Тот, кто знает всё

Вечером, когда уже кончилось «собачье» время, но еще не погасили фонарей с их призрачным освещением, которому  как мог помогал, по слову Остапа Бендера "экономный лунный свет", я вышла из подъезда. Что-то тянуло меня туда, в атмосферу усталого, уже не суетливого города - астматического старика, прячущего свои вековые тайны, и в то же время ищущего собеседника для полуночных излияний. Много накопилось у него наблюдений за человеками…

Вместо того, чтобы делать курсач по микроэкономике (пропади она пропадом), я бродила по переулкам между типовыми коробками с подсветкой, кустиками, стрижеными под полубокс,  наглыми  гаражными массивами, гигантскими мусорными баками в пластиковой ограде, минимаркетами, уже большей частью закрытыми – платежеспособность упала. Кризис-зверь... И отчего они на нас набрасываются всё чаще и чаще? То ли от перепроизводства, то ли от перепотребления? Даже преподы не знают толком...

Домой не хотелось, было тепло и я присела на лавочку. Меня охватила тишина, почти блаженная, необычно-живая среди урбанистической мертвенности и индивидуальных нор. Не помню, сколько времени прошло, но вдруг в этой обволакивающей капсуле тишины я ощутила рядом чьё-то присутствие. И оно не испугало меня, хотя взглянуть на это явление в упор я не решалась. Боковое зрение отметило фигуру в капюшоне, кажется, мужскую, с четким профилем странно светящегося лица. Но главное, что испытывало моё существо – это доверие, безграничное и полное. И близость чудес…

– Вы волшебник? – почему-то ляпнула я.

- Можно и так.

- Значит, Вы много знаете? - уточнила я.

- О людях – да. Человек – сумма его привычек. Если они доведены до автоматизма.

- Интересная философия! Всегда хотела знать больше об этих странных существах…

- Тебе повезло. Я знаю о людях практически  всё.
Негромкий голос "волшебника" звучал спокойно и чуть устало. Хотя с некоей долей иронии.

- Но это невозможно! Вы что, Бог? Ведь Бог – это абсолютная информация, как говорит наш проф… Он вообще с приветом... То есть, не Бог с приветом, а...
Я запуталась и умолкла.

- Бог... Ну, в каком-то смысле... То есть,  местного значения…

- Ну и что, например, Вы знаете о людях этого дома?

- Э-э-э, всё перечислить ночи не хватит.

- Ну, например?

Ну, например, знаю, чем они увлекаются в свободное время, каковы их хобби и тайные склонности, знаю, что и в каком количестве они едят и пьют по утрам и вечерам, как отдыхают от "трудов праведных", что читают и какие картинки-рецепты вырезают... Какие бренды предпочитают … Еще?

- Поразительно… Как самый классный маркетолог, на которого я только учусь! Что же еще?

-  Сколько они зарабатывают на деле, а не по ведомости, чем могут вскоре заболеть и чем уже хворают, а также чем лечатся... Знаю, насколько они бережливы - скаредны или расточительны, насколько они чистоплотны, как и на чем выращивают своих детей… Даже такие интимные подробности, сколько раз за ночь они занимаются сексом и помощью каких препаратов...

- Хм, даже так? Ну и ну… Ещё!

- Знаю, консервативны они или наоборот – бегут впереди паровоза, чем дорожат и хранят до самой смерти, а чем – нет; каковы их типичные праздники и каковы будни, соблюдают ли посты и диеты: знаю, как они переживают жару и холода, и как часто дарят друг другу цветы… Знаю, что остается от них после каждого прожитого дня…

- О, да Вы просто гений психоанализа! – я наконец взглянула на таинственного собеседника и увидела спокойный, ничему не удивляющийся взгляд  ясных серых глаз, взгляд человека без возраста и пристрастий. Даже без веса...

- Нет, - ответил он, -  я просто мусорщик…

Я опешила. И пока думала, что ответить, он ушел-растворился в сгустившемся сумраке.

Мне стало одиноко и неуютно. Волшебник-философ-бог местного значения взволновал меня.Что из всего этого следовало? Что думал о нас этот странный, как мне показалось, детски-чистый человек? Нет, он не осуждал людей за их примитивно-потребительское существование, но и радоваться тут было, видимо, нечему...

"Мусора всё больше, людей всё меньше" - кажется это пробормотал мой собеседник, удаляясь?

Я нехотя поплелась к дому и, открывая тяжелую дверь на площадку с "бычками" (и тут мусор!), подумала: если только по бытовым отходам можно столько узнать о нас,  что же говорить о красноречиво-зловонной помойке нашего «мыслительного» процесса?
И отчего мы тогда сомневаемся, что Бог может знать о нас ВСЁ?

А уже засыпая, услышала фразу: мы живем делая вид и "лицо" - что у нас всё хорошо, что мы успешны. А на самом деле ... в основном - мусорим. Что же скрывается за ним, этим видимым "продуктом нашей жизнедеятельности", за этими растущими не по дням, а по часам горами пластика и грязной бумаги? Ты знаешь, Боже?

Почти вся жизнь - попытки спрятать грусть,
Удачные, нелепые, благие,
Наивные - чтоб не сочли другие,
Что ты такой же обречённый гусь...

На этой "оптимистической" ноте и закончился один из моих давно прошедших студенческих дней.
Впрочем, нет - чтобы не было так грустно, я втихаря отыскала тогда в холодильнике припасенное кем-то мороженое, и бросая обертку в мусорное ведро, отметила про себя: да, нет ничего тайного, что не стало бы явным...
Так мусорщик пробудил во мне философа.


Рецензии
Спасибо, отличная философская миниатюра! Но не стоит забывать, что "всё знают - только дураки"(с). С уважением,

Иван Таратинский   30.04.2015 20:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван.
Конечно, это гипербола)
С маем Вас!

Екатерина Щетинина   01.05.2015 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.