Перспективы неясны

ПЕРСПЕКТИВЫ НЕЯСНЫ.
(Из книги «О людях и для людей»)

Телефонный звонок начальнику доменного цеха:
– Иван Павлович,здравствуйте!Заводская газета беспокоит.Хотели бы мы договориться с вами о встрече,побеседовать?
– Думаю,что не время.Всё очень сложно и непредсказуемо!
Но интервью,хоть на сей раз и по телефону,всё-таки,получилось,хотя и бегло,но как-то само собой,с моего следующего вопроса:
– Как вступаете в зиму?
– Плохо.Сегодня в восемь часов утра третью доменную печь надвое суток остановили.И на первой печи на четверть ход сбавили.
– А как вторая?Дышит?
– Вторая работает.Но эта ведь печь маленькая и особой «погоды» в цехе не делает!
– ВТВН работает?
– Здесь всё нормально.Но в работе цеха,как вы знаете,определяющее значение имеют лишь две печи – первая и третья. А с коксом, увы, – полная неясность!Всё время нам его обещают,вплоть до… чехословацкого.Но,как видите,стоим! Впрочем, мы всё-таки смогли,собрав все силы,и вот в таких условиях,на сегодня(восемнадцатого сентября)выполнить госзаказ Госснабу на девяносто процентов.Работать-то мы умеем.И неплохо!Но нас всё время беспокоит и мешает работать отсутствие кокса и неизвестность,непредсказуемость обеспечения им.
– Печи пока в полном порядке?
– Так,к сожалению,сказать нельзя.Полный порядок – это когда все печи работают с полной нагрузкой и на полном «ходу». А каждая остановка печи – это ЧП. Чрезвычайное положение в цехе и на заводе!После каждой из них – жди аварий!Это же дополнительно напряжённая работа!
– У вас же в цехе замечательные специалисты,умные,хорошие люди!
– И на этот вопрос категорически ответить нельзя!Работают люди,конечно, хорошо. Но старых кадров,обладающих большим опытом – уже нет!Особенно это касается инженерно-технических работников и даже,инженерно-технического персонала.
– А каково обеспечение запчастями,кабелями,приборами и так далее?
– Не очень.Но это вопрос к моему заместителю – Виктору Брусенко.Обратитесь к нему.Он полнее расскажет…
…На этом наш телефонный разговор закончился.Пришлось обратиться к Брусенко.А он от встречи не отказался.Вот,что мы от него узнали:
– К нехватке запасных частей и оборудования мы в цехе уже привыкли.В последнее время постоянно так работаем.Конечно,при желании,можно все объяснить трудным временем,но кому от этого легче?!Ведь,порой,до смешного доходит,когда у заместителя директора завода в протоколе оперативки записано:«…Зябреву: приобрести такое-то оборудование.Срок такой-то». На следующей оперативке:«...Зябреву:вторично:приобрести то-то оборудование». Потом:«…Зябреву: разобраться и приобрести оборудование». Затем:«…Принять меры к приобретению». И так бесконечно!
Что нужно цеху для устойчивой работы зимой? Самое главное – нужны запасные грейферы для рудного перегружателя.А это есть забота отдела главного механика! Ещё что нужно? Нас в цехе беспокоит состояние эстакады.Нужны бригады в помощь нашим ремонтникам.Надеемся,что отдел главного механика обратит на это внимание!
…Из слов начальника и заместителя начальника доменного цеха по оборудованию следует вывод:нужно отдать должное доменщикам,которые работают сегодня в сложнейших и тяжелейших условиях.И всё делают для того,чтобы оборудование работало.И они,доменщики,как никто другой на заводе,заинтересованы в этом.
И потому,на оставшийся без ответа вопрос:каковы перспективы обеспечения цеха коксом, мы попросили рассказать заместителя начальника отдела материально-технического снабжения,сырьём и топливом,Л.И.Борисычева.
– …На сентябрь у нас кокс есть!А вот октябрь – под сомнением!Мы должны получить их Чехословакии двадцать четыре тысячи тонн.В двадцатых числах кокс уже должен подойти на завод.Всё зависит от работы железной дороги!Но этого количества нам, естественно,мало.Нужно на месяц пятьдесят тысяч тонн.В целом же, перспектива на зиму очень неясная.Мы вступаем в рыночные отношения.Завод ищет кокс.Впрочем, получать кокс из-за границы невыгодно.Там мы покупаем его за валюту,чугун,что мы производим,продаём внутри Советского Союза за рубли!
А.Бочаров.
1991.               
            


Рецензии