Она была похожа на тебя

                В каждом мужчине, даже если ему это невдомёк,
                даже если мыслей таких нет, теплится образ женщины, 
                которую ему суждено полюбить. Из чего сплетается её образ —
                из всех мелодий,  звучавших в его жизни,  из всех деревьев, 
                из друзей детства, — никто не рискнёт сказать наверняка. <…>
                Этот портрет соткан из всех снов,  из всех женщин, 
                со всех лунных ночей со времен творения.

                Рэй Брэдбери.  «Летнее утро, летняя ночь»



Он,  конечно,  понимал,  что ведет себя глупо,  что пора бы остепениться. Его ровесники уже повели в школу своих детей, а он никак не мог отказаться от мечты вновь встретить её. 
Вот уже несколько лет Никита приезжал в Питер на неделю и каждый день приходил на Аничков мост,  и ждал...  Он был уверен, что она когда-нибудь придет. Не может не прийти.

***

В тот давний день,  завершив дела,  Никита решил прогуляться.  До отлета оставалось несколько часов,  и он,  наслаждаясь ничегонеделаньем,  шёл неспешно,  любуясь неповторимыми питерскими красотами.   

Она стояла на мосту спиной к чугунным перилам,  раскинув крыльями руки над решеткой с русалками .  Длинные пальцы подрагивали,  словно птичьи перышки на ветру,  отбивая такт какой-то мелодии.  Под белым платьем едва проступали острые колени,  а щиколотки были так нежны, что к ним хотелось прикоснуться губами.  Хрупкая,  вся она была залита солнцем,   лишь вьющиеся каштановые волосы и лицо находилось под сенью широкополой белой шляпки.  На вид ей было не более восемнадцати. 

Он долго любовался ею,  не решаясь подойти,  но потом всё-таки  встал рядом.  Она скользнула по нему равнодушным взглядом и отвернулась.  А он продолжал смотреть на неё.  Легкий ветерок разворошил пряди волос и обнажил возле левого уха продолговатую,  похожую на  зернышко чечевицы,  родинку.  В порыве внезапно возникшей нежности,  Никита коснулся её пальцем и погладил.  Она отпрянула и сердито глянула на него.
—   Простите…   —   пробормотал он смущённо  и спросил:   
—   А вы тоже приезжая?
—   Нет,  я здесь живу.  Мой дом неподалёку,  и этот мост  —  любимое место для прогулок.  Есть ещё вопросы?  —  с вызовом спросила девушка.
—   Я бы хотел с вами познакомиться.
На сей раз,  она глянула на него с интересом и,  внезапно улыбнувшись,  спросила:
—   Это не про вас ли Назым Хикмет написал своё знаменитое:  «Жил на свете великан с голубыми глазами»? 
—  Ну,  до великана мне ещё расти,  да расти,  во мне всего лишь метр восемьдесят восемь,  —  подхватил её шутливый тон Никита. 
Они перебросились ещё несколькими фразами,   и только он собрался спросить её имя и телефон,  как к девушке подошла стайка молодых людей.  Они,  оживленно болтая,  заслонили её от Никиты,  а минуты через три все вместе двинулись по мосту.
Никита растерялся от такого поворота событий и замешкался,  а потом крикнул вдогонку:
—   Девушка, скажите хотя бы,  как вас зовут?
—   Анюта,  —  прокричала она в ответ и помахала рукой.

***

Три года спустя,  взойдя на мост,   он увидит абрис девушки похожей,  идущей впереди него прогулочным шагом.  Не будучи уверенным,  что это именно она,  пойдет следом,  затаив дыханье,  боясь окликнуть...
Потом он напишет вот эти строчки:

Она была похожа на тебя:
Фигура,  и походка,  и прическа…
И тесно было белым голубям
На тротуарах, почерневше-скользких.
И шел я вслед, пытаясь это скрыть,
Держась на расстоянии приличном…
А  может,  вправду ты? Не может быть!  —
Я снова повторял ответ привычный.
Не может быть?  —  Не может быть того,  что
Оборвано судьбой на полуслове!  —
И разносили голубочки почту
На нотном стане неба городского.
Вот, повернув к кудрявому газону,
Она открыла незнакомый профиль,
До равнодушья  —  незнакомый…
Воображенья шутки плОхи!
Тут сходство вовсе утерялось
В клубАх зажженной сигареты.
О,  как же мало,  как же мало
ТЕБЯ  в окрестностях планеты!
Она была похожа на тебя
Лишь тем,  что вдохновлен тобой одною!
И тесно было белым голубям,
Отпущенным к тебе на волю мною!


***

Два часа полета и он будет дома.  Как не хочется снова возвращаться без неё!  «Судьба,  похоже,  я сдаюсь …»  —  прошептал Никита.  Прикрыв глаза,  предался своему любимому занятию: лелеять милый сердцу образ,  и задремал.  Ему снился бескрайний цветочный луг.  Посреди него стояла Анюта и манила его к себе.  Он хотел побежать,  но ноги его не слушались и тогда он,  расправив крылья,  полетел.

А проснувшись,  в просвет между креслами салона самолёта увидел обладательницу каштановых кудряшек,  из-под которых выглядывало маленькое ушко,  а чуть ниже  —  родинка,  похожая на зернышко чечевицы...




_________
В тексте звучат стихи Д.Куликова


Рецензии
Я бы помучил ГГ еще, а то награда не заслужена. Подумаешь, метр девяносто! :)))

Михаил Ламм   24.05.2019 17:28     Заявить о нарушении
помучить, говорите...
у героини тоже неплохо может получиться :)))

Светлая Ночка   24.05.2019 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.