Электрики приехали

Из жизни сельской глубинки.
- Электрики приехали!- от дома к дому несется тревожная весть. И обычная, немного вялая, жизнь поселка сменяется лихорадочной деятельностью: прячутся самодельные "козлы", убираются плитки с двумя торчащими вместо вилки проводками, снимаются кабели, ведущие в сарай.
Кто-то уходит к родственникам в двухэтажки,(в них центральное отопление), кто-то закрывшись на внутренний замок, сидит тихо, как мышь, вздрагивая от любого шума, и просидит так до вечера.
А кто-то, выпав из информационной волны, подвергнется неожиданному нашествию группы электриков. Страх перед инспекциями неистребимо живет в душе российского народа. Какие бы революции и путчи ни происходили бы в верхах, как бы ни терзали народ реформами, нововведениями и разными кренами, то в одну, то в другую, а то и во все стороны сразу, вечен и бессмертен страх комиссий, проверок, инспекций.
Широкая и раздольная душа не может жить, не нарушая строгие предписания, инструкции и постановления. Словно разорвав себя на две неравные части: одна издает законы, другая - нарушает, живет народ мифической нереальной жизнью, удивляя другие страны. Выносит наверх из толщи своей пену негодяев, с беспредельной щедростью позволяя им грабить себя, при этом наивно удивляясь ненасытной их алчи.
С любопытством ребенка наблюдает народ за необъяснимой деятельностью правительства. Давно потерян интерес к событиям за рубежом: в собственной стране происходит столько невероятного, что тысячи историков будущего защитят немало диссертаций, пытаясь объяснить то, что объяснить невозможно.
Но вернемся на землю.
Кто-то, успевший заплатить за свет вовремя, проводит электриков, лишь облегченно вздохнув. Кто-то будет оштрафован за "нарушение норм эксплуатации электросчетчика", кому-то за хроническую неуплату отключат электроэнергию...
Закончится день и вновь волна пронесется по улицам:
 - Электрики уехали!
И вздохнет облегченно поселок, снова засветятся алым " козлы", заработают плитки, и всю ночь будет гореть свет в сарае. Сдав какую-нибудь живность, расплатятся оштрафованные, самовольно подключатся "отрезанные", и все потечет, как всегда. До следующего приезда...
2000г.


Рецензии
Знакомая картина.

Вячеслав Александров 2   09.01.2019 03:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.