Весенняя история, которая закончилась осенью
Валерия Карих,
http://www.proza.ru/2015/03/20/2119.
Привет,Валерия!
Позвольте почитать вашу сказку внукам.
"воробьиная стая прилетала к городскому вокзалу и дружно рассаживалась на карнизах и козырьках, на ограде, кустах и деревьях, фонарных столбах и натянутых между ними проводах".
Нашествие воробьёв? Такими громадными стаями собираются лишь перелётные птицы.
Это предложение страдает от многословия автора. Многословия, за которым ничего не стоит, лишь желание убить время читателя, пока автору придёт в голову значащая мысль.
Семь однородных членов предложения! Это рекорд. Больше я не встречал ни у кого из сочинителей. Немедленно оставьте воробьям одно место сбора, и будем двигаться дальше, пока их бесконечное перечисление не наскучило внукам.
"возвышалась высокая башня из красного кирпича. А на ней висели большие белые часы, которые были видны издалека".
На чём же они держались, позвольте полюбопытствовать? Смею вас поправить, Валерия, часы на башне были смонтированы или в изложении для детей - прикреплены, вмурованы, встроены в башню - выбирайте любой вариант.
"Если же перейти через дорогу,... то можно оказаться в тенистом заросшем парке... Вот здесь-то в березовой роще и проживала воробьиная стая".
Где же на самом деле "проживала воробьиная стая" - в парке или в березовой роще?
Сказочник, как и остальные сочинители, должен быть точен в мелочах, иначе рискует оказаться вруном. А сказочник - не врун! Его фантастические образы отражают особый взгляд на реальный мир.
Например, любимый мной сказочник Э.Т.А. Гофман оставил проникновенно точные портреты современников, более глубокие, чем у некоторых реалистов.
"В прошлом году в семьях воробьев появилось много бесстрашных горластых птенцов." Вот-те раз! Куда же подевалась стая, которая "проживала в берёзовой роще"?
Валерия, стая - это и есть как бы большая семья. Скажем - волчья стая. Стая - это сложное иерархическое образование, призванное облегчить членам стаи выживание в неприветливом мире. Семья - тоже подобное стае образование, но, на мой взгляд, одно исключает другое. Поэтому:
В прошлом году в СТАЕ воробьев появилось много бесстрашных горластых птенцов.
"Чирчиль во всем старался поспеть самым первым".
"Во всём поспеть самым первым"? Не думаю, что это словосочетание украшает русский язык.
Пару слов об ассоциативном мышлении, которые навеяло мне имя "Чирчиль". Оно, как и вообще образное мышление, у детей развито чрезвычайно.
Мы, взрослые, потеряли способность ощущать рой образов и ассоциаций, порожденный каждым услышанным словом. Но не все, не все, к счастью! Это имя ассоциируется у меня с легендарным политиком-острословом Черчилем и вызывает рой ненужных ассоциаций :)
Наши дети неглупы и некоторые тоже знают, кто такой Черчиль. Нужны ли вам такие нежелательные ассоциации,Валерия? Проще изменить имя героя. Хотя, судя по напористости и хвастливости героя - его имя неслучайно :)
Детское восприятие отличается сказочной образностью! Можно сказать, что ребёнок живет в сказке. Потому он воспринимает чудеса реального мира, как должное. Взрослый, напротив, столкнувшись с непривычными аномалиями, немедленно сходит с ума из-за того, что мыслит шаблонно. И то, что не укладывается в прокрустово ложе мировоззренческих шаблонов, им либо отвергается, либо порождает душевное расстройство, как у меня, когда я читаю:
"Звонко чирикая, взмывал он, подобно молнии, в синее небо". :0)
Моё неполное среднее образование отчаянно протестует: молнии ниспадают на землю, а не "взмывают в синее небо"! :)
Сказочником может быть лишь тот, кто по каким-то причинам остался ребёнком в душе. Иначе он будет сочинять не сказки, а дидактику, то есть - нравоучения, чем занимаюсь я, прочитав у вас:
"взмывал он... в синее небо и замирал там, трепеща и взмахивая крыльями".
Замереть в вышине, "трепеща крыльями" ни один воробей не может и не потому, что "мал", а от того, что воробей - не жаворонок!
"А уж, когда он возвращался на вокзал, то с гордым видом запрыгивал на ограду и начинал громко чирикать".
Тогда уж добавьте: возвращался,стерев не одну пару башмаков! :)
Так и вижу вернувшегося из странствий хвастунишку Чирчиля, запрыгивающего на ограду: в запылённом сереньком камзоле, с котомкой за спиной и неимоверно довольного собой.
Одно неверное слово,Валерия, увело ассоциации читателя в неправильном направлении! слетал на ограду Черчиль! Слетал, а не запрыгивал!
Потому что, как пел его предшественник Воробьишко из сказки Горького:
"Эх, бескрылый человек,
У тебя две ножки.
Хоть и очень ты велик,
Едят тебя мошки!".
Но это не столь важно, так как сказка о любви, судя по тому, что:
"Чирчиль погладил молодой воробьихе крылья и поцеловал".
Но чтобы не уводить ассоциации читателя в сторону рукастого воробья, я бы уточнил:
Чирчиль погладил ей крылья своими крыльями и поцеловал.
Ну, и слава богу, что сказка со счастливым концом.
"На этом в нашей весенней истории можно было бы поставить точку", но, справедливости ради, поправлю добрую сказочницу:
На этом в нашей весенней истории, которая закончилась осенью, поставим многоточие, так как жизнь продолжается!
Свидетельство о публикации №215032300644
На моей странице на Стихире в разделе есть три поэмы, пожалуйста, прочитайте "Берегиню", первую часть, и не сердитесь на меня, Вы даже представить не можете, как Вы ошибались.
Ваше прочтение будет нашим добрым прощанием. :)
Анна Гриневская 29.03.2015 19:32 Заявить о нарушении
Там настоящее фото моей старшей дочери. (Мы все золотоволосые, только Светланка и младший Паша темнорусые.) Но глаза мои. Настаивать, конечно,невозможно, но пожалуйста,просто посмотрите в глаза.
Проститесь именно со мной, а не с тем образом, который Вы для себя создали.
Анна Гриневская 30.03.2015 06:45 Заявить о нарушении
Поэтому оставля. впечатление здесь:
Прекрасное одухотворенное лицо вижу на фотографии.
Такие женщины вдохновляют на подвиги, а не на похождения.
Дай Бог здоровья и счастья русским женщинам и Вашей дочери Светлане!
Рой Рябинкин 30.03.2015 07:07 Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2015/01/28/2311
Рой Рябинкин 30.03.2015 07:12 Заявить о нарушении
Особенно прошу прочесть все комментарии ее и ёё стаи читателям. Они всегда слетаются и клюют читателей вместе. Такое ощущение, что это организованная группа. Литобъединение "Презирающие Россию бывшие земляки".
Я не буду комментировать их высказывания ни о лаптях, ни о квасе, чтобы не навязывать вам своего мнения. Найдите комментарии автора ТРОЯНДЫ и посмотрите, что они сделали с ней. и ни один русский не вступился: ни поклоняющийся Христу, ни Перуну!!!
Вас бы с вашими русскими богами они бы на порог дома не пустили, разве что мыть полы, как одна из них мне свысока бросила.
http://www.proza.ru/2010/08/15/623
Рой Рябинкин 30.03.2015 08:19 Заявить о нарушении
А.М. исполнена ненависти. Пусть живет с ней. Пусть пьет ее. Но не наши чувства. Провоцирование - признак слабой ущербной души.
Поганок наказывают забвением.
Анна Гриневская 30.03.2015 11:57 Заявить о нарушении
Это чудовищно, когда талант используется во зло. Никто не говорит, правда нужна, и правда нелицеприятная. Но не любой ценой. А тут совсем другое. Иная цель.
Какое счастье, что большинство детей милые существа. :)
Анна Гриневская 30.03.2015 17:26 Заявить о нарушении
Вы очень тонко чувствуете оттенки прочитанного, Аня. Да, именно это и я пытался покричать всем на Прозе, прочитав этот злобный рассказ. Это не антисемитизм, кооторым наши недруги прикрывают злобные нападки на Россию и наше будущее в образе наших детей. Пусть неумело по мужски грубовато, но искренно я кричу не первый год здесь - чувствуйте с какой целью написан очередной пасквиль - особенно, когда он талантлив! Ведь враги тоже бывают талантливы!
Будьте бдительны, нас зомбируют, нам перестраивают сознание помимо нашей воли. Это делается для того, чтобы сломить наш дух, вынудить каяться в несуществующих грехах и с отвращением смотреть в своё прошлое.
Дудки! У нас славная история, нам есть кем гордиться в прошлом!
Я думаю, что ваши произведения, в том числе то, в стихотворной форме, которое я прочитал, глубоко народны. Ваш интерес к корням русского народа заслуживает уважения.
Чтобы там не измышляли наши недруги, но русский народ немыслим без других - малых народов России, которые процветают под его крылом.
Эта наша национальная особенность - защищать другие народы, как свой собственный!
Через призму чужого нечистого взгляда всё в России выглядит чудовищным, убогим и мрачным.
Но дурной глаз, который они положили на наших деток я им никогда не прощу! Я ведь,Аня, учу этих деток 39 лет.
Еще совсем молодым педагогом по распределению я попал в глухую деревенскую школу.
Сфотографировать моих первоклашек приехал заезжий фотограф. Помните, в докомпьютерную эпоху групповые фотографии делались под виньетку?
На нашей фотографии сверху крупно красовалась надпись:"Учительница первая моя"! :)
Что поделаешь - стереотипы живучи - образ учителя начальных классов навеян словами песни: помню, мол, "...тебя с седыми прядками над нашими тетрадками, учительница школьная моя!".
Но я сменил учителя-фронтовика, мужчину, и продолжил династию учителей-мужчин начальной школы в той деревне.
Мои первые ученики разлетелись по всей необъятной стране. А теперь вот стреляют друг в друга...
Звонят - что делать - меня мобилизовали?!
Аня, звонят и с одной стороны и с другой стороны линии фронта!
Эта проклятая война - моя личная трагедия. Мои дети убивают друг друга. Лучше бы я не дожил до этого дня!
Тот крик души участника войны, который я опубликовал на днях и который немедленно закрыли на этом сайте, я слышу почти каждый день - идет очередная волна мобилизации, а впереди еще две! Под ружье поставлено 250ооо человек! И они стреляют друг в друга...
Поставьте себя на моё место - чтобы вы им отвечали? Особенно, когда в трубке явственно слышна стрельба.
А из последних новостей узнаём, что к границам России стягиваются бронетехника войск НАТО и США. Близка точка невозврата, когда одного нелепого выстрела станет достаточно для начала третьей мировой войны. Некоторые эксперты вслед за пророками утверждают, что она уже началась.
Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые, говорил поэт, но не все готовы нести эту ношу.
Вот такой разговор с женщиной получился.
Простите, Аня. Но я отец, а вы мать. Думаю и вам тревожно за судьбы наших детей, за то, что им вложат в головы, за то, что им предстоит - рожать и воспитывать своих детей или хоронить их, как на Донбассе.
Рой Рябинкин 30.03.2015 22:06 Заявить о нарушении
Но разве от этого легче?
Была такая слабая надежда, что матери Украины поднимутся и не пустят своих сыновей на бойню. Но попробуй это сделать... И нет политической воли все это прекратить.
Анна Гриневская 30.03.2015 23:06 Заявить о нарушении