Перелом

ПЕРЕЛОМ
(Из книги «О людях и для людей»)

Ныне войти в любое из помещений заводского сельскохозяйственного цеха просто любо,так и хочется сказать:«Ведь можем же мы,когда захотим!».Подобную чистоту, порядок и аккуратность мне довелось наблюдать лишь в подшефном колхозе имени Карла Маркса,где приложили к тому свои умелые руки работники электротехнического цеха  завода во главе с начальником электроремонтного участка этого цеха Евгением Ивановичем Поляковым.
Но ведь тогда у нас на заводе,что естественно,в сельскохозяйственном цехе в стократ должно быть лучше всё оборудовано,чем в колхозе,всё-таки,здесь мы всё делаем для себя,а не для своих подшефных,да и опыт кое-какой уже у электриков поднакопился? К тому же мы имеем такую мощную заводскую ремонтную и  материальную базу,тем паче,таких прекрасных специалистов-мастеров на все руки, что просто даже совестно должно быть сделать хуже?! Да и сам сельскохозяйственный цех сегодня имеет такое к себе пристальное внимание со стороны всего коллектива и заводского руководства,что колхозу и в мечтах даже такое не может присниться!
Но перейдём же,наконец,к главному,в связи с чем,и была написана вот эта заметка: в прошедшую пятницу работники нашего сельскохозяйственного цеха,необычного для металлургической промышленности,с большой тревогой ожидали прибытия гостей.И беспокоиться им было отчего:кто сегодня на заводе не побаивается строгого и придирчивого ока высшего заводского руководства? И особенно хозяйского взгляда  генерального директора АО «КМЗ» Владимира Ивановича Мартынова!
По плану работы административных и общественных мероприятий,опубликованного в «Дзержинце»,эта встреча намечалась с руководителями цеха в местном «красном уголке». И к приёму гостей,естественно,готовились,старательно наводили лоск не только в «красном уголке»,но и по всей цеховой территории,куда с обходом и направились вначале члены высокопоставленной комиссии,прежде чем направиться в сам «красный уголок». Но даже при всём здешнем старании и боязни разве можно в одночасье всё изменить,навести здесь должный порядок? Думаю,что нет.И потому глазам гостей представилась самая натуральная картина трудовой жизни коллектива, но она оказалась довольно приятной.
И потому приятно было слышать слова генерального директора Владимира Ивановича Мартынова,сказанные им в «красном уголке» по итогам этой встречи:«…Очень многое у вас уже сделано,молодцы!Если раньше,когда этим цехом руководили мужчины, Вагнер,Гришин,Демиденко,я приезжал сюда и только расстраиваться да ругаться,а вот ныне,когда цехом руководит женщина – Лидия Ивановна Гришина,получил истинное удовольствие от посещения!». И эти слова мог сказать каждый,кто участвовал в этом собрании.Просто удивительно и невероятно:во всех животноводческих помещениях прибрано и чисто,стены побелены,да и по всей территории цеха уже не найти той пыли и грязи,набросанного хлама,что раньше сразу же бросалось в глаза и навевало тоску.Животные в помещениях все ухожены,воздух здесь свежий и почти не отличается от наружного.
Особенно чисто и хорошо в новом помещении свинарника,но более того в маточном отделении.У каждой свиньи в ухе видна бирка с номером,а вокруг каждой из них, как гроздья винограда,под мощной электролампой,греются маленькие поросята.А около некоторых свиней эти поросята  же довольно крупные,но,как и маленькие, очень резвые и весёлые.А вот загоны и для хряков,они сердитые и клыкастые,но как  уверенно и смело обращаются с ними работницы!Они смеются и говорят нам по поводу нашего беспокойства:«Ну,что вы!Какие же они грозные и опасные? Они очень дружелюбные!..». Но мы,всё-таки,постарались быть от них подальше и не испытывать судьбу,не надеясь на их дружелюбие.
Для непосвящённого человека животноводство – это не столь уж увлекательное и приятное занятие,тем паче,зрелище – то ли дело за станком стоять,или у горна! Вот это профессии настоящие,ответственное и почётное дело! А тут – навоз да грязь, что интересного? Но уверяю вас,что эта профессия животновода требует не только много терпения и доброты,но и отбирает немало сил и здоровье,не меньше чем иная другая,в том числе и у горна.И любая ошибка здесь точно также чревата не только материальными потерями,но и психологическими травмами. Животновод работает,выхаживает живое существо,потеря которого – есть его смерть,а это всегда травма для души.И потому здесь не должен,и не может работать человек равнодушный,со злым сердцем!
И это,кажется,хорошо начинают понимать,причём,прежде всего,в самом цехе животноводов.Как-то до этого посещения на одном из оперативных совещаний именно здесь я и услышал из таких выступлений:«Конец рабочего дня.Подошёл наш автобус, чтобы везти нас домой в посёлок.Все работники цеха быстро в него расселись, заняли свои места.Всё!Смена закончилась!А тут корова вдруг телиться начала?! Что делать? Обратились к сидящим в автобусе люди из другой смены за помощью,так из автобуса никто и не вышел.Даже не пошевелился!..» Вот как было!Помылись, переоделись в чистую одежду,хорошо уселись в автобусе,уютно.И на всё наплевать: «Домой надо!..». Да и оплата труда у них в хозяйстве – почасовая!Отработали своё и домой!Зачем из автобуса выходить,коли они уже настроились на отъезд? И все хорошо в нём устроились,рабочий-то день у них уже закончен!
А вот если бы у них оплата была не по часам,а сдельная,за каждый литр молока, за каждый прирост грамма веса у поросёнка или телёнка,вот тогда бы они побеспокоились о корове и её новорожденном телёнке!
Впрочем,думаю,здесь дело не только в оплате труда,в заинтересованности рублём. А и в человечности!И с этим,видно,у людей здесь тоже большие проблемы.Нет ещё в людях должного хозяйского и крестьянского отношения к труду.Крестьянской жилки! И этого отношения ранее здесь не было.А вот сегодня оно есть!И как мне показалось в сегодняшних выступлениях на цеховом собрании,это отношение, наконец-то,в душах людских ожило и пробудилось!Да и сам коллектив показался мне сегодня ныне единым и целым,объединённым единой целью выжить,не смотря ни на что, не быть «нахлебником»(в наше очень трудное время!)в коллективе АО «КМЗ». Все здесь настроены на единую цель – научиться производить самим прибыльную продукцию.
И это понимание означает моральный перелом в сознании работающих здесь людей, в сознании большинства работников цеха.Да это было вполне ощутимо видно и чувствовалось в каждом выступлении,которые были деловыми,конструктивными,по существу рассматриваемых вопросов.Кроме того,довольно серьёзно было обращено  внимание на обеспечение инструментом,на соблюдение графика случки животных,то есть на технологию воспроизводства животных и на соблюдение рациона их кормления.
Поднимались также вопросы реализации продукции,указывалось на нехватку фляг и на прочие недостатки,которых ещё довольно много и которые мешают им нормально трудиться.Все эти вопросы, да и думаю более сложные,вполне решаемы в заводском коллективе.
В этом плане вопросы решать обеспечения всем необходимым нашему сельскохозяйственному цеху,будет,конечно же,несравненно легче,чем,скажем,тому же колхозу или совхозу,а сегодня и фермеру-частнику.Да и не только материальные трудности в первую очередь причина тяжких сегодняшних бед нашего сельскохозяйственного цеха!Материальной базе его,да и материальной поддержке и опеке со стороны АО «КМЗ» может позавидовать ныне любое хозяйство на селе. Заботилось бы так государство о них!А главная беда на сегодня в нашем этом особом продовольственном цехе,прежде всего,в слабом здесь порядке,недостаточной организации труда,в низкой сознательности работающих здесь людей,и в слабой трудовой дисциплине.
Именно,с этого,с укрепления дисциплины и порядка,начала свою работу в качестве начальника цеха Лидия Ивановна Гришина.Трудно было вначале конечно ей,да и сейчас нелегко!Но уже не только ей,а и работающим здесь людям всё бывшее разгильдяйство и анархия надоели,чувствуется,что происходят перемены в сознании людей,складывается потихоньку и сплачивается коллектив.Так что есть у начальника цеха теперь на кого опереться!
И сегодня Лидия Ивановна чувствует,что работать ей становится день ото дня легче,свободнее,ведь,там где есть дисциплина,где есть порядок,традиции,где каждый знает свою задачу и свой ответственный участок работы,там жить и работать значительно легче.И её работу сегодня одобрил сам генеральный директор АО «КМЗ» Владимир Иванович Мартынов:
«…Правильно сделала Лидия Ивановна,– сказал он,– что начала она работать именно с укрепления трудовой и производственной дисциплины!Может это,кому-то,в цехе и не очень понравилось,особенно тем,кто привык жить вольготно,кто привык к  разболтанности,конечно,жить им стало не очень сладко!Но для тех,кто хочет и желает нормально трудиться,дисциплина – путь к нормальной жизни.Без дисциплины сельскохозяйственный цех нам никак не поднять!».
И эти слова генеральный директор подкрепил примером из сегодняшней жизни Косогорского металлургического завода:
«…Третий год наш завод находится на плаву!Хотя в стране,в области,да и в нашем посёлке,многие предприятия находятся в очень бедственном положении.А за счёт чего мы держимся на плаву? За счёт деловой,рабочей обстановки на предприятии.За счёт дисциплины и порядка!Когда каждый на своём рабочем месте знает свою задачу, и знает,как её решить!
Да,заводу сегодня,безусловно,тяжело,но мы боремся,и многие сейчас работники с других предприятий хотели бы работать у нас.Всё верно!Единственная возможность сегодня у нас на заводе,в том числе и в сельскохозяйственном цехе,сохранить коллектив – это крепкая дисциплина и хорошая работа.Иные теперь времена, трудные!Став акционерами,приватизировав предприятие,мы теперь должны научиться быть настоящими рачительными его хозяевами.И не на бумаге!Не только владея акциями,а в сознании!Мы должны хорошо понять,что благосостояние твоё – оно же в твоих руках!».
И этот перелом в сознании людей,здесь,в этом цехе,кажется, уже произошёл.И вряд ли кто смог бы возразить словам генерального директора о заботливом отношении к сельскохозяйственному цеху со стороны завода.Что,правда,то есть правда!Многое делается сегодня руководителями АО «КМЗ» для работников завода,в том числе и сельскохозяйственного цеха.Повышается заработанная плата,она сегодня значительно выше,чем на многих предприятиях области,не говоря уж о колхозах и совхозах. Сохранены за заводом детские сады,детский(бывший пионерский)оздоровительный лагерь,санаторий профилакторий,зона отдыха в Заокском районе «Велегож», спортивный комплекс в посёлке,Дом культуры.Хотя многие предприятия уже отказались от объектов соцкультбыта в пользу муниципалитетов.
По-прежнему заводом ведётся строительство жилья в посёлке,а также бытовых  помещений на территории завода,в том числе и для сельскохозяйственного цеха. Ведётся строительство нового цеха по производству колбасы.  Самые дешёвые обеды, в сравнении со столовыми других предприятий Тулы,– именно у нас.Ведётся промышленное строительство – строительство новой поликлиники.И это всё во многом благодаря сплочённости заводского коллектива и крепкой трудовой дисциплине!
Но,как подчеркнул Владимир Иванович Мартынов,одной дисциплины,как она,ни будь важна,для хорошей работы этого мало.Необходимо не в меньшей степени сегодня и высокое профессиональное мастерство самих работников предприятия.И прежде всего, специалистов,инженерно-технических работников,руководителей.Но и,что не менее важно,нужно чтобы в каждой профессии были специалисты высокого класса!
Вот потому такой высокий спрос есть сегодня в сельскохозяйственном цехе,и высока  здесь ответственность,спрос с зоотехников,ветеринарных врачей,инженеров и механизаторов,с каждой свинарки и доярки.И потому особенно было приятно слышать на этой встрече речь одной из свинарок,о том как,на её взгляд,лучше кормит животных!
А ещё перед самым началом этой встречи,в кабинете начальника цеха два специалиста-зоотехника очень толково объяснили мне положение дел в хозяйстве, используя для этого специальный журнал,в котором были отмечены все основные моменты жизни животных в хозяйстве,вся проводимая здесь с ними селекционная работа.
И из этой беседы я вынес,что для этих зоотехников работа в хозяйстве не только каждодневная привычная работа по выращиванию животных,забота о каждодневных привесах,а значит и о заработке,но и наука о животных,необходимое для них занятие!Работа,требующая научных знаний!Внимательного отношения к каждому из подшефных питомцев.Ныне здесь все свиньи взвешиваются в каждом дворе.Корм для всех них тщательно готовится,запаривается.В их рационе:свекла,картофель, зелёная трава.
Крупный рогатый скот находится на летнем пастбище круглосуточно.Но это,как отметила начальник этого цеха Л.И.Гришина,только первый шаг к успеху.Вот её слова:
«…Я приняла это хозяйство пятого марта этого года.С первых дней стремилась вникнуть в положение дел,понять причину неудач,и суметь стабилизировать положение.И должна сказать,что контрольные цифры цеха с начала года пока не выполнены,несмотря на ряд неотложных и принятых мною мер.И мне сегодня даже стыдно сказать вам,что пока не выполнен ни один показатель!..».
Совестливый человек Лидия Ивановна,и это радует.Добьётся ли она своей цели?             Несомненно,коль есть в ней  совесть и чувство ответственности.И её ли в том вина,что пока показатели не выполнены? Результаты её работы можно будет оценить только лишь к осени,то есть,к концу года!
Да,а сегодня пока очень высок процент падёжа скота,но это лишь по нашим высоким и особым заводским меркам!Ведь нужно какое-то время,чтобы найти причины и их устранить,добиться перелома в сознании работающих здесь людей!И вот уже в июне падёж составил всего восемнадцать голов против пятидесяти трёх в мае.В мае, между прочим,прирост поголовья был получен очень низким.А это значит,что в январе работа по осеменению свиней не велась.Но вот весной свиней в сельскохозяйственном цехе было осеменено около семидесяти процентов.И  потому в июле и в августе в хозяйстве ожидаются хорошие опоросы.Таким образом,в свинарниках нашего сельскохозяйственного цеха станет немного теснее и намного больше поголовья.
Таким же,более строгим и требовательным,стало отношение и к содержанию поголовья коров.Однако при всём том новому руководителю показалось странным,что поросята, при столь обильном и питательном корме,достигли веса всего шестьдесят семь килограммов.А кормов-то тратилось в пять – семь раз больше,чем положено на одну голову!При таком-то весе!
«…Куда же деваются корма?»,– подумала Лидия Ивановна.И повесила на всех закромах замки.Завела строгий учёт выдачи и расхода кормов.Теперь,не только в «цепочке»: кладовщик–свинарка,но и при сдаче свинарников сторожам(ночью),ведётся такой учёт.Те же меры были приняты и при обслуживании крупного рогатого скота.
Другой пример.В прошлом году были часты случаи болезней животных.Да ещё в апреле (уже в этом году)поросят поразила бытовая дизентерия.Были приняты срочные меры, чтобы локализовать эту вспышку.Провели полное обследование животных.В том числе была взята на анализ их кровь.Животные оказались здоровы.А дизентерия-то оказалась всего лишь бытовой,а возникла она из-за неблагоприятных условий их содержания.«…Санитарное состояние помещений,–комментирует этот факт Л.И.Гришина, – было просто отвратительным:со стен стекали потёки,станки не чистились,на полу – навоз,плохо очищались полы.Животные были грязными,навоз,порой попадал даже в корм.Теперь мы всё побелили,очистили,навели элементарный порядок.Но до идеального положения пока ещё далеко!Будем к нему стремиться!..».
Навели также порядок в хозяйстве и при отпуске кормов.Корм расходуется теперь по норме.В нужной пропорции с добавлением комбикорма,травы.То,что было в этом вопросе плохо,ныне уже в прошлом.
«…Теперь нам нужно улучшить сам процесс кормления,– таково мнение Лидии Ивановны,– нужно заниматься осеменением животных точно по графику,иметь приплод не в 250–300 граммов,а с большим,и значительно,весом.Тогда и потерь у нас будет меньше.Ведь молодое племя будет рождаться более крепкое!».
Начальник цеха также рассказала и о том,как они сделали запарку по дворам, временно,пока у них не работает кормоцех.И вот,если в мае опоросилось всего три свиньи и получено двадцать три головы поросят,то в июне было получено восемьдесят семь поросят и опоросились десять свиней.Хороший приплод в столь короткое время!
Продолжают в сельскохозяйственном цехе заниматься и селекцией.Завезли из Новомосковска хряков.И перед работниками цеха стоит теперь задача получить и сохранить(не менее 500 голов!)свиней. «…Заботясь о животных,– продолжает делиться своими мыслями Лидия Ивановна,– никак нельзя забывать и о людях, ухаживающих за ними.И здесь работы также много.Что мы уже успели сделать?На летнем пастбище установлен домик.Для отдыха доярок на дойке,где они могли бы передохнуть.Расслабиться.Не находиться же им на пастбище целый день под открытым небом?!На свинарнике,где женщины-свинарки раньше вручную поднимали мешки с кормом,установлен транспортёр.
«Много вопросов в бытовом плане ещё не решено,но мы их обязательно решим!–уверена Лития Ивановна,– главный же из нерешённых пока вопросов – это реконструкция душевых кабин,чтобы люди могли помыться в хороших условиях после работы.И этот вопрос мы должны решить до наступления зимы…».
Да,до зимы работникам этого цеха предстоит решить немало задач!Нужно,например, реконструировать кормоцех,чтобы корма(уже готовые)развозились по дворам в свинарниках.А свинарки занимались лишь одним – уходом за животными,не заботясь уже за приготовление корма для них.Кроме того,нужно до зимы сделать кровлю, там, где она протекает.«…Шифер есть, гвозди есть,– говорит Гришина,– с понедельника уже будут люди на ремонте кровли».
Предстоит ещё ремонт котла,с устройством химической очистки воды.И здесь должны помочь работники ТЭЦ-ПВС.Есть ещё не менее важная и срочная работа – сделать жижепровод и вентилятор в сенном сарае.Ведь с понедельника уже начинается  в сельскохозяйственном цехе косьба.Травостой в этом году очень хороший.Нужно на зиму заготовить до 300 тонн сена.На цеховых полях работники цеха рассчитывают получить до 100-120 тонн сена и 100 на полях в Обидимо.
С неудобий и с наших заводских полей также нужно заготовить около шестисот тонн силоса.Силосные ямы уже приготовлены.Чистые.Готовы к заготовке косы,вилы, грабли.В эту жаркую пору заготовки сена задача всех цехов завода – помочь этому необычному заводскому цеху в этой очень важной сельской трудоёмкой работе.Ведь многие годы помогали мы колхозам и совхозам,неужели теперь сами себе не поможем?!
Ещё она не менее важная задача – сделать так,чтобы зерно,хранящееся в ангаре и только что убранное с полей, не испортилось,как это случилось в прошлом году.И над сохранностью зерна,не допустить,чтобы оно «загорелось»,нужно хорошенько поработать.Да,в эти осенние дни,готовясь к зиме,много дел ещё предстоит в коровнике и в старом свинарнике,да ещё и в откормочнике немало.Нужно здесь поправить полы,там,где они разбиты,проходы нужно разделить на две части.Ещё предстоит установить и калорифер,ведь тепло зимой в помещениях – это значит меньший расход кормов.
Во время этой встречи был задан и такой вопрос:«Как можно получить такое же количество молока зимой от коров,как и летом?!». И ответ на это был дан очень простой – нормальные условия содержания животных,хороший уход и соответствующие корма,грамотное соблюдения графика осеменения.Вот и вся технология!Просто, скажете вы. Ан,нет,не совсем!За всем этим должен стоять большой труд людей, всего коллектива цеха,который только-только начинает осознавать себя коллективом.
И этот перелом в сознании,осознание и ощущение полного единства уже ныне происходит в коллективе,правда,не без участия самого начальника,руководителя этого сложного и специфичного цеха у нас на заводе,то есть,Лидии Ивановны Гришиной.А также при большом заинтересованном участии и члена совета директоров  АО «КМЗ» Евгения Ивановича Полякова,много времени отдающего сейчас этому цеху. Но всё же,главная опека и внимание к этому цеху исходят сегодня со стороны генерального директора АО «КМЗ» Владимира Ивановича Мартынова.И это хорошо поняли сегодняшнее из его выступления все работники сельскохозяйственного цеха:
«…Я люблю землю,животных,– сказал Мартынов,– и эта любовь во мне всё больше и больше проявляется.Подсобное хозяйство – это моё детище!У вас в цехе,на стенде, что перед вашим административным зданием,написан год пуска цеха – 1982!А в 1987 году мы уже добились наивысших показателей!Для вас же я считаю и ставлю перед вами ориентировочными цифры 1990 года.И достигнуть показателей девяностого года, считаю, что у вас есть все условия.Даже лучшие!Материальная база,в сравнении с тем годом,стала намного богаче.В подготовке к зиме и в заготовке сена завод вам окажет всестороннюю помощь.Работайте!
За полгода вы сделали хороший шаг вперёд.Шагайте так и дальше!Введение новой оплаты труда(за конкретный труд!)должно стать новым стимулом в работе.Теперь оплата будет зависеть и от поголовья,и от количества произведённого мяса и молока.А не так,как вы работали раньше – солдат спит,а служба идёт!Стиль руководства Лидии Ивановны считаю правильным!
Пусть,где-то и есть перегибы,чересчур строг,подчас,бывает спрос.Но это лучше, когда человек горячий,его можно во время остудить,но плохо,когда человек (особенно руководитель)холоден.Такого не разогреть!Спасибо за встречу! Получил от всего увиденного и услышанного здесь от вас полное удовлетворение!».
                *** 
«…А вы знаете,– уже после собрания в личной со мной беседе сказала мне Лидия Ивановна Гришина,– ко мне часто подходят теперь люди и говорят «…Как только вы пришли в цех,так нам стало интереснее работать,хочется идти на работу!Мы стали видеть,что наша работа здесь нужна и мы нужны заводу!Людям!..».
Я,слушая её,невольно подумал:«Дай вам Бог,Лидия Ивановна,помочь поставить этот коллектив на ноги,сделать так,чтобы люди здесь работали в нормальных условиях и неплохо зарабатывали!И это,конечно,должны они сделать сами,но прежде всего – должны захотеть!И,кажется,они этого уже захотели…».
А.Бочаров.
1994.               


Рецензии