Пушкин, Сумароков, далее, далее...

Проснулся в каком-то таком нездоровом поту и вселенском, знаете ли, хаосе. Звучат нелепые слова, им отвечают такие же. Ну, с хаосом-то я быстро разобрался, уже на второй просветы появились, а после третьей все выстроились в стройные шеренги и подбежал старшой с докладом:" Разрешите выполнять!" Я разрешил, а сам стал вспоминать, куда же меня вчера заносило... Помню какие-то обрывки из Пикуля, Сумарокова, Ломоносова, Бушкова и, даже, что-то о полкy Игореве! Хаос же, что хотите? Я за Пушкина схватился, этот всяко спасёт, а потом и дальше пошёл. Бог мой, какие бездны... Что-то вот вспомнилось:" Еще в воинском уставе, сочиненном Петром Великим, наличествовали безапелляционные словеса: "Никакой офицер, ни солдат не может оправдаться, хотя бы с ним от фельдмаршала и генерала непристойным образом поступлено будет, и ему от них некоторым образом оскорбление славы учинится. Ибо почтение генеральству всеконечно и весьма имеет ненарушимо быть". Когда я вынырнул из этой бездны, почему-то подумалось:" Вот без шкатулки Божова переживём, даже без царя Салтана с Балдой управимся, а вот без пушкинского языка где были бы? Я уже успокоился и, на трансформированном к Армии языке, подчинённым Хаоса приказал:" Яму копать от меня и до обеда. А размеры и направление - показал руками! Ибо хоть и в запасе, но офицер! А это - обязывает!

24.3.2015


Рецензии
"Щас будем совмещать время и пространство - берите дружно штыковые лопаты и копайте отсюда до обеда и от меня и до следующего столба!"
http://www.proza.ru/2011/05/19/1354

Петр Евсегнеев   06.04.2017 15:01     Заявить о нарушении
Мы - Армия, Пётр! мало, что нам не хочется... Будем!!!

Соколов Юрий Михайлович   07.04.2017 13:57   Заявить о нарушении
А что нам хочется - ДОСТАТКА И СПРАВЕДЛИВОСТИ. Русскому человеку в отличие от западного важнее всего не СЛАВА И БОГАТСТВА, а достаток и справедливость. Но наши правители НЕ ХОТЯТ с нами делиться. Придется снова Берлин штурмовать. Молодежь (путинское поколение) уже готова! Так что если Путин не одумается в ближайшее время - ждет его судьба Николая Второго, а ему надо повторить путь "Тирана Сталина"!

Петр Евсегнеев   07.04.2017 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.