Когнитивный диссонанс

Чудики очень любили свою страну и гордились ею. Все у них было самое лучшее в мире.

Природа. Эти журчащие серебряные речушки. Нежные подснежники под ласковым весенним солнцем. Ландыши на лесной тропе. Заросли клубники на поляне в окружении иван-чая, а над ними быстроходные гудящие шмели. Романтичные хрупкие стрекозы и милые модницы бабочки. Поход за грибами: лисички, маслята, грузди и, конечно, белые. Рыбалка. Бескрайние колосящиеся поля. Буйство красок осенью. Первый пушистый снег.

Природа даровала чудикам уникальный климат, благоприятный для здоровья и жизни. Не такой, гнилой и болезнетворный, как на западе, и не затхлый и дикий, как на востоке.

В Чудной стране жил счастливейший народ. Только здесь были бесплатные и лучшие на земле медицина и образование. Протянута самая длинная в мире сеть дорог. На передовом современном производстве выпускались невиданные товары, а особенно много выплавлялось стали и чугуна. На киностудиях снималось гуманное высококлассное кино, ценимое во всем мире.

А еще лучшие балет, театры, музеи, спортивные достижения (в особенности, на льду). А какие добывались меха! Куницы-соболя, лисицы и белки.

Но самым чудесным был общественно-политический строй, обеспечивший всем чудикам счастье, богатство и духовное развитие.




Все складывалось исключительно благополучно, как вдруг, началась череда странных, почти необъяснимых событий. Это произошло после того, как Добрый Царь Дадон приоткрыл завесу границы.

Многие чудики получили возможность выехать за кордон и там, вдали от родины, у них начиналось психическое расстройство.

Им начинало казаться, что в другой стране и дороги лучше, и климат теплее. И воздух чище. И люди добрее. И вообще, ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ ЛУЧШЕ. И даже товары в магазинах настолько диковинные, каких в Чудной стране отродясь не водилось. Даже меха бесценные – и те на Юге пустынном (!) за бесценок нашим чудихам отдавали. За что те просто млели от счастливого бессилья.

В голову вползали черные шевелящиеся мысли. Что, дескать, дома ждут комары и мошка. В лесах агрессивные клещи. Зимой сорокаградусные морозы. Летом аллергенный тополиный пух, всегда залетающий в ноздри. Вместо дорог – одни направления и непролазные топи. И постоянная непогода – то дождь, то слякоть, то гололед, то ветер. А в городах повсюду очереди, хамство, унылость и отчаяние.



Над исцелением зараженных больных стали биться лучшие доктора. Причину выделили сразу. Болезнь наступала оттого, что там, на чужбине у чудиков ослабевала любовь к родине, привитый с молоком матери иммунитет. Болезнь эта быстро прогрессировала и стремительно передавалась от чудика к чудику.

Нельзя было допустить эпидемии.

Главный рецепт излечения поверили Царю.

Государь в окружении Бояр ответственно навесил амбарный замок на пограничную калитку, а ключ утопил в реке. Таким способом чудикам порекомендовали не покидать родину. За исключением тщательно подготовленных лазутчиков. Но и те, говорят, частенько плоховали.

Постепенно массовые психические расстройства стали ослабевать, излечиваться. Коварная болезнь прекратила распространение и вскоре почти совсем исчезла. Совсем неизлечимых изолировали в изоляторы, чтобы никого ненароком не заразили.

Нация выздоровела.

Снова оказалось, что в родной стране все самое прекрасное.

Но бесподобнее всех – конечно же, наш любимый Царь. Какое счастье, что он достался именно нашей Чудной стране. Что мы дышим одним с ним воздухом. Это подарок судьбы или даже – бери выше – подарок самих небес. Иными словами, Он просто божественного происхождения.

И предназначение нашей Чудной страны не абы какое, а нести Духовный Свет и Справедливость всему миру.


Рецензии