I. Рыцарь ледовых походов
I. РЫЦАРЬ ЛЕДОВЫХ ПОХОДОВ
Достойно, а не зазорно иметь в своем прошлом больших людей и брать с них пример. Капитан В.И.Воронин
I.1. Ледовый комиссар
В нашем семейном альбоме сохранилась фотография, где О.Ю. Шмидт изображен с группой сотрудников дудинской метеостанции, подписанная и датированная 13 сентября 1935 года дедушкой Сергеем Константиновичем Рычковым. Он в то время заведовал ею. Из рассказов бабушки запомнился эпизод, как во время встречи Шмидта маленькая девчушка пыталась протиснуться сквозь толпу со словами: «Пустите меня, пустите, я хочу Сми-и-т-т-а посмотреть». Когда люди расступились, воскликнула: «У, какой! С бо - ло – до – ой». Все рассмеялись. Уникальная борода Шмидта не раз вызывала комментарии и в шутку и всерьез. Не менее уникален и сам ее обладатель. К сожаленью, я мало знала об этом человеке. И уже при написании книги решила познакомиться поближе. В городской библиотеке имени Белинского, «Белинке», как мы называем, разыскала три маленькие книжицы: «Зов Арктики» В.Воскобойникова, «Линия жизни» Игоря Дуэля и «Отто Юльевич Шмидт» Л.В.Матвеевой. Первая, выпуска 1985 года, оказалась с неразрезанными листами, у второй и третьей все же были два – три читателя до меня.
Как мало мы любим историю! И ценим истинных героев! Особенно в сегодняшние, постмодернистские, все обесценивающие, времена. Средства массовой информации и телевидение без устали полощут грязное белье мнимых «звезд», эстрадная примадонна возвеличивается до национальной героини, а настоящие герои – люди умные и талантливые, которые и делают историю, прозябают в подполье. Еще Чехов писал, что на Сахалине дают названия селениям в честь сибирских губернаторов, смотрителей тюрем и даже фельдшеров. Но совершенно забывают об исследователях, как Невельский, моряк Корсаков и многие другие, память которых заслуживает большего уважения и внимания, чем какого-нибудь смотрителя, убитого за жестокость. Причуды славы, - скажет об этом парадоксе Даниил Гранин. «Слава полностью расцветает примерно лет через сто, но далее не меняется».
Вместе с тем я прочла все с большим интересом. Легендарная личность, человек удивительной судьбы и необычайного мужества, «красный Колумб». В 30-е годы слава о нем гремела во всем мире. Ученый – энциклопедист: математик, астроном, геофизик. Его научные открытия в области математики, космогонии производили сенсацию. А героические ледовые путешествия снискали всеобщее уважение и любовь.
Дед Шмидта, обрусевший прибалтийский немец, был батраком. Батрачил и дед – латыш по материнской линии. Когда пришло время Отто выбирать жизненный путь, собрался семейный совет: старшие братья матери, отец, дед. Отто мечтал о школе, мечтал учиться наукам, но разговор шел не о науках. Отец, Юлий Шмидт, робко проговорил: «Очень способный мальчик, учиться бы ему…». «Учиться надо, - откликнулся старший брат матери, - только чему учиться? Вот сапожное дело – всегда найдется работа, всегда будет при хлебе». «Сапоги шить – тоже хорошее занятие, - сказал другой брат матери. Но я бы посоветовал отдать его в портные. Лет восемь походит в учениках, зато потом сам дело может открыть…»
Он мог стать сапожником или портным, только не ученым и путешественником. Дело решил дед, как главный в семье. «Я думаю, надо мальчику получить образование. Если мы сложимся все вместе, то деньги соберем».
Слово деда считалось законом. И Отто Шмидт стал гимназистом, поступив сразу во второй класс Могилевской классической гимназии. После окончания с золотой медалью гимназии, юноша поступает на математический факультет Киевского императорского университета. Тогда же составляет план чтения книг до конца жизни. Сюда вошла литература по философии, геологии, истории, музыке и химии. Подсчитав время, необходимое, чтобы осуществить задуманное, удивился: требовалось 1000 лет. Пришлось список сократить, теперь уложился в 250 лет. Поскольку и это недостижимо, решил «концентрировать» жизнь. Он читал всюду. Уже на первом курсе написал научную работу, о которой заговорили математики. А окончание университета увенчал собственным научным трудом по высшей алгебре, изданным отдельной книгой, и тоже удостоенным золотой медали. Шмидт становится приват-доцентом университета. Позже – первым профессором - большевиком, каких было тогда на всю страну человек пять – восемь. Интересен факт: однофамилец Шмидта, тоже профессор, поместил в газете объявление, где просил не путать его с математиком Шмидтом, который изменил культуре и перешел на сторону большевиков. Отто Юльевич выступает с докладом на математической конференции в городе Геттингене – математической столице мира, прославленном, как писал Гейне, «колбасами и университетом». Поэт питал почему-то к нему «глубокую неприязнь». Кстати, в этом университете защищала диссертацию Софья Ковалевская, будучи удостоена степени доктора философии, математических наук и магистра изящных наук. Читая о Ковалевской, неожиданно узнала, что она, проживая в Швеции (читала лекции в Стокгольмском университете), была знакома с Н.А.Э.Норденшельдом и Ф. Нансеном. Доклад Шмидта произвел ошеломляющее впечатление на ученых. Академик Александров скажет: теорема Шмидта «принадлежит именно к фундаментальным, большим открытиям, которые навсегда останутся в науке».
Революция отняла Шмидта у математики, считали некоторые. Он становится одним из творцов новой России, работником революции. Будучи личностью незаурядной, вступив в партию большевиков, привлек к себе внимание Ленина. Вождь посылал «задиристого Оттона Юльевича», молодого коммуниста, на трудные и ответственные участки: в Наркомпрод, Наркомфин, Наркомпрос. Во время 1-ой мировой войны Шмидт организует карточную систему снабжения продовольствием в Киеве, продовольственные отряды в Москве в период Октябрьской революции. Шмидт - один из организаторов высшего образования и издательского дела (автор проекта и редактор Большой советской энциклопедии). Первым начал издавать Маяковского.
Еще в юности врачи предостерегали: у него слабые легкие. И Отто начинает закалять себя. Увлекается альпинизмом. Вместе с другом Валерианом Владимировичем Куйбышевым едет в отпуск на Кавказ, но во время первого же восхождения на Эльбрус едва не погибает, оступившись в расщелину. Однако выбирается сам, побитый камнями. Во время командировки в Швейцарию поднимается в горы, возвращаясь всегда с эдельвейсами – символом опытных альпинистов. Уже будучи профессором, возглавляет в 1928 году экспедицию советских и немецких альпинистов в неисследованные высокогорные области Памира. Исследование Памира открывало путь к познанию всей структуры Азии. К тому же в то время ходили слухи, интересные и для ученых, что за необследованным хребтом живет какое-то фантастическое племя и избегает контактов с людьми. В результате экспедиции удалось открыть несколько новых перевалов, впервые в мире пройти весь ледник Федченко, один из величайших в мире, и нанести на карту неизвестные раньше места. Установлен новый для страны рекорд: два подъема на высоту 6 тысяч метров (оба с участием О.Ю.Шмидта). Памирская экспедиция вызвала большой интерес общественности. Отто Юльевич удивился собственной популярности.
В России готовилась первая правительственная экспедиция в Арктику. Возглавить ее предложили Шмидту, в то время известному больше как ученый-математик и государственный деятель. Так он пришел в Арктику. Математик – и вдруг полярный исследователь? Но Нансен был зоологом. Ушаков – учителем географии, Толь – биологом. Даже химик Менделеев пытался отправиться к Северному полюсу на ледоколе «Ермак». Арктику покоряли романтики и энтузиасты.
Экспедиция предстояла необычная - «научно - дипломатическая». Следовало плыть на Землю Франца-Иосифа и поставить там флаг советской страны. Шмидту поручалось основать на ней постоянно действующую научную станцию. Отто Юльевич стал одновременно начальником экспедиции и правительственным комиссаром архипелага Земля Франца-Иосифа.
Землю Франца-Иосифа открыл теоретически во второй половине XIX века русский морской офицер Н.Г.Шиллинг, опубликовав предположения в «Морском сборнике». Через несколько лет случайно эту землю обнаружила австрийская экспедиция, корабль которой вмерз в лед. Дрейфуя вместе со льдом, судно вынесло к неизвестным островам, названным австралийцами Землей Франца-Иосифа. После открытия Земля Франца-Иосифа долгие десятилетия служила стартовой площадкой для многих экспедиций, которые пытались достигнуть Северного полюса. Но все же оставалась малоизученной.
История исследования этой Земли хранит много примеров беспредельного мужества и драматических событий. Здесь в убежище, построенном из камня и похожем на логово зверя, провели полярную ночь Нансен и Иогансен, после неудачной попытки достичь на санях и каяках Северного полюса. Здесь оказались затертыми льдами и погибли корабли многих полярных экспедиций. Земля Франца-Иосифа стала своего рода арктическим музеем под открытым небом.
В период первой мировой и гражданской войн, а также Нэпа наша страна Арктикой занимались мало. И Землю Франца-Иосифа, хотя она и расположена в Советском секторе Арктики, в 20-х годах не раз пытались отторгнуть от СССР. На территории архипелага бесцеремонно хозяйничали иностранные корабли. Там готовилось строительство базы. Группа канадцев обосновалась на острове Врангеля. Возникла опасность, что незваные гости «привыкнут» к советскому острову, обживут его. Поэтому в 1924 году на остров направили экспедицию, которая сняла канадцев и доставила во Владивосток. 15 апреля 1926 года Советское правительство объявило все земли, которые находятся и могут быть открытыми к северу от наших европейских и азиатских берегов в диапазоне определенной долготы, советскими. Наркомат иностранных дел СССР разослал ноты правительствам всех заинтересованных государств. Ответа не последовало, а некоторые иностранные правительства заявляли, что резервируют мнение по данному вопросу. Требовалось подтвердить право нашей страны на эту землю конкретными действиями. Так возникла идея послать экспедицию на Землю Франца-Иосифа.
Отправились на судне «Георгий Седов». 21 июля 1929 года корабль вышел из Архангельска. Ледокольный корабль «Г.Седов» участвовал во многих ответственных арктических рейсах. В 1928 г. принимал участие в спасении людей итальянской воздушной экспедиции, потерпевшей катастрофу на дирижабле «Италия». С 1935 г «Седов» стал плавучим научным филиалом Арктического института в Карском море. Более двух лет он дрейфовал под угрозой сжатия. Поистине научный подвиг «Седова» занял достойное место в отечественной истории.
Корабль построили специально для ледовых плаваний у берегов Канады и Нью-Фаундленда и впервые спустили на воду в 1909 году в Глазго (Северная Шотландия). Англичане дали судну название «Беотик» по имени индейского племени, которое когда-то жило на острове Нью-Фаундленд и истреблено пришельцами -«цивилизаторами». До 1-ой мировой войны «Беотик» плавал у восточных берегов Канады. Когда началась война, и Антанте понадобилось посылать военные грузы для союзницы – Царской России, этот ледокольный пароход вместе с двумя другими, позднее названными «Георгий Седов», «Александр Сибиряков» и «Владимир Русанов», купило российское министерство. Хорошие, крепкие и не очень большие корабли, вписали интересные страницы в историю Советской Арктики. Построенные на английских верфях, эти ледокольные пароходы между тем ведут родословную из России. В 1864 году кронштадтский купец Бритнев срезал носовую часть парохода «Пайлот», чем обеспечивал судну возможность влезать на лед и проламывать его. Другие изобретатели пытались приспосабливать для разбивания льда разного рода гири и т.д. Бритнев решил задачу эффективно и с минимальными конструкторскими трудностями. С этого времени начинается история ледокольного флота. Слава о ледоколе быстро распространилась по Европе. В 1871 году, когда чрезвычайно суровая зима закрыла входы в некоторые европейские порты, немцы приехали в Россию и приобрели у Бритнева чертежи и все необходимые для постройки ледокола данные. Так началось строительство кораблей нового типа, сыгравших серьезную роль в освоении Арктики. По инициативе адмирала С.О. Макарова был построен мощный ледокол «Ермак».
Свидетельство о публикации №215032401124