Президент всего мира

После второй лекции у одной из групп четвертого курса физико-химического факультета Института высоких технологий должен был быть семинар по общественным наукам. Прогулять семинар было нельзя, так как преподы с непрофильных кафедр зверствовали на экзаменах, доказывая свою значимость. Многие из них по любому поводу брали взятки за сдачу экзамена. Если студент прогуливал их лекцию или семинар, то уж точно ему приходилось платить даже за допуск к экзаменам. Приходилось посещать бессмысленные лекции и семинары по этим тематикам.

Вот и на этот раз выступающие мямлили что-то про прогрессивные направления в общественной жизни, а студенты незаметно занимались своими айфонами и айпадами, пропуская речи выступающих мимо ушей.

Однако, когда стал выступать какой-то приглашенный с другого факультета аспирант, все прислушались. Это был довольно тщедушный парень, но очень стильно одетый. На нем был светлый вельветовый пиджак, модные джинсы, и главное – шарфик, повязанный вокруг шеи, как это принято носить у художественной интеллигенции. Голос у аспиранта был высоким и неприятным. Но начал он своё выступление на удивление просто.

- Постараюсь, быть очень кратким. Знаю, что вы хотите поскорее уйти и не задержу Вас. Только краткие, так сказать, тезисы моей работы.
Посмотрим самый простой пример.  Когда есть один начальник, то все работают нормально и сам начальник работает, потому, что у него тоже есть начальник. А самый верхний начальник всеми командует, получается вертикаль власти и обеспечивается нормальная работа.
 
А если два независимых начальника, скажем на двух заводах, то непременно между ними грызня, хоть они делают одну машину. Один делает, например, двигатель, а другой кузов. А вот, когда их объединяют в какой-нибудь концерн, то грызни меньше становится, потому, что у них один директор, который все может решить сам, несмотря на их грызню.
 
С другой стороны, помните по истории. Всякие междоусобные войны разных князей, вассалов кончались, когда побеждал самый сильный. Так образовывались государства и империи. Внутри они не воевали, а только между собой. Вот как Вы думаете, если весь мир стал бы одним государством с одним президентом, то войн бы не было? Я думаю, ядерной войны бы точно не было. Как вы  думаете?
Студенты никак не думали и молчали. Аспирант ждал ответа. Наконец, отличник группы сказал:

- Это вы о глобалистах и антиглобалистах рассказываете. Я лично против. Такая унификация потребует, в конце концов, одной религии и одной культуры. А все развитие человечества стоит на различиях и взаимодействиях культур. Этим обеспечивается борьба взглядов и прогресс. А вообще, вместо вашего президента всего мира есть ООН.

Аспирант возразил:

- Но, с другой стороны, эти различия ведут к противоречиям и к войнам! К уничтожению человечества при современных ядерных вооружениях. А ООН ничего не решает, так как это коллективный орган!

Теперь активно включились и остальные студенты:

- Хватит этой мути. Пора заканчивать. Так мы будем спорить до вечера,  а нам на свидания надо, в кабак надо. Кончайте базарить.
 
- Ладно- аспирант собрал свои бумажки, но добавил - А вот Антуан Де Сент-Экзюпери говорил, что самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения.
- А мы думаем, что самая большая роскошь – это холодное пиво – весело перешучивались студенты, покидая аудиторию.


Рецензии
Каждому - своё.
С Наступающим!

Василий Овчинников   31.12.2016 06:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.