем. Уловил что-то новое, повернул голову и понял, что это капает вода из крана.

"Впереди еще зима" – отметил счастливый человек.– "Я услышу, как скрипит под ногами снег. Читал в книгах, что снег должен скрипеть".


Рецензии