I. 2. Беспокойный адмирал
Адмирал Макаров - крупный, передовой, русский морской деятель дореволюционного периода. Талантливый ученый – океанограф, полярный исследователь и изобретатель. Идея создания ледокола для исследования Ледовитого океана возникла у Макарова еще перед отправлением Нансена. Он не был согласен, что достичь полюса удобнее всего, дрейфуя на вмерзшем в лед корабле. И стал изыскивать другой способ, более действенный и верный. Но осуществить задуманное оказалось непросто. Препятствовали не только рутинные взгляды морского чиновничества, но и необходимость огромных средств. Поддержал адмирала Д.И. Менделеев.
Макаров предвидел огромные возможности для ледокола в будущем, без деятельной помощи которого немыслимы ни научный прогресс в изучении отдаленных районов Арктики, ни вообще плавание в Карском море. Он даже доказывал вероятность достичь на ледоколе Северного Полюса, идя «напролом». Помог в реализации проекта министр финансов С.Ю. Витте, ассигновав крупную сумму.
За постройку корабля взялась английская фирма «Армстронг» - при бдительном надзоре самого Макарова. Матросы шутили: «Весь ледокол бородой обмел». Новый корабль назвали «Ермак». Моряки же величали судно «Ермак Степанович». Первый проход во льдах по Балтийскому морю в Кронштадт, хотя и с трудностями, «Ермак» преодолел. Общественность и пресса восторженно встретили это событие. Менделеев приветствовал Макарова телеграммой. Впоследствии эти два великих человека разойдутся во мнениях по вопросам организации экспедиции и охладеют друг к другу.
8 мая 1899 года «Ермак» вышел в далекое плавание. В экспедиции принял участие Э.В.Толь. Первый ледовый опыт выявил некоторые конструктивные недостатки корабля, который требовал дальнейшей доработки, в частности, укрепления корпуса. Это вызвало резкую критику со стороны министерских чиновников, Витте и прочих недоброжелателей, а таковых у «беспокойного адмирала» (как его называли) имелось немало. И все же огромная практическая польза ледокола вскоре стала очевидной для всех. «Ермак» оказывал помощь пароходовладельцам, в том числе и зарубежных фирм, выводя застрявшие во льдах Финского залива суда. Наиболее значимым для ледокола стало спасение броненосца «Апраксин», налетевшего на камни у острова Гогланд. Без «Ермака» спасение «Апраксина» было бы невозможно. Во время этой спасательной операции впервые в мире получило практическое применение величайшее изобретение века - радио А.С.Попова. Макаров оказал великому изобретателю и другу существенную поддержку. Понимая, какие огромные возможности в будущем откроются для радио, он решительно отвергал притязания Маркони на приоритет в изобретении «беспроводного телеграфа». С этого началась регулярная работа первых русских радиостанций.
После того как ледокол оказал помощь таким крупным кораблям, как крейсер «Нахимов» и броненосец «Апраксин», отношение к Макарову и «Ермаку» изменилось. И все же с большим трудом адмиралу удалось организовать вторую экспедицию. Но и это ледовое плавание, повторное испытание ледокола оказалось нелегким. Корабль был зажат льдами. И хотя он в полной мере отвечал заложенным в нем требованиям, не будучи рассчитан на борьбу со сжатием, осуществить полностью задуманную программу не удалось. Макаров же считал: свою задачу ледокол выполнил. Он писал: «…единственное побуждение, которое толкает меня на север, есть любовь к науке, желание раскрыть ее тайны, которые природа скрывает от нас за тяжелыми ледяными преградами». «Критики» вновь ополчились на изобретателя, ничего не понимая в условиях полярных плаваний и не желая вникнуть. От Макарова требовали невозможного. Высшие реакционные морские круги расценили очередной поход «Ермака» как поражение. Макарова освободили «от обязанностей по отношению к опытным плаваниям во льдах», возложив заведование работами ледокола на отдел торгового мореплавания. Деятельность ледокола ограничили проводкою судов в портах Балтийского моря.
Так закончилось дело, которому адмирал отдал много лет самоотверженного труда, за которое боролся с невероятной настойчивостью. Ему не удалось покорить Арктику с помощью замечательного, изобретенного им корабля. Созданный по совершенно оригинальному плану, ставший крупнейшим шагом вперед в судостроении и предназначенный для разрешения не только научных проблем, но и для других важных задач, ледокол был обречен на службу второстепенного значения.
Упорный и настойчивый в достижении цели, Макаров пытается организовать еще одну (уже четвертую) экспедицию «Ермака» в Арктику. Однако на этот раз ему не только отказали в финансировании, Географическое общество во главе с вице-председателем П.П. Семеновым даже не сочло нужным поддержать идейно. Как писал академик А.Н. Крылов, «при сооружении «Ермака» Макарову пришлось вынести едва ли не самую сильную, упорную борьбу из всех, которые ему приходилось вести за свои изобретения и за все новшества, которые он предлагал на пользу военного флота».
После трагической гибели адмирала в 1904 году во время русско-японской войны «дело Макарова» забылось на долгие годы. Современники не оценили, да и не могли полностью оценить идею мощного ледокола. Но Макаров предвидел большое будущее «Ермака», понимая, какую неоценимую помощь может оказать ледокол и военным кораблям как в мирное, так и военное время. Ф.Ф.Врангель утверждал: «…смелая мысль русского богатыря Макарова будет осуществлена. Будут сооружены ледоколы, способные проходить среди льдов Ледовитого моря так же свободно, как проходит «Ермак» по льдам Финского залива, которые до него были также непроходимы. Омывающий наши берега Ледовитый океан будет исследован вдоль и поперек русскими моряками на русских ледоколах, на пользу науки и на славу России».
В советское время изменилась судьба «Ермака». Удачная и продуманная до мелочей конструкция ледокола осталась почти неизменной до настоящего времени. Даже через полвека после сооружения «дедушка ледокольного флота» и по виду и по работоспособности - вполне современный корабль, один из самых мощных ледоколов в мире. 29 августа 1938 года «Ермак» достиг рекордной широты свободного плавания кораблей в водах Северного Ледовитого океана, а именно 83; 05; . Я еще напомню о нем.
«Так наша страна, - замечает профессор Н.Н. Зубов, - стала родиной первого в мире мощного линейного ледокола. Самая идея создания такого корабля была принципиально новой… она исходила из принципа активного плавания, активной борьбы со льдом, в то время как на всем протяжении истории с древнейших времен до создания «Ермака» мореплаватели лишь приспосабливались ко льдам, выбирали слабые места, плавали пассивно. Принцип активного плавания в полярных льдах, впервые осуществленный Макаровым, ознаменовал собою начало новой эры в освоении арктических морей с применением вполне современной техники».
«Ермак» стал прообразом для создания более мощных ледоколов. Советские полярные мореходы, впервые в истории, широко использовали ледокольный флот для планомерного исследования Арктики и проводки караванов судов по трассе Северного морского пути.
Свидетельство о публикации №215032401131