Какой быть России?

           Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов.
           Альберт Эйнштейн

    России не может быть капиталистической,  где человек становится рабом капитала. Россия не может быть социалистической, где человек является заложником правительства.  России нужен такой общественный строй, где каждый дееспособный человек мог обладать капиталом, влиять на правительство и сам отвечать за свою жизнь и судьбу.  В такой России:

    1. Обладателями собственности на средства производства и доходов от нее станут,  наравне с частными компаниями и государством,  практически все компетентные и активные граждане России.  Для этого они должны объединиться в трудовые партнерства, ибо только в этом случае возможно реальное, а не иллюзорное обладание собственностью.

    2. Основной формой трудовых отношений в экономике станет не наемный труд, а трудовые услуги трудовых партнерств по  подрядным договорам с предприятиями и учреждениями. Все вопросы организации и оплаты труда будут решать сами работники. Индивидуальный наем сохранится в рамках трудовых партнерств и будет играть ограниченную роль.

    3. Стимулами эффективного труда наравне с заработной платой будут социальные отчисления и трудовая прибыль. Социальные отчисления заменят большую часть социальных налогов и через социальные счета будут поступать в распоряжение граждан. Трудовая прибыль обеспечит  более справедливое распределение дохода, снизит уровень неравенства, обеспечит уверенность людей в завтрашнем дне.

    4. Личные социальные счета будут иметь все граждане России с момента своего рождения.  На эти счета будут поступать социальные доходы граждан и все государственные пособия.  Эти средства будут расходоваться гражданами с использованием электронных платежных средств.  Расходы на конкретные цели будут регулироваться программными средствами в зависимости от поступления средств и их остатков на счете.

    5. Трудовая прибыль партнерств будет идти  на накопление их трудового капитала, имеющего форму долевой собственности работников. Этот капитал можно будет инвестировать в оборотные средства предприятий, в жилые дома и объекты социального сектора экономики.  Доходы от этих инвестиций станут дополнительным источником пополнения социальных счетов граждан.

    6. Основным звеном экономики станут долевые предприятия, соединяющие на равноправной основе частную, трудовую и государственную собственность.  К долевым предприятиям смогут присоединяться без права управления инновационные, финансово-кредитные и другие организации. Прибыли и убытков предприятий за соответствующий период времени будут распределяться пропорционально текущим вкладам участников.

    7. Малые предприятия и индивидуальные предприниматели объединятся в ассоциации и союзы малого бизнеса, которым будут переданы функции регистрации МП и ИП, надзора и контроля, выполняемые ныне государственными органами. Представители этих органов войдут в наблюдательные советы объединений и будут иметь необходимые полномочия для влияния на деятельность их участников. 

    8. Основным учреждениями в сфере науки, образования, здравоохранения, культуры, средств массовой информации, физической культуры и спорта станут совместные учреждения. Их имущество будет принадлежать государственным, муниципальным и частным организациям, а их трудовые партнерства будут иметь все необходимые права и возможности по организации эффективной деятельности этих учреждений.

    9. Услуги совместных учреждений  будут оплачиваться гражданами со своих личных социальных счетов. Социальные цены будут состоять из базовой части цены, а также надбавок и скидок к ним, которые  будут утверждаться правительством. Допустимый уровень надбавок и скидок для конкретного учреждения будет поставлен в зависимость от его технической оснащенности, квалификации персонала  и результатов деятельности.

    10. Трудовые партнерства долевых предприятий и совместных учреждений будут создавать трудовые объединения - территориальные ассоциации и отраслевые союзы.  Их основные задачи -  поддержка и защита прав трудовых партнерств, обучение и переподготовка кадров и управление трудовыми ресурсами. Для решения этих ассоциации и союзы создадут необходимые некоммерческие организации.

    11. В пенсионном обеспечении будет реализован принцип: каждый сам обеспечивает себе пенсию путем накопления средств в активном возрасте.  Формой  сбережения станут пенсионно-жилищные сертификаты, которые  будут обеспечиваться жильем  государственного Пенсионно-жилищного фонда. Граждане  смогут вкладывать свои пенсионные накопления в эти сертификаты, приобретать на них жилье, а в пенсионном возрасте обращать сертификаты и  жилье в накопительную часть пенсии.

    12. Государственные активы - земля, недра, средства производства, результаты интеллектуальной деятельности, финансовые ресурсы будут приносить доход, достаточный для финансирования всех государственных нужд.  Будут созданы дирекции по управлению государственным имуществом, главным звеном которых станут государственные директора.  Их служба будет построена на сочетании государственных и личных интересов.

    13. Будет расширена  практика доверительного управления долевыми предприятиями, совместными учреждениями и другими организациями. Создаваемые с этой целью управляющие агентства   будут некоммерческими организациями с повышенной ответственностью руководителей и основных специалистов за результаты своей деятельности.

    14. В целях устранения дефектов рыночной экономики будет применяться долгосрочное планирование показателей социально-экономического развития страны и стимулирование рынков к достижению этих показателей. Для стимулирования будут использоваться организационные средства, гибкие ставки НДС, социальное цены, налог на капитал, прогрессивный налог на прибыль, налоговые и государственные инвестиции.

    15. При всех органах исполнительной власти, связанных с экономикой и социальной сферой будут созданы контрольные советы, в которые войдут компетентные и авторитетные представители от органов власти, союзов предпринимателей, крупных предприятий, трудовых организаций, объединений малого бизнеса и других организаций.  Задача контрольных советов  -  повышение  эффективности  государственного управления.

    16. Будет расширено использование современных  информационных технологий для выбора кандидатов  в представительные органы власти, в органы управления новых объединений, союзов, ассоциаций, а также  общественных и политических организаций.  Эти же технологии будут использоваться для непосредственного участия граждан  в оценке решений органов власти всех уровней.

    В этом воображаемом образе России нет ничего фантастического: все как будто бы новые элементы взяты из жизни разных времен и народов.  Я лишь соединил их в одну систему. 


Рецензии
Александр! Ваши предложения по переустройству России , во имя счастья каждого ГРАЖДАНИНА нашей Родины, требуют полнейшего реформирования устройства страны, нового видения управления государством, революцию мышления, переподготовку кадрового состава руководящих органов на всех уровнях ( как это трудно выполнить!) Найдутся ли силы на эту благородную миссию, осчастливить народ в такой богатой стране - Россия? Успехов Вам и здоровья и вдохновения!

Лидия Круглова   23.03.2015 13:11     Заявить о нарушении
Спасибо. "Осчастливить" себя мы можем только сами. Нужно сделать так, чтобы этому никто не мешал. И, в первую очередь, - объединиться.

Александр Разборов   23.03.2015 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.