Одно утро

Шесть утра. Сирена будильника врывается в твою голову. В том, чтобы просыпаться в такую рань, нет ничего возвышенного и поэтичного. Это до ужаса тривиально и прозаично. Ситуация приняла бы совсем мерзкий характер, если бы ты не решил проснуться сам, добровольно, в свой выходной.

Ты вяло проходишь маршрут, который уже давно выучил наизусть, и мог бы повторить его даже с закрытыми глазами. По крайней мере, ты так думаешь. Как-нибудь попробуй провести подобный эксперимент, и в твоей жизни будет на одно разочарование больше.

Из комнаты в туалет, из туалета в ванную, из ванной на кухню, из кухни в ванную, из ванной в комнату. И вот, ты готов, готов выйти на улицу и показать себя миру, которому остаётся только посочувствовать.

На улице тепло, тепло по-весеннему. На тебе лёгкая куртка, шапка уже давно где-то в шкафу, а руки все равно мерзнут. В семь утра на улице почти никого нет, самая большая концентрация людей на остановках общественного транспорта. Туда ты и идёшь. Солнце нещадно даёт по глазам. А руки все равно мерзнут.

Твой автобус. Забудь о вежливости, бросайся в толпу, чтобы принять участие в любимой игре российских клерков. Ты должен попасть внутрь одним из первых, чтобы сесть на свободное место, которое на самом деле уже давно занято. Ну ничего, повезёт в другой раз.

Вот ты уже держишься за поручень. Смотришь по сторонам, оцениваешь обстановку, раздаешь ярлыки пассажирам. "Гопник, шлюха, задрот, заучка, этот вообще какой-то аутист..." Один ты нормальный. Только старик, стоящий в метре от тебя, твёрдо уверен в том, что ты гей.

Ты в наушниках, в голове музыка, взгляд направлен в окно. Мимо проносятся уродливые здания, мрачные люди и бездушные автомобили. Ты часть всего этого. Для стороннего наблюдателя ты такой же уродливый, мрачный и бездушный. Но это явно не совпадает с твоим собственным мнением. Ты знаешь себя лучше, чем кто либо. Твой внутренний мир богат, как ни у кого. Твой уникальный плейлист это подтверждает. Вообще, непонятно, что ты сейчас делаешь среди этих скучных людишек, которые давно обречены.

Мысли обрываются, твоя остановка. Стремительно вылетаешь из автобуса, подхваченный потоком людей. На улице уже совсем светло. Стоишь несколько секунд, приходишь в себя и отправляешься в сторону метро.

Воздух подземки бодрит, от утренней вялости не осталось и следа. Ты стоишь на краю платформы и прокручиваешь в голове картину своего падения. Вполне себе безобидная мысль, наверное, она посещала каждого из нас. Главное, чтобы пассажиры, которые куда-то торопятся, извинили тебя за эту накладку, осколки, резкий скрежет тормозов и прочий неприятный шум... Естественно, ты не собираешься никуда прыгать, но как мы любим думать о запретном, хотя бы думать.

В вагоне настоящая давка. Со всех сторон твоё худое тело сжимают люди. Какой-то пухлый мужик прижался к тебе своим задом. Ты искренне надеешься, что хотя бы он получает удовольствие.

Твой взгляд останавливается на симпатичной девушке в другом конце вагона. Тебе ничего не остаётся, кроме как смотреть на неё, пытаясь хоть как-то отвлечься от желания вытолкнуть толстяка из поезда.

Женский голос из динамика сообщает тебе, что ты на своей станции. Ты свободен, можно выдохнуть. Эскалатор доставляет тебя на поверхность. Выходишь наружу. По лестнице вышагивают три фараона, один любезно придерживает перед тобой дверь. Удивляешься, но проходишь дальше.

Теперь ты идешь по тротуару, лавируя между лужами и пешеходами. На мгновение чувствуешь себя Ричардом Эшкрофтом. Тут главное не увлечься, на российских улицах подобные прогулки могут обернуться тяжкими увечьями. Сейчас ты останавливаешься и думаешь, куда и с какой целью идешь. Пришедшее осознание того, что можно пойти куда угодно и делать все, что угодно по-настоящему окрыляет.

Вот ты у пруда. Вокруг совсем никого. Над гладью воды взмывают утки. Полет этих птиц чертовски красив. Ты никогда не думал, что будешь стоять и с неподдельным удовольствием смотреть на летящих уток. Никто не думал, пока не становился зрителем этой картины. Скрипучие звуки, издаваемые птицами, кажутся тебе прекрасной музыкой. Все потому что ты один, в окружении этой маленькой части городской природы. Ты стараешься не замечать дома, виднеющиеся сквозь деревья, они тебе совсем не нужны. Создай иллюзию и находись в ней, пока это необходимо - главное правило созерцателя.

Ты уже достаточно долго находишься на улице и, несмотря на плюсовую температуру, ощущаешь, что замёрз. Проходя мимо закрытых витрин и блеклых вывесок, ты понимаешь, что в восемь утра совсем негде выпить кофе, который был бы сейчас очень кстати.

Ноги сами привели тебя в какой-то парк. Деревянные скамейки, фонарные столбы, голые деревья. Холод ощущается все больше. Тут ты замечаешь бомжа, которого из уважения к столь поэтичному месту, называешь бродягой.

Бродяга справляет нужду у небольшого здания. Подняв голову вверх, ты видишь, что этим зданием является церковь. Кажется, самое время побыть наедине с Богом и подумать о своей грешной жизни. Ты стремительно поднимаешься по крыльцу. Дверь со скрипом открывается, ты внутри. Резкий запах парафина ударил в нос. Ты ловишь на себе взгляды десятка старух, которые минуту назад сидели на коленях и слушали пение церковного служащего. Они смотрят на тебя так, будто ты лично принимал участие в распятии Иисуса, а сейчас со спокойным видом заваливаешься в церковь. Отсюда нужно уходить, и чем быстрее, тем лучше.

Уже через десять минут ты сидишь в кафе и готов отдать последние деньги за что-нибудь съедобное. Но от необдуманных затрат тебя спасает попавшаяся на глаза табличка "Американский завтрак - 89 рублей", ты делаешь заказ. Сзади стоит мужчина, на вид лет 40 и выглядит так, будто пару часов назад прибыл сюда на машине времени из 94-ого года. Лысый Марти МакФлай сверлит тебя взглядом, ковыряясь мизинцем между зубами. Ты забираешь заказ и спешишь на своё место.

Удобный диван, джаз, американский завтрак. Настоящий эстетический кайф. Ты улыбаешься девушке, сидящей за соседним столиком, она улыбается тебе. Нет, вы не нашли друг друга, вы никогда не будете парой и даже не познакомитесь. Просто улыбка, знак внимания, как дополнительный источник хорошего настроения.

Облокачиваешься на спинку дивана. Достав из портфеля книгу, ловишь себя на мысли, что это только начала отличного дня, и надеешься, что никогда не достигнешь такого уровня пафоса, чтобы писать о себе во втором лице.


Рецензии