Их было четверо

Мимолётное затмение сознания вовсе не помешало Алевтине Кунициной вовремя сгруппироваться и более менее успешно приземлиться на пятую точку, а вдобавок - выхватить верный Smith&Wesson. Стараясь не думать о Целестине, под которым расплывалась лужа крови, ротмистр резко вскочила на ноги. Дуло её револьвера было направлено на Акакия. Однако и тот был не промах. Несчастная официантка, ставшая свидетельницей стрельбы, буквально оцепенела от страха и не успела скрыться в подсобном помещении. Стрелок, воспользовавшись этим, схватил девушку за горло и приставил ей к виску свой наган.
- дёргайся - убью - мне терять нечего, - предупредил он, ясно давая понять, что его намерения более чем серьёзны.
- Бросай оружие, жандармерия! - при виде заложницы у вскочившей Алевтины малость поубавилось уверенности.
- Ещё чего! Револьвер на землю, а то узнаете какого цвета мозги у девчонки! - крикнул в ответ Акакий. - Одно только резкое движение, и я стреляю!
- П-п-пожалуйста, послушайте его! Иначе он убьёт меня! - к заложнице вернулся дар речи. Девушку буквально колотило от страха. Алевтина судорожно сглотнула.
- Хорошо, - ответила она, опуская оружие: ротмистр старалась говорить как можно громче, надеясь, что кто-нибудь на кухне услышит, если ещё не услышал (стрельба-то была далеко не бесшумной), и придёт на помощь.
- На землю револьвер! - прикрикнул Акакий. Официантка тихо заплакала. Алевтина, скрепя сердце, бросила револьвер на пол.
- Подтолкнула ногой ко мне! - приказал преступник.
- Да подавись им уже, - не выдержав, фыркнула Куницина, с ноги подав Smith&Wesson Акакию.
- Пошла вон! - вдруг резко отпихнул от себя назад официантку мужчина, получив желаемое. Он бросил недобрый взгляд на безоружную Алевтину и наклонился за оружием. Краем глаза Куницина взглянула на стоявшую на столе вазу. Решение, безумное и отчаянное созрело в считанные секунды. Алевтина что было силы дёрнула на себя скатерть. Приборы и ваза полетели на пол. Дикий грохот заставил Акакия подскочить.
- Куда?! - грянул новый выстрел, но Алевтина успела упасть на пол и оказалась за столом.
- Ротмистр, Вы намеренно ищите смерть? - ухмыляясь спросил Акакий, медленно приближаясь к столу, за которым скрывалась Куницина. Сердце девушки сжалось: теперь ей точно конец. Как вдруг под руку ей подвернулась трость, которую забыл толстенький посетитель. Сжав её покрепче и пряча за спиной, Алевтина с колен перебралась на корточки. Акакий подошёл к ней вплотную и направил револьвер.
- Вставайте, ротмистр, - криво усмехнулся он. - От судьбы не сбежишь и от смерти тоже.
- Согласна, - обворожительно улыбнулась Куницина. - Вас это тоже касается!
И она резко взмахнула тростью, сделав ею неожиданную подсечку противнику. Если бы не неожиданность - Алевтина бы не надолго задержалась бы на этом свете. Но удача была на этот раз на стороне ротмистра жандармерии. Акакий, прежде всего желавший удержаться на ногах, выстрелил в воздух и только чудом удержался на ногах. Ротмистр, получив шанс убежать, буквально вылетела из ресторана. Снаружи она буквально столкнулась с нарядом полиции.

Как оказалось, их вызвали сотрудники "Гамбринуса". Сами они побоялись вмешиваться в ситуацию, происходящую в зале, но свой гражданский долг выполнили. Полицейские окружили Алевтину, с ними был и врач.
- Жандармерия? - удивлённо вскинул бровь один из полицейских. - Вы-то тут что забыли?
- Да какая разница! - не своим голосом заорала на него Алевтина. - Там внутри опасный преступник и он вооружён! Он уже тяжело ранил одного человека, и могут быть ещё жертвы! Шевелитесь же!
- Совсем сдвинулись, - покрутил ей пальцем у виска полицейский. - Оружие приготовить!
- Есть! - остальные полицейские повыхватывали свои револьверы и ворвались в ресторан. Однако там их ожидала неожиданность. В зале не было никого, кроме лежавшего на полу Целестина. К нему моментально бросился врач, а вслед за ним - Алевтина.
- Что с ним, доктор? - девушке уже было по большому счёту всё равно, что преступник сбежал.
- Тяжелейшее ранение, обильная кровопотеря, задето лёгкое, - констатировал врач.
- А он выживет? - с надеждой посмотрела на него ротмистр.
- Вам рассказать правду или подарить надежду? - открыто спросил доктор.
- Правду, - срывающимся голосом прошептала Алевтина.
- Если правду, то его шансы падают с каждой секундой промедления, - в открытую ответил врач. - Его немедленно надо госпитализировать.
- Тогда скорее! - поторопила его не на шутку перепугавшаяся Куницина. Они вдвоём подхватили раненого Целестина и вытащили его на улицу. Там врачу и ротмистру жандармерии удалось поймать экипаж, и тот довёз их до больницы. В палату Алевтину не пропустили, но пообещали, что всё будет хорошо. Обнадёженная, она покинула здание больницы в лёгком смятении.

Путь Алевтины лежал на Греческую площадь. Квартира Оболенских пустовала - Иванна была на работе, её брат с сестрой в городе. Куницину встретила лишь немного угрюмая пожилая горничная. Поприветствовав её, девушка прошла в комнату для гостей, где временно проживала и рухнула на кровать.
- Только бы Целестин выжил, - прошептала она, незаметно погружаясь в глубокий сон.

Алевтина проснулась через два часа. Глянула на стену - час по полудни. До встречи с Шандаренко время ещё было, и приободрившаяся ротмистр знала, как его потратить. Стараясь не думать о Целестине, она направилась прямиком в полицейское отделение. На входе Алевтина столкнулась с полковником Суворовым. Тот явно не ожидал столкнуться с нею.
- Ротмистр Куницина? - изумлённо посмотрел на неё бывший солдат. - Что случилось?
- Я хочу дать показания насчёт перестрелки в "Гамбринусе", - решительно заявила Алевтина.
- Это не на нашей территории случилось, - сказал Суворов. - хотя случай ещё тот: вооружённый преступник едва не застрелил администратора ресторана, некого господина Раевского, и ранил повара, пытавшегося его задержать. После чего скрылся через чёрный вход.
- Так всё и было, - вздохнула ротмистр: напоминание о ранении Целестина резануло её по сердцу острым лезвием. - Я могу описать преступника.
- Вот что, Куницина, - по-отечески заботливо порекомендовал ей полковник. - идите-ка Вы лучше домой: и без Вас уже разбираются.
- Да, но я почти уверена, что в Раевского стреляли не просто так! - с жаром воскликнула Алевтина. - Он ведь был связан с Милонским, а Милонский - с Виктором. Вдобавок, Целестин проходит свидетелем по нашему делу. Его могли убрать из мести за рассказанные секреты Виктора, а он знал довольно-таки много.
- Знаете, - задумчиво произнёс Суворов. - а Вы, пожалуй, правы: меня тоже посещала эта мысль.

Через пару минут они уже сидели в кабинете полковника и последний набирал Сердюкова. Тот поднял трубку.
- Алло, Коля? - спросил Анатолий Петрович. - Тут такое дело: у меня в кабинете ротмистр жандармерии и она считает, что сегодняшнее нападение на Раевского не было случайным.
- Думаешь? - недоверчиво спросил Сердюков.
- Уверен, - заверил его Суворов.
- Хм, и чего хочет Алевтина Куницина? Это ведь она? Я угадал?
- Она, - утвердительно кивнул полковник. - Госпожа Куницина, Вас просят к телефону.
- Хорошо, - Алевтина взяла трубку. - Алло, ротмистр Куницина слушает.
- Здравствуйте, ротмистр, - поприветствовал девушку Сердюков. - Вы думаете, что неслучайно стреляли в Раевского?
Куницина вздрогнула при упоминании имени возлюбленного.
- Да, - сказала она. - Сегодня вечером Кравченков-Монастрыский будет задержан. На задержание едем только я и полковник Шандаренко. Нам не помешала бы помощь, понимаете о чём я?
- Хотите, чтобы я выделил вам парочку наших ребят в помощь? - сразу смекнул что к чему полковник.
- Именно, - подтвердила ротмистр. - Так сказать, совместная операция.
- Совместная операция жандармерии и полиции? - хмыкнул Сердюков. - Звучит слишком бредово. Однако это не значит, что я Вам не помогу. Радуйтесь: сегодня еле отозвал в Одессу Алексея Крюкова. Приехал парень всего лишь три часа назад. Но в бой рвётся. Вот он да Василий Петров Вам и помогут.
- Но ведь Петров отстранён, - заметила Алевтина.
- Сегодня вечером он будет задействован в вашей операции, - заверил её полковник. - В общем, заходите к нам в отделение.
- Непременно зайду, - улыбнулась Куницина. - Всего доброго!
И девушка положила трубку.

Попрощавшись с Суворовым, Алевтина отправилась в отделение Сердюкова. Там она встретила счастливого Алексея и немного взволнованного Ваську. Там ей выдали, а точнее, отдолжили оружие: её верный Smith&Wesson остался у Акакия. К пяти часам все трое были у памятника Дюку де Ришелье. Шандаренко был в шоке.
- Алевтина, - взглянул он на Куницину. - Что это значит?
- Я просто подумала, что лишние руки нам не помешают, - улыбнулась ротмистр.
- Сотрудничать с полицией? - нахмурился Шандаренко.
- Ну и что? - возразил Алексей. - Одно ведь дело делаем!
- И то верно, - полковник поглядел на него с одобрением. - Ну что же, вперёд господа. Нам следует поторопиться. Надеюсь, что к ночи успеем.
- Я тоже надеюсь, - кивнула Алевтина, и вся четвёрка запрыгнула в уже заранее нанятый экипаж.

До села Приморское добирались очень долго. Да и там их ждало изумление. Никакой шхуны в ближайших бухтах не было. К счастью для путешественников, им встретился местный рыбак. Он согласился помочь всем четверым не только найти "Розалию", но и добраться до неё: у мужчины была собственная лодка. Да только оказался этот хороший господин уж больно жадным.
- Маловато, господа хорошие, - нагло заявил рыбак, когда Шандаренко уже рассчитался с ним.
- Маловато, говоришь? - нахмурился Алексей. - Да на такие деньги среднестатистический гражданин неделю безбедно жить может!
- Это по-вашему может, городскому, а по-нашему, сельскому, не может, - упёрся перевозчик.
- Значит так, - Алевтина для устрашения вытащила револьвер. - Ты хоть знаешь, с кем дело имеешь, барыга чёртов?! Перед тобой сотрудники жандармерии и полиции! Мы ведь ни копейки тебе платить не должны: нам все и так помогать обязаны, а ты, жмот несчастный нашей щедростью злоупотребляешь!
- Понял я, понял, - отшатнулся от ротмистра как чёрт от ладана рыбак: она с Шандаренко была в штатском. - Я же не знал, что вы - жандармы!
- Они, вон - жандармы, - указал на полковника и Куницину Алексей. - а мы - полиция.
- Хорошо, хорошо, хорошо, господа хорошие, - стал быстро спускать на воду свою шлюпку рыбак. - Садитесь! Во ваша шхуна окаянная - в самом устье Дуная стоит. Доберёмся мигом - глазом не моргнёте.
- Надеемся на это, - Алевтина убрала револьвер.

К шхуне причалили довольно скоро и, что самое главное, почти что бесшумно.
- Пошли, - Шандаренко первый оказался на борту судна. - Только тихо!
- Понял, - следующим был Алексей, затем Василий и Алевтина.
- Не поминайте лихом, - улыбнулась ротмистр рыбаку на прощание и запрыгнула на борт "Розалии". На палубе стояла гробовая тишина. Вокруг ни души. Лишь в каюте горел свет. Четверо участников группы захвата направились в самые недра шхуны.

- Стоять, жандармерия! - этот окрик заставил подскочить моряка Петра и слугу Акакия, совещавшихся в каюте.
- И полиция, - добавил Алексей Крюков, выглядывая из-за спины полковника Шандаренко.
- Оружие на пол, руки за голову! - скомандовала Алевтина. Акакий медленно поднялся, а затем резко, просто как-то молниеносно толкнул Петра прямо на жандармов с полицией. От неожиданности Василий Петров спустил курок. Промахнуться, учитывая габариты цели и её близость было попросту невозможно. Пуля попала прямо в сердце. Бывший моряк судорожно глотнул ртом воздух и упал. Акакий, удачно воспользовавшись этим, скрылся за дверью, ведущей в соседнюю каюту - ту самую, где некогда держали Иванну Оболенскую.

Шандаренко опомнился быстрее всех и бросился к двери, однако та была заперта. Из-за неё донёсся звон разбитого стекла - видимо, преступники пытались скрыться через иллюминатор.
- Петров, на палубу! - моментально сориентировался полковник.
- Есть, - коротко кивнул Василий и буквально вылетел из каюты.
- Дверь надо ломать, - заявила Алевтина.
- Само собой разумеется, - хмыкнул Алексей. - Вопрос только как?
- А вот так, - Шандаренко огляделся и просиял :рядом с письменным столом стояла тумба и, в отличии от остальной мебели, она не была прикручена к полу. Полковник моментально схватил её, Алексей помог, и они вместе буквально метнули тумбу в дверь. Та сломалась далеко не с первого раза.

Когда все трое вломились в каюту, там уже никого не было, кроме Марии, неподвижно лежавшей у разбитого иллюминатора. Снаружи послышались крики и стрельба. Шандаренко метнулся к окну: на палубе Акакий и Виктор пытались спустить на воду шлюпку, а Василий попытался им помешать. Однако реакция Акакия была гораздо более быстрой, нежели у Петрова.
- Стоять, по..., - не успел даже закончить фразу Василий, как в него полетела пуля. Молодой полицейский тихо вскрикнул. А затем упал, раскинув руки в стороны. Под ним медленно расплылась зловещая тёмная лужа его собственной крови.
- Васька! - услыхав выстрел, бросился к иллюминатору Алексей и сам чуть было не стал жертвой Акакия: тот не позволил ему высунуться из окна и выстрелил.
- Спокойно, Крюков! - прошипел Шандаренко. Послышался тихий всплеск: шлюпку спустили на воду.
- Уйдут, гады, - кусая губы от досады, процедил Алексей. - Если они Ваську того... я их всех собственными руками!
- Спокойно, - утихомиривал его полковник. - Куницина, остаётесь здесь. Осмотрите девушку заодно. Вы, Крюков, поможете Петрову. Ну а я буду преступников задерживать, что же ещё делать!
С этими словами Шандаренко первым прыгнул на палубу, за ним последовал Алексей. Алевтина склонилась над Марией. Девушка не успела последовать за Виктором и Акакием, поскольку зацепилась за осколки и сильно порезалась. Однако, если бы в каюте не было темно, Алевтина бы непременно заметила зажатый в руке такой же осколок. Именно его Мария что было сил вонзила в живот склонившейся над ней ротмистру.
- Сдохни за моего Виктора, - хрипло выдохнула девушка. - Вам его не получить!
Алевтина почувствовала, как боль заполонила каждую её клеточку: длинное стеклянное лезвие словно прошило её насквозь. Перед глазами всё поплыло. С трудом подавляя крик, она нажала на курок револьвера. В ночной тишине прозвучал очередной выстрел.

Шандаренко с борта шхуны обстреливал шлюпку с Виктором и Акакием, но те удалялись очень быстро и вскоре оказались вне зоны досягаемости, и пули просто заплясали на чистой водной глади. Тихо ругнувшись, полковник бросился в рубку управления, чтобы развернуть "Розалию": это был единственный способ догнать беглецов.

Алексей подбежал к распростёртому на палубе Василию. В глазах юноши стояла пустота. Однако, судя по всему, он был ещё жив.
- Васька, не смей умирать! - прикрикнул на него Крюков, опускаясь рядом с другом на колени.
- Слишком поздно, Лёш, - хрипло выдохнул Петров и улыбнулся...


Рецензии