Генеральша и брюки

 17 мая 1862 года в 13:00 в ресторан зашла женщина лет пятидесяти. Это была мадам Рылина, вдова генерала. Всю жизнь вплоть до своей смерти муж водил её в ресторан «Царское село» (дело происходило в Петербурге). После смерти мужа генеральша ходила туда одна, т.к. ещё до его смерти она успела привыкнуть к ресторану.
 Через год после смерти Рылина «Царское село» было закрыто, и на его месте открылся магазин одежды, но превратить его из ресторана сразу не получилось. Через два дня после закрытия «Царского села» в бывший ресторан привезли одежду. Было это 17 мая 1862 года в 11:00. Через два часа туда зашла генеральша Рылина, которая ничего не знала о закрытии ресторана и села за столик, который, как и другие столики, ещё не убрали.
 А в ресторане работал официант Степан, который любил подшутить над клиентами. Например, однажды в ресторан пришёл тайный советник Антонов и попросил десерт. Степан положил на розетку вместо десерта живую лягушку, прикрыл розетку крышкой и на серебряном подносе принёс Антонову. Когда тайный советник снял крышку с розетки, на его сюртук прыгнула лягушка, и Антонов выбежал из ресторана и больше никогда в нём не появлялся.
 Так вот, увидев Рылину, Степан подошёл к ней и сказал:
-Здравствуйте, Ваше Высокопревосходительство. Что будете заказывать?
-Суп с говядиной,  кролика фаршированного картофелем, жареную курицу, голубцов пять штук, бифштекс свиной, окорочка куриных, три штуки, копчёную сельдь, жаркое со сметаной, пирог с яблоками и клубникой, десерт с малиной, вина красного, Украинского 1811 года, водку, шампанского, десять бутербродов с красной икрой, десять бутербродов с чёрной икрой, двадцать раков копчёных, колбасу копчёную, хлеба чёрного, маслины, шоколад молочный десять плиток, три апельсина и три яблока.
-Ваше Высокопревосходительство, я Вам лучше порекомендую наше новое блюдо, «Брюки».
-А что это такое?
-Салат. Парижский рецепт одного известного повара.
-Ну, тащи сюда его.
-Слушаю-с.- сказал Степан и ушёл.
Через некоторое время он принёс большой серебряный поднос, закрытый крышкой. Генеральша сняла крышку с подноса. На нём лежали брюки.
-А ну иди сюда, каналья!- закричала покрасневшая мадам Рылина.
Степан подошёл.
-Это что за дрянь ты мне, свинья, принёс?
-Так это-с, брюки, как Вы просили-с, Ваше-с Высокопревосходительство.- сказал запинаясь Степан.
-Так ты же сам говорил, что это салат.
-Ничего я не говорил. Теперь никаких салатов здесь не продается. Здесь теперь будут одежду продавать, а ресторан закрыли ещё два дня назад, Ваше Высокопревосходительство.- без запинаний сказал Степан и громко рассмеялся.
 Разгневанная генеральша ушла, громко захлопнув дверью и больше не появлялась.
2015 г.


Рецензии